Переключиться на мобильную версию

С осени долгами займутся частные коллекторы

Частные исполнители вскоре смогут выбивать долги, однако госорганы оказались не в их компетенции.
Частным структурам разрешили отбирать имущество и выбивать долги
Частным структурам разрешили отбирать имущество и выбивать долги
04141.com.ua

Читай также: Порошенко ветировал закон о списании штрафов предприятий ТКЭ

Закон о частных исполнителях вступит в силу 5 октября. Тогда они смогут работать наряду с государственными. Экзаменовать первых специалистов будет Минюст. После успешной сдачи экзаменов исполнителям выдадут корочки, их имена появятся в Едином реестре Минюста. Затем будет создана Ассоциация и Совет частных исполнителей Украины, т.е. оформлена самостоятельная профессиональная организация, сообщает издание nakipelo.ua.

Освоить новую профессию может гражданин Украины в возрасте от 25 лет с высшим юридическим образованием и трехлетним стажем работы в области права. Кроме того, в течение последних трех лет он не должен быть уволен из правоохранительной системы и уличен в коррупции.

Права и полномочия у частников такие же, как у их государственных коллег. Частный исполнитель защищен законом. За сопротивление его работе грозит штраф, арест до полугода или даже лишение свободы до двух лет.

Читай также: Звездный час: Как нотариусы переписывают бизнес

Исполнять частники могут не все судебные решения. Не в их компетенции работа с должниками в виде государства, госорганов, органов местного самоуправления, а также государственными и коммунальными предприятиями. Также они не смогут выселять физлиц из жилья. Главные их клиенты - юрлица: т.е. предприятия и фирмы разных форм собственности.

Всякое неправомерное или противозаконное действие частника или нанесенный им вред могут быть компенсированы страховкой.

Главный аргумент сторонников идеи внедрения частников в систему исполнения судебных решений - плохая работа государственной исполнительной службы и процветающая там коррупция.

Читай также: В Укрэнерго ожидают ревизию

Кредиторы готовы официально платить частным исполнителям процент от отсуженных и возвращенных средств. Предполагается, что данный фактор будет стимулировать частников успешно завершать дела.

Причин опасаться новшеств достаточно. Частные исполнители могут стать очередной коррупционной системой, которая будет оказывать на бизнес давление. Может вспыхнуть рейдерство, есть опасность, что под ударом окажутся все, кто не имеет средств для надлежащей защиты в суде. Пока частные исполнители не могут выселять граждан из жилья, но в будущем с принятием поправок к закону, все может измениться.

Читай также: Еще сложнее: Минюст ужесточит процедуру регистрации недвижимости

При этом выход из ситуации прост: реформировать существующую государственную систему исполнительной службы так, чтобы она работала эффективно.

Ранее сообщалось о том, что в Луцке у коммунальных должников начали отбирать квартиры.

Смотри также - Рейдерство в Украине набирает обороты:

Рейдерство в Украине набирает обороты
0:00 / 07:35

Комментариев (35)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tyomishe    20.07.2018, 02:19
Оценка:  +6
tyomishe
B5    30.09.2016, 11:51
Оценка:  0
B5
Все это лирика))И частные и государственные исполнители обязаны действовать в рамках закона, а в законе четко прописана процедура взыскания долга...только по решению суда!!!все остальное описано с уголовном кодексе в статье ВЫМАГАТЕЛЬСТВО!! по этому обращать внимание на угрозы звонки и т.итп. не нуж
STALKER8    15.08.2016, 15:16
Оценка:  +3
STALKER8
А я два года назат об этом писал что такое будет. Напомню: заведене людей в легальное - рабство поднятие тарифов повышение цен но датут субсидию которую потом начнут оменять по разным причинам и в итоге пенсионеры, мало имущии и часть среднего класа останится в долгах и у них отберут имущество втом
STALKER8    15.08.2016, 15:20
Оценка:  +2
STALKER8
числе и жильё, будет масса недовольствий но правительсово сделает хитрый подготовленный ход, из квартир выгонять не будут а будут сдавать в оренду иначально ГОСУДАРСТВО а потом предадут это право часным своим компаниям. Сейчас самый настоящий геноцид.
гость  (аноним)  15.08.2016, 10:11
Оценка:  +5
гость
Жити по новому- на кладбищах.
гость  (аноним)  15.08.2016, 08:22
Оценка:  +1
гость
У продажных свидомых скотов нужно отбирать все и на помойку гадов выбрасывать. Там им место ублюдкам. Тель Хай!
гость  (аноним)  15.08.2016, 04:26
Оценка:  -7
гость
Вата, у вас же на России уже давным давно частные коллекторы, чего же вы воняете???
гость  (аноним)  15.08.2016, 00:38
Оценка:  +6
гость
рано или поздно народ начнет охоту на частных коллекторов... Войско Божие - Войско Вечное...
zalei32    14.08.2016, 23:51
Оценка:  +9
zalei32
Узаконенный бандитизм.
гость  (аноним)  14.08.2016, 23:51
Оценка:  +9
гость
Что за херня творится? Тарифы подняли, цены на продукты заоблачные, а зарплаты и пенсии упали в разы. Так хотят вообще додавить. То пеню за не вовремя оплаченные коммунальные услуги, теперь коллекторам развязали руки. Что дальше? Люди будут продолжать молчать опустив покорно голову?
гость  (аноним)  14.08.2016, 23:23
Оценка:  +8
гость
имущество гражданами покупалось во времена банды, которую сместили с помощью революции достоинста, а сейчас коллекторы будут это имущество отбирать за долги за комуналку нереальные цены на которую устанавливают представители революции достоинства. БРАВО!!!
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь