Переключиться на мобильную версию

Беларусь прекратила спотовые поставки топлива в Украину - СМИ

Перемены обусловлены дефицитом нефти в Беларуси из-за уменьшения поставок сырья из России.
Уменьшение поставок сырья из России в Беларусь влияет на Украину
Уменьшение поставок сырья из России в Беларусь влияет на Украину
solium.ru

Белорусские производители нефтепродуктов не отпускают товар по контрактам “день в день“. Об этом OilNews сообщили источники на рынке.

С 4 июля Мозырский НПЗ прекратил поставки на условиях “спот“ (условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно - как правило, в течение двух дней). Сейчас ресурс продается только на условиях TERM (долгосрочные контракты сроком от месяца).

Читай также: В Беларуси началась деноминация рублей

Кроме того, НПЗ Нафтан заявил об отсутствии предложения бензина К-5 (название бензинов группы Евро-5 в классификаторе Таможенного союза) на июль для Украины.

Сейчас спотовые сделки можно заключить только через Белорусский нефтяной торговый дом, но объем предложения там ограничен.

Читай также: Между Россией и Беларусью назревает газовый конфликт

Перемены обусловлены дефицитом нефти в Беларуси из-за уменьшения поставок сырья из России. Согласно прогнозам источников на рынке, такое положение вещей сохранится минимум до конца третьего квартала.

Напомним, Россия планирует до конца года сократить поставки нефти в Беларусь на 5 млн т. Так, концерн Белнефтехим в конце июня получил утвержденный график на третий квартал 2016 г., согласно которому объем поступающей из РФ нефти будет снижен на 2,25 млн т.

Как известно, между Минском и Москвой существуют разногласия по поводу поставок белорусских нефтепродуктов в Россию.

Читай также: Что будет с ценами на топливо после эмбарго на российские нефтепродукты

В начале текущего года Беларусь приостановила поставки автомобильного топлива в Россию из-за того, что разница в экспортной стоимости бензина в Россию и ЕС составляет $80-100 на тонне. В ответ российская сторона пригрозила сократить поставки нефти в Беларусь из расчета 5 т “черного золота“ за каждую тонну недопоставленного топлива.  

Ранее сообщалось о том, что Украине грозит подорожание топлива.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь