Переключиться на мобильную версию

Сеть Кофе Хауз выставили на продажу

Из Украины может уйти уже третья российская сеть.
Известная сеть кофеен может покинуть Украину
Известная сеть кофеен может покинуть Украину
mediaretail.com.ua

Украинское подразделение крупнейшей российской сети - Кофе Хауз выставили на продажу. Об этом ЛІГА.net рассказал один из киевских рестораторов. По его словам, за сеть ее собственники планируют выручить около $3 млн, в эту стоимость входит не только право аренды помещения и оборудование, но и возможность использовать бренд Кофе Хауз. “Можно купить не всю сеть, а лишь отдельные заведения“, - сообщил он.

Читай также: Украинцы предпочитают свои продукты и импортные промтовары

Сеть выставлена на продажу, подтвердила совладелица компании Кофе Хауз Украина Светлана Шикулова, которая управляет сетью. “Этот бизнес изначально был создан для продажи. К нам часто обращались потенциальные покупатели по этому вопросу“, - говорит она. По ее словам, на Кофе Хауз уже есть реальные покупатели. Шикулова утверждает, что всеми вопросами занимается генеральный директор сети Роман Карпушкин. Связаться с ним не удалось: Карпушкин не отвечал на звонки. 

Российские корни

Кофе Хауз - российская сеть кофеен, которую основал в 1999 году бизнесмен Тимур Хайрутдинов. В Украине компания работает более десяти лет, сейчас в нее входят 17 столичных кофеен. В 2014-м российскую сеть Кофе Хауз приобрел главный конкурент - Шоколадница. Но тогда из-за сложной структуры собственности украинский актив в сделку не вошел. По данным Государственного реестра юридических лиц, Кофе Хауз Украина принадлежит офшору ТРК Холдинг Лтд (конечный бенефициар - Тимур Хайрутдинов) и украинке Светлане Шикуловой.

Читай также: Стало известно, кто будет поставлять продукты для поездов Укрзализныци

Почему Кофе Хауз решили продать именно сейчас? Генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова считает, что российские собственники могут опасаться политических рисков, а также недовольны финансовыми результатами сети. “С момента кризиса 2014 года она сократилась в валюте в три раза. Это “слезы“ для россиян“, - отмечает эксперт. Светлана Шикулова говорит, что российский собственник прекратил поддерживать свой украинский актив еще до 2014 года.

В прошлом году в Киеве все свои шесть ресторанов закрыла сеть Якитория. А компания Росинтер Ресторантс сначала закрыла заведения IL Патио, а затем отказалась от киевского ресторана T.G.I. Friday’s.

Привлекательный бизнес

Читай также: Долой кризис: киевские рестораны снова заполнены

Насонова оценивает сеть Кофе Хауз в $2-2,2 млн. “У ресторанов очень хорошее месторасположение, поэтому заведения можно было бы приобрести для своего бизнеса“, - считает совладелец сети фан-бар Банка Максим Храмов. Насонова добавляет, что заведения оснащены оборудованием высокого качества, а бренд Кофе Хауз хорошо известен в Киеве.

Может ли украинский Кофе Хауз стать собственностью сети Шоколадница, как это случилось с российским ресторанным бизнесом Хайрутдинова? “Такое предложение к нам не поступало“, - сообщил директор украинского подразделения Шоколадницы Вадим Высочин.

Читай также: Сколько стоит приготовить борщ этим летом и чего ожидать от цен осенью

Сеть Кофе Хауз нужно менять, считает Максим Храмов. “Необходимо менять ассортимент, возможно, логистику“, - поясняет он. Кофейням сейчас трудно конкурировать с передвижными автомобилями, которые продают напитки, добавляет ресторатор Геннадий Медведев. Поэтому они вынуждены расширять ассортимент. “Фактически это уже полноценные рестораны“, - отмечает он.

Шансы найти инвестора, несмотря на трудности, все же высоки. Ресторанный рынок столицы находится на подъеме. По оценкам Ресторанного консалтинга, в первом полугодии его объем в денежном выражении вырос на 25-30%. Сейчас гости оставляют в заведении в среднем 200-220 грн с человека, тогда как еще год назад эта сумма была 150 грн. Это может привести к появлению новых заведений уже во втором полугодии.

Ранее сообщалось о том, итальянская Lavazza купила французскую Carte Noir.

Смотри также - Как кофе влияет на организм человека:

Как кофе влияет на организм человека
0:00 / 02:15

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь