Переключиться на мобильную версию

Telenor продает долю в Vimpelcom, который владеет Киевстаром

Telenor пытается найти крупных институциональных инвесторов.
Продать долю в Vimpelcom Telenor намеревается с осени 2015 года
Продать долю в Vimpelcom Telenor намеревается с осени 2015 года
meduza.io

Норвежский оператор Telenor планирует продать 33%-ную долю в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd. в сентябре этого года на Лондонской бирже. Об этом сообщило российское издание Ведомости со ссылкой на TMT Finance и собственные источники.

Читай также: В Украине внедрят услугу переноса номера

Vimpelcom Ltd (Амстердам) - холдинговая компания, которой принадлежит украинский Киевстар и российский Beeline. Telenor контролирует в компании 33%, LetterOne, дочерняя компания российской Альфа Груп - 47,9%, трастовый фонд The Stichting - 8,3%. Оставшиеся 10,8% - в свободном обращении на рынке.

По данным издания, Telenor пытается найти крупных институциональных инвесторов, уже запланировано road-show. Если это не удастся, то есть запасной вариант - постепенная продажа акций в рынок.

Читай также: В Нацкомиссии по связи будут получать миллиарды за счет 4G-частот

По данным TMT Finance, координаторами сделки назначены Morgan Stanley и JPMorgan, совместными букраннерами - Citi и Credit Suisse. Банки сейчас оценивают пакет, но Telenor планирует получить за него не менее $2,3 млрд, пишет издание. Если брать за основу эту оценку, получается, что Telenor оценивает акцию Vimpelcom в $3,96.

О намерении продать долю в Vimpelcom Telenor заявила 5 октября 2015 г. Это “сложный актив“, формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность нет, объяснял норвежский оператор.

Читай также: Радиочастоты для Ахметова и Литовченко могут подорожать в сотни раз

Преимущественное право выкупа доли Telenor в Vimpelcom принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (второй крупнейший акционер компании). Но та увеличивать долю не намерена, говорил журналистам Фридман. Более того, в марте 2015 г LetterOne даже передала в голландский штихтинг (траст без собственников) 8,3% акций Vimpelcom Ltd., как раз чтобы избежать увеличения своей доли до контрольной в результате погашения имевшихся у Telenor привилегированных акций Vimpelcom.

Ранее сообщалось о том, что Игорь Литовченко пытается получить лицензию на связь 4G вне конкурса.

Смотри также - Руководители Киевстар о 4G в Украине:

Руководители Киевстар о 4G в Украине
0:00 / 01:52

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь