Переключиться на мобильную версию

Одесситы хотят отсудить бренд Fashion Week

Odessa Fashion Week не смогла зарегистрировать свой бренд.
Компания Неделя моды проводит Holiday Fashion Week с 2007 года
Компания Неделя моды проводит Holiday Fashion Week с 2007 года

Украинская академия индустрии моды (Одесса), принадлежащая Зарине Семенюк, подала в суд на киевскую компанию Неделя моды и Госслужбу интеллектуальной собственности. 

Одесская компания потребовала отменить регистрацию своим киевским конкурентом бренда Fashion Week. Неделя моды зарегистрировала эту торговую марку в Укрпатенте еще в декабре 2009 года, распространив ее на различные классы товаров и услуг (одежда, реклама, изделия из ткани, образование и пр).

Читай также: Своя рубашка: покупатели ушли к украинским дизайнерам

Суд открыл производство по делу 26 июля.

Суть спора

Компания Неделя моды проводит Holiday Fashion Week с 2007 года. Традиционно мероприятие проходит в Одессе в конце июня.

Свою fashion-неделю в конце прошлого года в Одессе начала проводить и Украинская академия индустрии моды. Первая неделя моды Odessa Fashion Week прошла  в октябре в гостинице Бристоль. В апреле 2016 года состоялось второе одноименное мероприятие. На осень запланировано третье.

Читай также: Терра Фуд судится из-за нарушения прав интеллектуальной собственности

Но торговую марку Odessa Fashion Week одесситам зарегистрировать не удалось. Как говорится в одном из судебных определений, в марте этого года Госслужба интеллектуальной собственности не удовлетворила заявку компании. Как предполагает руководитель практики интеллектуальной собственности юрфирмы Eterna Law Илларион Томаров, классы товаров или услуг, на которые претендовали одесситы, совпали с киевской торговой маркой. “Поэтому эксперт сравнил обозначения и пришел к выводу, что название города не добавляет различительной способности и знаки сходны до степени смешения“, - полагает юрист.

Нет диалога

Читай также: Uber в Украине грозит патентный спор

Как сообщил ЛІГА.net представитель Александра Соколовского (соучредитель Недели моды), в прошлом году, узнав, что у одесситов намечается своя неделя моды под названием Odessa Fashion Week, киевская компания уведомила их о том, что они будут нарушать их интеллектуальные права. Названия Holiday Fashion Week и Odessa Fashion Week созвучны. Поэтому, считает он, конкурент захотел воспользоваться преимуществами уже раскрученного бренда. 

Но одесситы не отреагировали на претензию. Зарина Семенюк в мае этого года оформила на себя еще одно юрлицо - Одесская неделя моды. 

Читай также: Эксперт рассказала, какие профессии будут востребованными через 5-10 лет

В киевской Fashion Week заявляют, что изначально не хотели судиться, но из-за отсутствия диалога не исключают подачи встречного иска о защите авторских прав. 

Александр Соколовский рассказал ЛІГА.net, что похожая ситуация была с Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Это мероприятие стартовало в Киеве с вывеской Mercedes-Benz Fashion Week. Но после получения претензии Mercedes скорректировал название.

Организатор Odessa Fashion Week Зарина Семенюк пока отказалась от комментариев.

Читай также: В диких условиях: Как строят бизнес предприниматели оккупированного Донбасса

Спорная ситуация

Опрошенные ЛІГА.net юристы не дают однозначной оценки, смогут ли одесситы выиграть дело. “Fashion Week в свою защиту может говорить о стойких ассоциациях торговой марки с ними“, - говорит патентный поверенный Мария Ортинская. Поэтому признать недействительным свидетельство о ее регистрации будет достаточно тяжело, считает она.

С ней солидарен Томаров. “Исходя из доступной информации, шансы на успех в этом иске невысоки. Первое, что бросается в глаза, - пропуск исковой давности. Ведь данные об этом знаке опубликованы еще в 2009 году“, - отмечает он.

Читай также: Резников: Чем меньше мы занимаемся бизнесом, тем лучше для всех

Шансы у одесситов все же есть, считает управляющий партнер ЮК Юскутум Артем Афян. “Неделя моды - это общепринятое понятие, которое не имеет признака индивидуализации (во Львове, например, проходит Lviv Fashion Week. - Авт.). Скорее всего, в суд будут поданы данные о многочисленных неделях моды, которые проходили до регистрации торговой марки киевлян и организованы другими людьми“, - полагает юрист. 

Соколовский добавляет: со львовским мероприятием у них нет никаких споров, так как об использовании бренда давно полюбовно договорились и пытаются сотрудничать.

Ранее сообщалось о том, что Украина движется к выходу из списка стран, где нарушают интеллектуальную собственность.

Смотри также - Отпуск по-украински:

Отпуск по-украински
0:00 / 02:22

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь