Переключиться на мобильную версию

В Госспецсвязи ищут, кто защитит чиновников в интернете

Госспецсвязи обеспечит безопасность разговоров чиновников за счет ресурсов частных компаний.
Госспецсвязи в поиске конфиденциальной связи для госструктур
Госспецсвязи в поиске конфиденциальной связи для госструктур
shpionam.net

Госслужба спецсвязи и защиты информации (Госспецсвязи) снова взялась за проект создания Национальной сети конфиденциальной связи (НСКС). На этот раз подход поменялся. Ведомство не хочет самостоятельно строить новую инфраструктуру или ее отдельные участки. Чиновники придумали альтернативу: они хотят выбрать одного или несколько виртуальных операторов конфиденциальной связи из числа коммерческих игроков.

Читай также: Укртелеком к концу года планирует влить в модернизацию $50 млн

Дубль два

На сайте Госспецсвязи в начале июля появился проект нового порядка определения операторов НСКС. Цель проекта - обеспечить правовую возможность привлечения телеком-компаний в качестве виртуальных операторов. Они будут оказывать услуги конфиденциальной связи органам государственной власти и местного самоуправления, госпредприятиям, учреждениям, организациям. НСКС должна обеспечить защиту данных государственных информресурсов, а также служебной и конфиденциальной информации частных компаний.

Услуги конфиденциальной связи для госструктур будут оплачиваться из бюджета. Кроме того, операторы НСКС смогут заключать коммерческие договоры на оказание тех же услуг частным компаниям.

Читай также: Радиочастоты для Ахметова и Литовченко могут подорожать в сотни раз

Кабмин утвердил структуру НСКС в мае 2015 года. Как заявлял тогда экс-глава Госспецсвязи Владимир Зверев, правительство озаботилось тем, что госорганы используют каналы связи “времен Сталина“. Экс-премьер Арсений Яценюк якобы пообещал привлечь гранты $20 млн, говорил Зверев. Кроме того, с предложением инвестиций обращались и частные компании, такие как американская Lemko Corporation.

По задумке Зверева, использование единой системы связи для всех госорганов помогло бы сократить годовые затраты всех министерств и ведомств на связь примерно в три раза - с 1 млрд грн до 300 млн грн.

Читай также: Uber в Украине грозит патентный спор

Проект - стоп!

Согласно постановлению Кабмна, новая инфраструктура должна состоять из нескольких элементов. В частности, в нее должны войти магистральная сеть для передачи данных, мобильная сеть, а также системы защищенного документооборота, видеоконференцсвязи, защищенного доступа в интернет. В документе указано, что НСКС должна базироваться на государственных защищенных сетях, а ресурсы частных игроков могут привлекаться только в случае необходимости.

В прошлом году Госспецсвязи планировала приступить к созданию мобильного сегмента сети. На первом этапе, как рассчитывало ведомство, требовалось около $2 млн инвестиций (закупка серверов и нескольких сот мобильных криптотелефонов для чиновников). В общей сложности потребность в таких аппаратах - около 4 000 трубок. Столько госслужащих надо будет обеспечить такими гаджетами. Что касается мобильной сети, то ресурс предполагалось арендовать у одного из существующих операторов мобильной связи (в виде предоставления выделенных виртуальных каналов связи (VPN - Virtual Private Network).

Читай также: Крупному интернет-провайдеру Николаева снова не продлили лицензии

Но после смены руководства в Госспецсвязи ровно год назад новости о проекте НСКС прекратили появляться.

За ваш счет

Сейчас ведомство снова возвращается к проекту создания конфиденциальной системы. Но, судя по опубликованному проекту, Госспецсвязи в этот раз хочет снять с себя основную нагрузку. В ведомстве решили переложить всю ответственность на сети частных игроков. То есть, Госспецсвязи не только не собирается строить свою телеком-инфраструктуру, но и планирует переложить на частников, которые займутся строительством, ее защиту. Как считают в Госспецсвязи, появление новых игроков на рынке конфиденциальной связи будет способствовать экономии госсредств.

Читай также: Украинская IT-компания обхитрила Всемирный банк

И.о. директора департамента проектирования Датагруп Анна Некраха считает, что вследствие приказа отдельные компании могут монополизировать обслуживание госкомпаний.

“Конечно, к телеком-услугам для госорганов могут предъявляться особые требования (по качеству, надежности, срокам восстановления). Но защита информации - это не телекоммуникационная деятельность“, - говорит Некраха. Она прогнозирует, что для выполнения требований по защите информации операторы могут получить соответствующие лицензии. Но не смогут на надлежащем уровне выполнять работы по защите. “В государственном секторе это обязанность государства“, - убеждена она.

Читай также: Facebook представил устройство для связи в труднодоступных местах

Стоит отметить, что опрошенные ЛІГА.net крупнейшие операторы связи пока не продемонстрировали к новому проекту государства особой заинтересованности. “Наши техэксперты говорят, что не видят нас, т.е. частных операторов, в этой структуре“, - поясняет пресс-секретарь МТС Украина Виктория Павловская. Президент Киевстара Петр Чернышов знает о новой идее Госспецсвязи. Но считает, что участие в проекте сложнее, чем кажется. “Если на рынке будет спрос на услуги криптографической защиты, то мы будем рассматривать возможность вывода новых продуктов и получения лицензии“, - сообщают в пресс-службе Укртелекома.

Сразу несколько высокопоставленных собеседников ЛІГА.net на рынке отмечают, что НСКС очень хочет обслуживать основатель и экс-президент Киевстара Игорь Литовченко. Недавно появилась информация, что он стал собственником компании Интелеком (Giraffe), обладающей лицензией на частоты в 2,3 ГГц, пригодные под запуск 4G. Но саму лицензию на связь четвертого поколения Литовченко пока не получил - конкурс для всех игроков запланирован на конец 2017 года. Как считает один из собеседников, если Интелекому удастся стать оператором НСКС, у государства появятся основания для выдачи ему первой эксклюзивной лицензии. Ведь речь будет уже идти о безопасности передачи данных чиновников. “Попасть в проект - это его единственный вариант получить 4G на полтора года раньше других“, - считает собеседник. Сам Литовченко пообещал ответить на вопросы об интересе в НСКС на скорой презентации своего проекта.

Ранее сообщалось о том, что российский бизнесмен отсудил в Украине частоты под 4G.

Смотри также - Есть ли лекарство для смартфонов:

Есть ли лекарство для смартфонов
0:00 / 04:05

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь