Переключиться на мобильную версию

Украина пригрозила Турции платным транзитом

Турецкая сторона отвергает предложения Украины по либерализации автомобильных перевозок.
Турция взяла паузу в отношениях с Украиной
Турция взяла паузу в отношениях с Украиной

Украина может ввести плату за транзит для турецких автоперевозчиков. Об этом сообщил замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк по итогам заседания украинско-турецкой комиссии по вопросам автомобильных перевозок.

Читай также: Порошенко допускает запуск производства Ан-178 в Азербайджане

Замминистра отметил, что на встрече конструктива достичь не удалось. “Предложения украинской стороны о либерализации автомобильных перевозок, в продолжение темы встречи президентов Украины и Турции о зоне свободной торговли, были категорически отклонены. Любые варианты увеличения количества грузовых автомобильных перевозок из Украины в Турцию, на общем фоне увеличения товарооборота, турецкая сторона отвергает“, - сообщил Лавренюк в Фейсбук.

Он отмечает, что предложенные Турцией так называемые “паритеты“ и “процентные соотношения“ с количеством перевозок осуществленных турецкими перевозчиками недопустимы и прямо противоречат нормам международных документов, а это в первую очередь ВТО и Соглашении между Украиной и Турцией. “Любые доводы членов украинской делегации, что экспорт из Украины в Турцию в два раза превышает импорт и количество перевозок необходимо увеличивать с учетом требований развития рынка и торговли между нашими государствами были отклонены“, - подчеркнул Лавренюк.

Читай также: Турецкая лира отыграла рекордное падение после провала переворота

“Я считаю, что такой “конструктив“ - это дорога в никуда“, - добавил он.

Замминистра подчеркнул, что в случае отсутствия диалога и конструктива, дискриминацию украинских перевозчиков турецкой стороной, Украина будем вынуждена в ближайшее время ввести платный транзитный проезд через территорию Украины для турецких перевозчиков. “Это обусловлено тем, что украинские перевозчики практически не пользуются транзитом через Турцию. В свою очередь, турецкие перевозчики проехали транзитом по Украине, только в 2015 году, более 25 тыс раз. Таким образом, мы будем выравнивать так называемые “паритеты“, о которых постоянно говорит турецкая сторона, и заодно пополнять бюджет за счет единого сбора, который будет взыматься при пересечении границы“,- отметил он.

Читай также: Турция и Китай интересуются украинским углем - Насалик

“После моего заявления турецкая сторона категорически отказалась подписывать протокол заседания и взяла паузу для размышлений. Ну что же, будем ждать их решения!“, - добавил Лавренюк.

Напомним, по итогам визита в мае этого года президента Украины в Турцию, Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган договорились завершить переговоры по вопросу ЗСТ до конца текущего года. В принятой декларации также сообщается, что обе стороны будут принимать меры, направленные на всестороннее содействие двустороннему экономическому и инвестиционному сотрудничеству и развитию инфраструктуры, а также намерены подписать двусторонние соглашения о взаимной защите инвестиций.

Ранее сообщалось о том, что отдых в Турции может подорожать на 15-20%.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЧopнuйПeсeць    02.09.2018, 01:00
Оценка:  -2
ЧopнuйПeсeць
k0t-begem0t    29.07.2016, 17:33
Оценка:  -1
k0t-begem0t
Россия не такая, Польша с какой то резнёй пристала, Турки жить мешают, МВФ денег не даёт, Америка летального оружия, Европа безвизового режима ... Если весь МИР ополчился против тебя, то может дело не в мире ,А В ТЕБЕ!!!
гость  (аноним)  22.07.2016, 15:43
Оценка:  -1
гость
О! Только что были друзьями-побратимами единокровными. Пеца дружил с Эрдоганом. Шо случилось?
гость  (аноним)  22.07.2016, 12:01
Оценка:  -1
гость
Так уж украинские перевозчики не пользуются транзитом через Турцию? А все возрастающие поставки"говядины и баранины(с пятачками)" арабам ,сальмонеллы в яйцах и курятине Израилю везут через Грузию и Иран? Похоже дружба с турками закончилась так и не начавшись!Дружат с богатыми, голытьбу используют!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь