Переключиться на мобильную версию

В Украине разрешат продавать право аренды земли

Минагропрод намерен предложить Раде узаконить продажу прав аренды земли и права пользования землей для сельскохозяйственных нужд.
Владельцы прав аренды или эмфитевзиса смогут также передавать участки в субаренду
Владельцы прав аренды или эмфитевзиса смогут также передавать участки в субаренду
dpchas.com.ua

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разместило на своем сайте для публичного обсуждения проект закона об обороте сельскохозяйственных земель, который Кабинет министров должен был подготовить и внести в парламент еще в марте. Об этом пишет УНИАН.

Читай также: Госгеокадастр переподчинили Минагрополитики

Согласно тексту документа, Минагропрод намерен предложить Раде узаконить продажу прав аренды земли и права пользования землей для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис). Владелец земли будет иметь преимущественное право на выкуп этих прав. При продаже прав аренды или эмфитевзиса третьим лицам владелец земли будет иметь право на получение определенных процентов от суммы сделки.

В случае принятия закона, владельцы прав аренды или эмфитевзиса смогут также передавать участки в субаренду и оформлять их в качестве залога при получении кредитного финансирования.

Читай также: Гройсман рассказал, когда снимут мораторий на продажу земли

Напомним, в Украине с 2001 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Собственниками земли являются только физические лица, которые сейчас фактически лишены права ею распоряжаться. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендуемую землю. Однако эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.

Срок действия моратория истекает 1 января 2017 года. Верховная Рада обязала Кабинет министров разработать законопроект об обороте земли сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года.

Смотри также: Продажа земли: Европейский суд рассмотрит жалобы украинцев

Эксперты, как и общество, разделились во мнении относительно отмены моратория. В связи с высоким социальным напряжением, которое вызывает этот вопрос, Минагропрод предлагает повременить с запуском рынка земли и ограничиться продажей прав аренды на землю, которые можно будет закладывать в банк для получения кредита.

Смотри также - Рабинович жестко раскритиковал Яценюка и его идею продажи земли:

Рабинович жестко раскритиковал Яценюка и его идею продаж...
0:00 / 04:03

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  27.07.2016, 19:09
Оценка:  +3
гость
Непоняла, это что, для наших доморощенных латифундистов, типа шуфрич, литвин и т.д. закон готовится?!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь