Переключиться на мобильную версию

Турция и РФ обсуждают строительство Турецкого потока

На фоне восстановления отношений между странами, Турция и Россия снова начали обсуждать строительство газопровода Турецкий поток.
Турция и РФ рассматривают вопрос прокладки двух ниток газопровода Турецкий поток
Турция и РФ рассматривают вопрос прокладки двух ниток газопровода Турецкий поток
ua.depositphotos.com

Турция и Россия рассматривают вопрос прокладки двух ниток газопровода Турецкий поток: одну для местных потребителей, а вторую - для европейских. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает Прайм.

Читай также: Транзитная блокада: Украина озвучила жалобу на Россию в ВТО

“Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны. В рамках этого, в Турецком потоке предусмотрена одна нитка, как минимум для турецких потребителей. Нитка - 15,75 млрд кубометров газа. В целом мы ведем сейчас речь о строительстве двух ниток. Вторая нитка - для европейских потребителей“, - заявил Новак в интервью Россия 24. 

Напомним, кризис в отношениях России и Турции начался после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Российский президент назвал это “ударом в спину“ со стороны пособников террористов и потребовал извинений. В свою очередь, президент Турции не стал извиняться за инцидент.

Читай также: Польша не разрешила создание совместного предприятия по проекту Северный поток-2

28 ноября 2015 года Владимир Путин ввел санкции против Турции. Запрет на ввоз был введен на вооз продуктов питания: кур, индеек, фруктов, овощей, а также на организацию турпоездок в Турцию и трудоустройство в РФ турецких граждан. 

В конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту РФ Путину письмо с извинениями за сбитый самолет. Также президенты договорились о встрече в августе 2016 года.

Читай также: Украина пригрозила Турции платным транзитом

На фоне восстановления отношений, Турция и Россия снова возобновили переговоры о строительстве Турецкого потока, который правительство РФ приостановило своим постановлением от 1 декабря 2015 года.

Проект строительства газопровода Турецкий поток предусматривал возведение четырех трубопроводных нитей и их поэтапный ввод. Стоимость строительства первой нити газопровода в Турцию ПАО Газпром оценивал в €4,3 млрд, всех четырех ниток - в €11,4 млрд. Ожидалось, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Турции, а оттуда будет продолжен к Греции.

Читай также: Россия и Турция возобновляют чартерные авиарейсы

Мощность потока по проекту должна была составить 50-60 млрд кубометров газа в год. Российская сторона рассчитывала, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу и снизить зависимость в транзите от Украины.

Ранее министр энергетики РФ заявил, что Турецкий поток становится привлекательнее из-за Украины.
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-Аа    21.11.2016, 22:45
Оценка:  0
i-Аа
гость  (аноним)  30.07.2016, 23:38
Оценка:  +1
гость
FUCK_YOU_RUSSIA 29.07.2016, 20:16
Сколько потоков дерьма, ненависти и зависти пролилось от вас в адрес России! А она процветает. Только как вы жить будете? Через два года транзит газа через Окраину прекратится. Зрада получается!
гость  (аноним)  30.07.2016, 18:04
Оценка:  0
гость
Га-га-га!!!! )))) Опять ватники полюбили турков, после такой лютой ненависти. Быдло - есть быдло, как телевизор скажет, то ватное быдло и делает )))) И опять у ватников появился хоть и призрачный, но повод для гордости. Вата так рада, когда фуйло разворовывает их ресурсы и сливает их бывшим врагам))
Путин-Xyйло    29.07.2016, 20:16
Оценка:  -1
Путин-Xyйло
Каких только потоков из расии не было, а все сводится к одному - потоку дерьма, ненависти и зависти.
гость  (аноним)  29.07.2016, 17:40
Оценка:  0
гость
А радости то было у лохлов!Очередная зрада?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь