Переключиться на мобильную версию

Хакеры выходят на новый уровень: Пострадал Киевстар

На сети крупнейшего мобильного оператора обрушился IP-шторм.
Хакеры научились отключать мобильную связь
Хакеры научились отключать мобильную связь

На днях в Киеве случилось довольно редкое событие. На мобильную сеть крупнейшего оператора Киевстар была совершена хакерская атака. По крайней мере, такую версию высказывает руководство компании.

Читай также: Telenor продает долю в Vimpelcom, который владеет Киевстаром

В среду вечером в социальных сетях появились жалобы на мобильную связь лидера рынка - услуги голосовых звонков и передачи данных в столице работали с большими перебоями. Директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Елены Минич, которая также пострадала от сбоев в сети оператора, предположила в Facebook, что проблемы связаны с полной заменой в Киеве телеком-оборудования шведского Ericsson на китайскую Huawei.

Читай также: Игорь Литовченко пытается получить лицензию на связь 4G вне конкурса

Киевский шторм

Замена базовых станций мобильной связи действительно происходит в столице еще с начала лета. Но президент Киевстара Петр Чернышов в комментариях к сообщению сразу же поправил Минич: “На нашу сеть прямо сейчас идет TDOS атака. Мы уже почти победили“. Его поддержал технический директор Киевстара Сергей Климов. По его словам, аварийную ситуацию в сети вызвал так называемый IP-шторм.

TDoS (Telephony Denial of Service) атаки такие же, как и DdoS атаки в интернете - генерация большого количества запросов на один сервис с непрерывно меняющихся источников. В случае с мобильной связью злоумышленники организовывают массовый дозвон и сброс с большого количества номеров.

Читай также: Мобильный казначей Киевстар: Банки нам не конкуренты

“Как известно, уже давно для звонков на мобильные телефоны используется интернет, таким образом на сеть Киевстар могла быть совершена подобная атака“, - предполагает директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов.

Украинский прецедент

Попытки подобных атак были и раньше, но их вовремя удавалось остановить, рассказал ЛІГА.net Петр Чернышов. Участники рынка удивлены. Как говорит глава правления Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко, он не припомнит, чтобы в Украине на мобильных сетях случались аварии из-за хакерских атак. “Атаку на сети такого уровня, как Киевстар, которая построена по сегментному принципу (когда один сегмент сети не выдерживает нагрузки, она перераспределяется на другие), осуществить практически нереально“, - удивляется инженер из еще одного крупного мобильного оператора-конкурента. Он не припоминает таких масштабных примеров даже в мировой практике. Ведь в столице Киевстар обслуживает более миллиона абонентов.

Читай также: Фискальная служба допросила президента Киевстара

Учитывая масштабы атаки, вряд ли над ней работали любители, отмечает Федиенко. Ведь для этого нужно было задействовать профессиональные решения. Он предполагает, что вал вызовов можно было совершить на коммутатор мобильной сети через SIP (протокол для организации интернет-телефонии).

“Подобные атаки могут идти не только на мобильные сети, но и на интернет. Понимая актуальность этой проблемы для широкого круга компаний, Укртелеком сейчас готовит новую услугу по защите линий от подобных DDoS атак“, - соглашается Шуранов из Укртелекома.

Читай также: Хакеры украли с биткоин-биржи $65 млн

Возможна ли диверсия?

Инженер из оператора-конкурента называет еще одну версию произошедшего с Киевстаром: внутренняя диверсия или вредительство обиженных и ушедших сотрудников.

В самой компании пока не комментируют другие версии до завершения расследования. “Я пока что не могу добавить конкретики... Но беда, как правило, не приходит одна“ - сообщил через Facebook Сергей Климов. 

Читай также: Хакеры ограбили один из украинских банков

Он оказался прав. В четверг стало известно о новых перебоях со связью, теперь уже на востоке страны. 

“Кто-то умудрился повредить сразу два наших магистральных кабеля - Киев-Одесса и Днепр-Одесса. В итоге связь у абонентов в Одессе и Николаеве пропала на два часа - с 13:15 до 15:15. Сейчас все, конечно, работает - наши техслужбы и подрядчики умеют все“, - написал Чернышов поздно вечером в своем Facebook. 

Ранее сообщалось о том, что уволенный сотрудник Киевстара отсудил зарплату за 27 месяцев.

Смотри также - Хакеры из группы Anonymous объявили Турции кибервойну:

Хакеры из группы Anonymous объявили Турции кибервойну
0:00 / 01:01

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.08.2016, 16:58
Оценка:  0
гость
чё бля самый умный да
гость  (аноним)  05.08.2016, 16:42
Оценка:  +3
гость
Видимо, STP не корректно настроен был или не сработал. Получилась петля маршрутизации траффика телефонии и, как часто бывает в последствии, пошло умножение трафика (ДДоС). Мультивендорность и смена оборудования ядра сети - всегда щепетильный момент для телеком-операторов. Злодеи = ошибки настроек)
гость  (аноним)  05.08.2016, 16:12
Оценка:  -1
гость
Казлачи нагнали пурги на КС
jonyAlex    05.08.2016, 15:55
Оценка:  +5
jonyAlex
Да. 70 грн мне два с половиной месяца востанавливают.Так и м и надо)))))))))))))
Stargazer    05.08.2016, 15:22
Оценка:  +6
Stargazer
Да какой киевстар лидер? Уже давно пасёт задних. Качество связи с каждым все хуже, а цена за услуги постоянно в верх. Вот и придумывают, то смену станций, то хакерскую атаку. Да кому он нужен?
гость  (аноним)  05.08.2016, 14:39
Оценка:  +1
гость
И здесь Найтемнейший чудит.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь