Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз не будет платить Газпрому за поставки газа на оккупированные территории

Все объемы газа учтены и оплачены украинской стороной.
Нафтогаз не покупает газ у Газпрома с 2015 года
Нафтогаз не покупает газ у Газпрома с 2015 года

Заявление ПАО Газпром о задолженности НАК Нафтогаз Украины за газ, который якобы был поставлен российской компанией на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, не соответствует действительности, сообщает пресс-служба украинской компании.

В Нафтогазе заявляют, что компания в течение последних нескольких лет покупала у Газпрома газ на условиях авансовой оплаты, а с ноября 2015 года и вовсе не покупала и не оплачивала голубое топливо у российского монополиста.

Читай также: Газпром требует от Туркменгаза в суде $5 млрд

“До 2015 года Нафтогаз импортировал газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории. Все приобретенные Нафтогазом объемы газа учтены сторонами и оплачены украинской стороной“, - заявили в компании.

Также в Нафтогазе акцентировали на том, что НАК не принимает газ по контракту с Газпромом на газоизмерительных станциях Прохоровка и Платово.

“Все взаимные требования, возникшие в рамках хозяйственных отношений между Нафтогазом и Газпромом, должны быть решены в арбитражном порядке“, - сказано в сообщении.

Читай также: Россия будет обеспечивать Британию газом

Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что контрактная цена российского газа для Украины на 3 квартал 2016 года составит $167,57 за тыс кубометров. 

Ранее, директор по развитию бизнеса Нафтога Юрий Витренко сказал, что Украина не будет покупать российский газ по цене, ранее озвученной министром энергетики РФ ($177). Он заявил, что, с оправкой на калорийность, цена газа в актах будет $182-183.

До этого в Нафтогазе сообщили, что готовы рассмотреть возобновление поставок российского газа.

7 июня 2016 года компания направила российскому газовому монополисту предложение подписать дополнение к контракту между сторонами на поставки газа.

Читай также: США превзошли Россию и Саудовскую Аравию по запасам нефти

Отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, когда Украина прошла без закупки газа в России. Предложенная цена Газпромом на первый квартал составляла $212 с учетом так называемой скидки $17,77 за счет снижения экспортных пошлин правительством РФ для Газпрома.

Ранее сообщалось о том, что в Украину может прийти еще один поставщик газа из ЕС.

Смотри также - Тимошенко: Нафтогаз центр коррупции в Украине:

Тимошенко: Нафтогаз центр коррупции в Украине
0:00 / 02:55

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.07.2016, 22:27
Оценка:  +1
гость
гость (аноним) 06.07.2016, 16:04
Да, это попадалово, но исключительно попадалово срашки )))))))
Дорого обходится ватничкам Крым и луганд0ния ))))))))) А дальше будет всё дороже ))))))
Но вы там держитесь ))))))))))))))))))
гость  (аноним)  06.07.2016, 16:04
Оценка:  -2
гость
пилять.. ну попадёт Украина на дефицит топлива в высокий сезон и заплатит, но уже дороже...
Тем более международные нормы обязывают хочешь или нет оплачивать спорные территории иначе право притязания на них становится ничтожным. Именно по этому Израиль воюет но платит сектору газа...
Это попадалово.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь