Переключиться на мобильную версию

Газпром требует от Туркменгаза в суде $5 млрд

Российский монополист подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к Туркменгазу.
Российская нефтеная компания обратилась в суд по контракту газа
Российская нефтеная компания обратилась в суд по контракту газа
hvylya.net

Сумма предъявленных Газпромом к Туркменгазу ретроактивных платежей по контракту с 2010 по 2015 годы составляет порядка $5 млрд, сообщил российскому Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.

Читай также: Россия будет обеспечивать Британию газом

С начала кризиса 2008 года Газпром пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине 2015 года Газпром подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к Туркменгазу, требуя ретроактивного пересмотра цен по контракту с 2010 по 2015 годы.

В Газпроме неоднократно отказывались комментировать эту сумму. Зампред правления Газпрома Александр Медведев говорил, что пока рано говорить о том, сколько заплатит и когда заплатит Туркменгаз. Суд еще не начал рассмотрение иска.

Читай также: Россия готова строить Южный поток при гарантиях ЕК и Болгарии

В 2015 году закупки упали до 3,1 млрд кубов с 11 млрд кубов в 2014 году. С января 2016 года Газпром прекратил закупку туркменского газа. 

Напомним, Газпром предложил Польше новый контракт на транзит газа.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь