Переключиться на мобильную версию

Порошенко убедил парламент в необходимости снижения пошлины на лом

Пошлина в размере 30 евро за 1 тонну будет установлена временно - на один календарный год.
Парламент принял поправки в ЗУ "О внешнеэкономической деятельности"
Парламент принял поправки в ЗУ "О внешнеэкономической деятельности"

Верховная Рада приняла с предложениями президента Украины Закон “О внесении изменений в статью 13 Закона “О внешнеэкономической деятельности“ относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке“. Пошлина в размере 30 евро за 1 тонну будет установлена временно - на один календарный год.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, за принятие законопроекта N3868 с предложениями главы государства проголосовали 248 народных депутатов.

Читай также: В январе-июне в госбюджет поступило 242 млрд грн - ГФС

В мае текущего года президент Украины применил право вето к указанному закону, отметив, что одно из положений документа нарушает международные обязательства Украины как члена ВТО.

Законом устанавливались ставки экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро за 1 тонну. “Этим положением фактически втрое повышается действующая ставка на отходы и лом черных металлов, которая сейчас должна составлять 10 евро за 1 тонну согласно Закону “О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов“ и международным обязательствам Украины. Поэтому указанное положение Закона нарушает международные обязательства Украины как члена ВТО“, - отметил глава государства.

Читай также: Украина исчерпала квоты на беспошлинный экспорт в Евросоюз

Порошенко напомнил, что в соответствии с отчетом Рабочей группы по вопросам вступления Украины в ВТО экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов должна быть уменьшена до 10 евро за тонну в течение шестилетнего периода после вступления Украины в ВТО в 2008 году.

Президент также подчеркнул, что предлагаемое Законом повышение экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Читай также: Себестоимость добычи Газпрома остается самой низкой в мире

В то же время президент согласился, что увеличение экспорта лома черных металлов приводит к резкому сокращению запасов черных металлов и дефицита лома в стране, особенно в течение последних двух лет. Порошенко предложил парламенту изложить название закона в новой редакции: “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке“. Он предложил установить временно, сроком на один календарный год со дня вступления в силу настоящего Закона, ставки экспортной пошлины на товары, указанные в пункте 1 Закона “О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов“ - 30 евро за 1 тонну.

21 апреля Верховная Рада проголосовала за указанный законопроект. Его авторы считают, что принятие закона позволит стабилизировать ситуацию в металлургической отрасли и смежных секторах.

Читай также: Как Украина использовала квоты на экспорт в ЕС (инфографика)

28 апреля представительство Евросоюза в Украине выразило обеспокоенность предложением Верховной Рады увеличить экспортные пошлины ЕС на металлолом.

Ранее сообщалось о том, что Порошенко ветировал закон о росте пошлины на вывоз металлолома.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.07.2016, 15:52
Оценка:  +1
гость
Правильно..надо успеть дорезать и продать побольше...а потом можно и по Вашингтону по утрам побегать...а "нерабы" пуская дальше терпил изображают...Петя гений так кинуть селюков надо уметь
гость  (аноним)  12.07.2016, 15:12
Оценка:  0
гость
ЭЙ-ЕЙ!Рано еще газовую трубу резать и за бугор загонять!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь