Переключиться на мобильную версию

Аграрный фонд может обвалить цены на сахар

Производители сахара и Аграрный фонд не могут поделить рынок.
Чиновники и бизнес из-за сахара могут понести 500 млн грн убытка
Чиновники и бизнес из-за сахара могут понести 500 млн грн убытка

На отечественном рынке сахара разгорается скандал. Производители опасаются, что ГСБУ Аграрный фонд может выбросить на рынок 60 000 тонн сахара и обвалить цены. Об этом на пресс-конференции заявил глава отраслевой ассоциации сахарозаводчиков Укрцукор Андрей Дыкун. Такая вероятность действительно существует: одна из функций аграрного фонда - проводить интервенции для стабилизации цен.

Читай также: Украина рискует потерять киотские квоты

В то же время и.о. гендиректора ГСБУ Аграрный фонд Олег Липовой настаивает, что если не продать имеющиеся на балансе предприятия запасы, то сахар попросту испортится, а государство получит около 500 млн грн убытка. Кроме того, еще придется потратиться на утилизацию сахара. “Все обвинения со стороны коммерческих организаций в том, что Аграрный фонд ставит под угрозу посевную и может обрушить рынок сахара, безосновательны“, - утверждает он.

Сахарный ценопад

Опасения Укрцукра по поводу удешевления сахара небезосновательны. По данным МинАПК, по состоянию на 15 июля оптово-отпускная цена сахара составляла 12,6-13,1 грн/кг. Госслужба статистики рапортует о том, что на 11 июля в рознице сахар стоил в среднем 13,67 грн/кг.

Читай также: В Госспецсвязи ищут, кто защитит чиновников в интернете

По данным Укрцукра, средняя себестоимость производства килограмма сахара в Украине - 12,5-13 грн. То есть производители работают с нулевой рентабельностью. По мнению Дыкуна, Аграрный фонд должен быть модератором на рынке, скупая продукцию при низкой цене и реализуя при пиковой, регулируя цены в течение года.

Сахар Агрофонда продается по 11,03 грн/кг, говорит Липовой. Но это не конечная цена продукта. “Наш сахар предназначен для промышленной переработки и не попадает в розничные сети. Если добавить себестоимость переработки, тогда цена будет такая же, как и у производителей“, - пояснил он.

Что имеем и храним

Читай также: На повышение зарплат госслужащих забыли выделить деньги - замминистра образования

Эксперты Экономического дискуссионного клуба оценивают ежегодное внутреннее потребление сахара в Украине в 1,7-1,8 млн тонн, или около 37-40 кг на человека. По данным ГСБУ Аграрный фонд, на балансе предприятия осталось 67 000 тонн сахара, который требует немедленной реализации. “Чтобы сохранить сахар и государственные средства, были проведены две экспертизы санэпидемстанции, и нам продлили срок годности на полгода - до 1 октября 2016-го“, - пояснил Липовой.

По его словам, фонд проводил интервенции с февраля по апрель. Но их приостановил назначенный в мае и.о. генерального директора ДСБУ АФ Александр Непочатов (через несколько дней Непочатова от руководства отстранили и восстановили в этой должности Липового. - Ред.). Чтобы Агрофонд мог опять выйти на рынок, необходимо постановление Кабинета министров. Его проект в Кабмин должно направить Минагрополитики. “Были неоднократные обращения в министерство, что срок годности сахара подходит к концу и нужно что-то делать. Сахарщики говорят, что они как бы нашли общий язык с министерством, а я так сказать не могу, только отправляю письма в Минагрополитики и не получаю обратной реакции“, - говорит Липовой.

Читай также: Журналисты назвали самых богатых чиновников Киевской области

В министерстве утверждают, что ситуация на рынке сахара стабильна. “С учетом начальных запасов и объемов внешней торговли, в том числе и в рамках договоренностей с ЕС, предложение внутреннего рынка по нашим прогнозам, составит около 2,05 млн тонн сахара при потребности внутреннего рынка на уровне 1,6 млн тонн“, - отметил директор департамента продовольствия Минагрополитики Николай Мороз.

Он считает, что реализация сахара ГСБУ Аграрный фонд, которая осуществлялась в течение января-апреля этого года, не имела значительного влияния на внутренний рынок, так как сбыт сахара был предназначен исключительно для промышленной переработки и не мог быть реализован в розничной торговле. В общем объеме внутреннего потребления он составил всего 5,8%.

В ожидании дерегуляции

Читай также: Стало известно, сколько служебных квартир получили киевские чиновники с 2012 года

Дыкун настаивает, что интервенции дестабилизируют рынок сахара и приведут к падению цен, а значит, и доходов заводчиков. По его мнению, частично проблему рынка может решить отмена госрегулирования цен. “Министерство агрополитики внесло законопроект об отмене регулирования цен, и мы, как представители отрасли, поддерживаем его“, - отмечает он. Но законопроект пока не принят, и Кабмин уже огласил цены и квоты на сезон 2016-2017. Так, цена тонны сахара составит до 9 078,87 грн без НДС, что на 40,7% больше, чем в прошлом сезоне. Квоту поставок сахара для внутреннего рынка чиновники снизили на 3% - до 1,67 млн тонн.

Эксперт сахарного рынка Алексей Крутыбич поясняет, что идея квотирования не дала результатов и на сегодня исчерпала себя. “Сейчас продажа по минимальным ценам и производство сахара по квотам не отслеживаются каким-то специальным органом. Также отсутствуют санкции за нарушения“, - констатирует он. Но если не регламентировать цену и объемы производства, рынок сахара станет профицитным, поскольку широких возможностей для экспорта у сахарозаводчиков нет. “В Россию нет возможности поставок с 1998 года, в ЕС квота составляет всего лишь 20 000 тонн“, - пояснил Крутыбич.

Читай также: Производство сахара в Украине может вырасти

Однако крупные производители говорят, что экспортный рынок становится для них все более привлекательным. По словам гендиректора агрохолдинга Астарта Виктора Иванчика, с начала 2016 года компания уже экспортировала около 20 000 тонн сахара и планирует довести экспорт до 50 000-70 000 тонн.

Ранее сообщалось о том, что Минюст откроет реестры имущества чиновников.

Смотри также - Коррупционные схемы в Госрезерве:

Коррупционные схемы в Госрезерве
0:00 / 16:56

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.07.2016, 11:43
Оценка:  0
гость
Потрібно продавати не цукор, а вироби з нього. А для українців цукор і так задорогий.
гость  (аноним)  25.07.2016, 10:09
Оценка:  +2
гость
Ну да все верно давайте обвалим цены закроем зафин оставшиеся 30 заводов(из 300). А потом будем импортировать сахар уже без возможности производить свой и как то влиять на его цену. Будем ныть что все развалилось. Но каждый сможет положить себе 5ложек в чай и не размешивать что бы не сильно сладко!
Антипейсы    25.07.2016, 00:21
Оценка:  -2
Антипейсы
нехай обваливают- потребителю выгода
Поход_Гераклов    25.07.2016, 14:51
Оценка:  0
Поход_Гераклов
Осабая выгода десяткам тысяч семей рабочих сахарной отрасли которая сложится в момент и уже не поднимется. Потому что просто начнут потом не свой делать а переть изза бугра за откаты!
smereca    24.07.2016, 23:12
Оценка:  -2
smereca
Следующая пойдет гречка с жуками, потому как сахар жуки не жрут! Скоро кто-то подавиться ценами.
Поход_Гераклов    25.07.2016, 14:50
Оценка:  +1
Поход_Гераклов
то есть ты считаеш что на полях свекла сама по себе как сорняк ростет? И на сахарных заводах сахар из нее сам выпадает и в мешок сыпится? Ты понимаеш что есть себистоимость 13грн то не могут тебе сахар по 2грн продавать как ты хочеш.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь