Переключиться на мобильную версию

В Казахстане появилась первая сеть для интернета вещей

Гражданам улучшили качество городских сервисов за счет интернета вещей.
Сеть для интернета вещей призвана сделать жизнь граждан удобнее
Сеть для интернета вещей призвана сделать жизнь граждан удобнее
geektimes.ru

Компания Стриж Телематика запустила 18 июля в Шымкенте первую в Казахстане и во всей Средней Азии сеть для интернета вещей на базе энергоэффективной технологии дальнего радиуса действия LPWAN (Low-Power Wide-Area Network). Об этом сообщает российское телеком-издание CNews.

Читай также: Украинские телеканалы хотят стать платными

Пилотный проект был реализован для заказчика Водные ресурсы Маркетинг, региональной казахстанской компании в области водоснабжения.

Сеть для интернета вещей призвана сделать жизнь граждан удобнее за счет улучшения качества городских сервисов: автоматического сбора данных с приборов контроля ресурсов ЖКХ, управления охранной сигнализацией и системами безопасности, наблюдения за погодой и климатом, работы уличного освещения, контроля городских парковок и бытовых служб, учета использования коммунальной техники и так далее.

Читай также: В Госспецсвязи ищут, кто защитит чиновников в интернете

Запуск телематической сети Стриж в Казахстане стартовал с Шымкента - административной и деловой столицы Южно-Казахстанской области. Этот южный мегаполис строит Умный город (Smart City) на базе беспроводной технологии LPWAN. Емкость сети на старте составляет до 2 млн работающих одновременно устройств для ЖКХ или других сфер деятельности: счетчики воды, газа, электросчетчики, теплосчетчики, парковочные, сельхоз-датчики и др.

Читай также: Укртелеком к концу года планирует влить в модернизацию $50 млн

Сеть для интернета вещей покрыла 100% территории Шымкента, включая районы прилегающих поселков и аэропорта. Наиболее удаленное от принимающей станции устройство - общедомовой прибор учета потребления воды жилого массива Бозарык. Он расположен на расстоянии 8,5 км от ближайшей базовой станции, размещен в защитном металлическом коробе за холмом, при этом стабильно передает свои показания в сеть, отметили в Стриж Телематике.

Ранее сообщалось о том, что российские телеком-операторы создали IoT-ассоциацию.

Смотри также - Что такое интернет вещей:

Что такое интернет вещей (Internet Of Things) и для чего...
0:00 / 11:26

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь