Переключиться на мобильную версию

Кабмин заберет карьер у Ахметова

У Метинвеста могут забрать Северный карьер.
Кабмин заберет карьер у Ахметова

С 1 августа 2016 года Северный карьер, в котором добычей руды занимается Метинвест Рината Ахметова, может вернуться государству. Об этом идет речь в официальном обращении заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Юлии Ковалив к предприятию, передает 1tv.kr.ua.

Читай также: Как компания Ахметова будет рассчитываться за Укртелеком

В документе сказано, что после проверки выполнения условий договора выявлено целый ряд нарушений, потому в Кабмине посчитали, что продолжать сдавать карьер в аренду олигарху больше нельзя.

По данным издания, сейчас Ахметов платит за аренду всего имущественного комплекса государственного научно-производственного предприятия Укрмеханобр 800 тыс грн в месяц. А руды из Северного карьера за аналогичный период добывают на 17 млн грн. Метинвест получает по 52-56 тысяч тонн ископаемых в месяц при средней стоимости в 300 грн за тонну. Это означает, что страна недополучает огромные средства в то время, когда Метинвест эксплуатирует крупнейший карьер как сырьевой придаток, отмечает издание. В Кабмине решили восстановить справедливость - не продлевать договор аренды с олигархом Ахметовым и выставить аренду места добычи на прозрачный конкурс.

Читай также: Радиочастоты для Ахметова и Литовченко могут подорожать в сотни раз

До 2005 года госпредприятие Укрмеханобр добывало руду в карьере самостоятельно, но потом решило передать месторождение в аренду Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича, который входит в состав Метинвеста Рината Ахметова.

В 2016 году в Министерстве экономики и торговли пересмотрели решение и заявили, что не будут продлевать отношения с компанией Ахметова. За три месяца, предприятие получило уведомление о том, что после истечения срока аренды, добывать руду будет нельзя. Однако на Метинвесте не только не свернули работы, но даже не предупредили горняков о грядущих переменах. Речь идет о судьбе около 500 человек.  

Ранее сообщалось о том, что компания Ахметова получила отсрочку по долгам.

Смотри также - Где живет Ринат Ахметов после переезда в столицу:

Где живет Ринат Ахметов после переезда в столицу
0:00 / 13:45

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
непокупайкод460    11.10.2016, 11:13
Оценка:  +1
непокупайкод460
гость  (аноним)  01.08.2016, 05:18
Оценка:  0
гость
Вот тебе и демократия - забрать у одного олигарха и отдать другому оце европа мля
i-Zeit    31.07.2016, 20:46
Оценка:  0
i-Zeit
Ахмет платит в казну с карьера почти млн. гр/мес. Люди работают, получают зарплату с неё налоги тоже идут в бюджет, работает техника, потребляет ресурсы, это тоже создаёт мультипликативный доход с этого карьера.
Выставят на торги и ни кто его не возьмёт. Кому он нужен без переработки под боком?
гость  (аноним)  31.07.2016, 17:15
Оценка:  0
гость
та и недоимку за прошлые года в казну, а порох и еже с ним просрут
гость  (аноним)  31.07.2016, 00:43
Оценка:  +3
гость
давно пора
VitikM    30.07.2016, 18:48
Оценка:  +1
VitikM
Заберут у ахметки и отдадут шоколаду или яйцеголовому.Украине от винта.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь