Переключиться на мобильную версию

Виталий Кличко: Киев должен стать инновационным городом

Мэр столицы рассказал о пользе стартапов для города, внедрении открытых данных и ситуации с тарифами.
Виталий Кличко рассказал о перспективах развития столицы
Виталий Кличко рассказал о перспективах развития столицы

В Киеве 10 июля состоялся масштабный конкурс-хакатон городских проектов, посвященное развитию частно-государственного партнерства, открытых данных и цифровой smart-инфраструктуры города. Организаторами мероприятия выступили Kyiv Smart City и 1991 Open Data Incubator. На нем присутствовал мэр столицы Виталий Кличко, который рассказал журналистам о пользе start-up для Киева и жителей города, внедрении открытых данных и ситуации с тарифами.

Читай также: Мэр Вильнюса поддержал первую инкубационную программу киевских проектов на основе открытых данных

“Я понимаю, что вы, молодые ребята, сейчас с большим удовольствием загорали бы на Днепре, но вы работаете и это здорово. Вы не сидите дома и не ждете, вы идете вперед! И даже тем, кому мы сегодня не вручим сертификат, это не должно стать преградой в дальнейшем развитии ваших идей. Нужно всегда пробовать и стремится. Стучите и вам откроют!“, - такими словами мэр города приветствовал участников проекта.

Кличко выразил свою готовность помогать молодым талантам в реализации смарт-проектов для Киева. “Я помогал, помогаю и буду помогать. У нас уникальный город и мы должны его развивать. Сейчас инновационное развитие города находится в зародышевом состоянии и нам нужно вдохнуть в это жизнь. Моя задача - сделать Киев инновационным, городом, где реализовываются все идеи. Я очень рад, что мы одни из первых в Украине начали использовать систему Smart-city“, - рассказал Виталий Кличко.

Читай также: Латвия будет внедрять инновации в АПК Украины

Мэр проводил пример развития городов на Западе и рассказал, что Киев стремится и идет семимильными шагами на встречу к технологиям. “На 30% мы увеличили бюджет, и сегодня никто не говорит, что деньги разворовывают, все потому, что поступления прозрачны. Каждый может посмотреть доходы и растраты городского бюджета, районного, школ“, - сообщил Кличко.

Так же мэр рассказал про внедрения нового сервиса на территории города. “Буквально на прошлой неделе мы презентовали одну из самых современных сервисных технологий, которая работает во всем мире - систему сервиса такси UBER. Мы заимствуем технологии с Запада, но у нас есть все возможности создавать и продвигать свои ноу-хау“, - рассказал мэр.

Основной приоритет имели социальные проекты и те, которые можно приметить во всех городах Украины.

Читай также: Украинский IT-проект Roopor привлек €100 тысяч инвестиций

“Мы выбирали очень много инвестиционных проектов и важно, чтобы они были не только представлены, но и реализованы для комфорта киевлян. Одним из ключевых проектов я считаю Умные дороги. В нем выделяются ключевые места, где чаще всего происходят аварии. Мы готовы предоставлять такую статистику. Нужно сделать аналитику, почему происходят ДТП, и исправить причины, которые приводят к периодическим авариям на данном объекте. Проект очень хороший и мы уже делаем на него заказ“, - рассказал мэр города.

Виталий Кличко с участниками программы Инкубатора 1991
Виталий Кличко с участниками программы Инкубатора 1991

А самым трудным, по его мнению, будет проект с чипированием бездомных животных.

Читай также: Знай наших: ТОП-5 украинских стартапов, которые прославились на весь мир

“Финансово затратных проектов здесь нет, но есть затратные по своей логистике. Это чипирование всех животных - проект AnimalIdInfo. Он очень важный, но могут возникнуть трудности. Команде нужно серьезно подойти и продумать план реализации по уменьшению бездомных животных на улицах Киева“, - поделился Виталий Кличко.

Все проекты направлены на создание максимального комфорта жителям столицы, но есть вопрос, который тревожит многих: это увеличение стоимости тарифов на коммунальные услуги.

Читай также: Представители IT-отрасли предлагают президенту создать инновационный институт

“Введение моратория на тарифы - это самый больной вопрос для каждого из нас, особенно для малообеспеченных семей и пенсионеров. Все депутаты КМДА решили обратиться в Кабинет министров и парламент с просьбой пересмотреть поднятие тарифов, создать рабочую группу, которая найдет выход со сложившейся ситуации. Более того, повышение тарифов несет угрозу для жилищно-коммунальной системы. В городе Киеве, к сожалению, есть долг - более 1 млрд грн. Повышение тарифов может привести к увеличению этой суммы в несколько раз, я вижу в этом угрозу для города. Этот вопрос можно решить индексацией заработных плат, пенсий. Без индексации многие не в состоянии оплатить тарифы“, - заявил Виталий Кличко.

Читай также: Украинский стартап разрабатывает инновационное решение для агроиндустрии

Напомним, в воскресенье, 10 июля, состоялся масштабный конкурс-хакатон городских проектов, организаторами которого выступили Kyiv Smart City и 1991 Open Data Incubator. Виталий Кличко и Киевская городская государственная администрация поддержали отбор и запуск первой программы для стартапов на базе открытых данных. Пять лучших стартапов, прошедших отбор и предложивших лучшие решения для развития Киева, начнут работать уже осенью 2016 года.

Подготовила Елизавета Топух

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.07.2016, 00:32
Оценка:  0
гость
Точно станет инновационным. Без горячей воды по три месяца, без холодной 3 дня.. Володька такого нигде в мире нет, это точно диковинка.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь