Переключиться на мобильную версию

Звездный час: Как нотариусы переписывают бизнес

Нотариус без ведома UniCredit Bank перерегистрировал офисный центр Horizon Park на компанию Проект-А.
Кризис способствует незаконной работе нотариусов
Кризис способствует незаконной работе нотариусов
kvedomosti.com

Комиссия по рассмотрению жалоб при Министерстве юстиции вернула офисный центр Horizon Park в собственность UniCredit Bank, сообщил замминистра Павел Мороз. В начале июля нотариус Обуховского района снял арест с БЦ и без ведома собственника перерегистрировал его на компанию Проект-А. Это уже четвертый громкий случай только за последний месяц. Из-за отсутствия серьезных санкций для нотариусов с подобными проблемами сталкиваются компании по всей стране.

Читай также: Минюст не будет регистрировать сделки купли-продажи недвижимости

Давний конфликт

Обуховский нотариус попытался перерегистрировать бизнес-центр Horizon Park площадью около 40 000 кв м уже во второй раз. Первый случай, по словам юриста UniCredit Bank Ольги Лябах, произошел в феврале на основании поддельного решения Окружного административного суда. “Судья, которая якобы его вынесла, в это время была в отпуске“, - говорит она. По ее информации, если в первый раз здание просто перерегистрировали, то во второй после перерегистрации раз здание разделили на более чем 30 помещений, каждому присвоили отдельный адрес. После этого представители компании Проект-А взяли здание офисного центра под контроль и потребовали от арендаторов перезаключить с их компанией договоры аренды.

Ситуация вокруг офисного центра Horizon Park - следствие конфликта, который длится уже семь лет. По информации банка, с 2005 по 2007 годы Укрсоцбанк (прежнее название до продажи UniCredit Group) открыл структурам, связанным с компанией Иса Прайм Девелопментс Александра Башенко, кредитную линию на $190 млн. Деньги ей нужны были для строительства в Киеве четырех офисных центров общей площадью около 90 000 кв м. С началом кризиса 2009 году банк готов был выделить $40 млн для завершения проектов, рассказывал Forbes бывший предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Но Александр Башенко нашел другого партнера - владельца Финэксбанка Сергея Осьмухина. Именно Финэксбанк предоставил $46 млн займа для достройки Horizon Park. Тимонькин говорил, что в Укрсоцбанке тогда об этом не знали.

Читай также: Оформлять квартиры и наследство в Украине будут по-новому

В 2009 году заемщики прекратили обслуживать кредиты, говорится в сообщении UniCredit Bank. Спустя четыре года ему удалось взыскать офисный центр в качестве компенсации. “Horizon Park стал собственностью банка в 2013 году, и сейчас его рыночная стоимость - около $25 млн. Долг заемщика перед нами без учета штрафов и пени - около $52 млн“, - рассказала председатель правления банка Тамара Савощенко.

Получить комментарий Александра Башенко не удалось: после нескольких звонков в его офис никто не вышел на связь с ЛІГА.net. Два собеседника на киевском рынке недвижимости связывают фирму Проект-А с собственником Финэксбанка Сергеем Осьмухиным. По данным самого банка, по состоянию на 2014 год в его ревизионную комиссию входили сразу три представителя Проект-А: директор, главный бухгалтер и административный помощник. 

Читай также: НБУ усовершенствовал порядок лицензирования валютных операций

Новая тенденция

Horizon Park - не единственный пример манипуляций с реестром. В начале июля представители компании Бунге Украина (подразделение международной компании Bunge Ltd) заявили, что их элеваторы в Винницкой области общей мощностью около 80 000 т внезапно были перерегистрированы на других собственников. Директор по юридическим вопросам компании Олег Бигдан сообщил, что получить контроль над элеваторами пытались местные дельцы.

Украинско-литовские компании Novus и Stolitsa Group также едва не сменили владельцев. Изменения в реестры внес нотариус Барышевского сельсовета, заявил советник министра МВД Михаил Апостол. По его данным, имущество компаний, которые хотели переоформить на другое юридическое лицо, превышает около 1 млрд грн.

Читай также: Упрощение процедуры регистрации земли не оживит рынок

Частный нотариус изменил в Государственном реестре имущественных прав данные о киевском Укринбанке: финучреждение переименовали в Укринком, а его новым местом прописки стал город Северодонецк Луганской области. Банк находится в процедуре ликвидации, Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатил его вкладчикам 1,78 млрд грн. Конечным бенефициаром обновленного Укринкома стал экс-председатель наблюдательного совета Укринбанка Владимир Клименко, говорится в заявлении Фонда. Случаев злоупотреблений со стороны нотариусов много, и они касаются не только клиентов банков, но и обычных граждан, говорит президент Альфа-Банка Александр Луканов.

“Собственность переходит из рук в руки по ночам“, - отмечает он. Как правило, подобные действия нотариусы совершают в ночное время суток или на выходных.

Читай также: Регистрацию бизнеса и недвижимости хотят передать на места

Санкции отсутствуют

Сейчас нотариусы фактически не несут никакой ответственности за свои действия, констатирует Ольга Лябах. По ее словам, после первой попытки перерегистрации прав собственности на Horizon Park нотариусу Олегу Щуру ограничили доступ к Единому госреестру на три месяца. “По сути, речь идет о подделке документов, о переоформлении чужой собственности. Более того, спустя три месяца после того, как нотариусу запретили доступ, он совершил подобное действие повторно. Исходя из того, что цена вопроса составляет миллионы долларов, такое “наказание“ равно его отсутствию“, - говорит юрист. Отключение нотариуса от доступа к реестру - единственное, что сейчас может предпринять Министерство юстиции, признает замминистра Павел Мороз.

С 1 января ведомство расширило права нотариусов. Чтобы упростить процедурную волокиту, им разрешили регистрировать сделки купли-продажи компаний, а также покупку квартир в новостройках. “Сложно уговорить регистратора, как должностное лицо, на преступление? К вашим услугам теперь несколько тысяч нотариусов, которые сполна ощущают на себе последствия экономического кризиса“, - заявлял ранее управляющий партнер Адвокатского объединения Юскутум Артем Афян.

Читай также: Нотариусы могут получить право регистрировать всю недвижимость

С начала года на действия регистраторов поступило около 1 000 жалоб, констатирует Павел Мороз. Комиссия при Минюсте удовлетворила около 150. Всего в стране работает около 10 000 нотариусов.

Злоупотребления со стороны нотариусов и местных органов власти дискредитируют реформу, утверждает заместитель директора по представлению интересов компаний - членов Европейской бизнес-ассоциации Светлана Михайловская. “Все это происходит в преддверии еще одной реформы - передачи полномочий Государственной исполнительной службы частным исполнителям“, - отмечает она.

“Мы понимаем ситуацию, которая сложилась с защитой прав собственности, и работаем над реформой в сфере регистрации бизнеса и недвижимости“, - говорит Павел Мороз. Как именно? Одним из шагов в борьбе с рейдерством станет подписание совместного меморандума с Министерством внутренних дел, Национальной полицией и НАБУ, считает Мороз. Юристы крупных компаний считают, что без внесения изменений в Уголовный кодекс, такие меры не принесут должного эффекта.

Ранее сообщалось о том, что Минюст ужесточит процедуру регистрации недвижимости.

Смотри также - В Украине работает почти семь тысяч нотариусов:

В Украине работает почти семь тысяч нотариусов
0:00 / 07:12

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
TATOS    27.07.2016, 08:54
Оценка:  +1
TATOS
Где-то читал, что в Китае за подделку документов дают пожизненное. А у нас... Я думаю, пока не начнут отстреливать, мошенничать не перестанут.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь