Переключиться на мобильную версию

Евросоюз отказал Китаю в рыночной экономике и подал на него жалобу

Получив статус страны с рыночной экономикой до конца 2016 года, Китай обезопасил бы себя от антидемпинговых жалоб по процедурам ВТО .
ЕС отказался признавать Китай страной с рыночной экономикой
ЕС отказался признавать Китай страной с рыночной экономикой

Читай также: Китайцы заинтересовались украинским госбанком

Европейский Союз отказался продолжать дискуссию о возможности признания Китая страной с рыночной экономикой, что позволило бы Пекину решать торговые споры в другом статусе и рассчитывать антидемпинговые показатели по другой формуле. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем.

Отмечается, что ЕС разработает новые процедуры для защиты внутреннего производителя от китайского демпинга и правительственных субсидий.

В свою очередь, Пекин ожидает от Брюсселя признания Китая страной с рыночной экономикой до конца 2016 года.

Читай также: Китайский фактор: Кому отдадут зерновую корпорацию Украины

Но Евросоюз отмечает в политике Китая нечестные методы. “Торговля должна быть честной. Мы должны приспосабливаться к новым экономическим реалиям и наладить имеющиеся у нас инструменты“, - отметила Мальмстрем.

В заявлении Еврокомиссии также говорится, что Союз должен поддерживать сильную защитную систему торговли, тогда как демпинг китайцев угрожает тысячам рабочих мест в ЕС.

На этой неделе Евросоюз подал новую жалобу на Китай во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поставкам сырья для промышленности. 

Читай также: Китай атакует: компании Поднебесной захватывают украинский телеком

Напомним, КНР вступила в ВТО в 2001 году. Одним из условий ее вступления в организацию было то, что Китаю в течение 15 лет не будут предоставлять статус страны с рыночной экономикой. В 2016 году этот срок истекает, но ЕС не спешит предоставлять Пекину этот статус. В Брюсселе считают, что крупнейший экспортер в ЕС частично нарушает текущие ценовые нормы.

Поскольку, получив статус страны с рыночной экономикой, Китай обезопасил бы себя от антидемпинговых жалоб по процедурам ВТО.

Ранее сообщалось о том, что ЕС выделил €3 млн на развитие украинского АПК.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь