Переключиться на мобильную версию

3G в Украине: Итоги полугодия большой тройки

Мобильные операторы уже вложили в 3G в общей сложности 22,9 млрд грн.
Доходы операторов выросли только на 10%, зато активно продаются смартфоны
Доходы операторов выросли только на 10%, зато активно продаются смартфоны

Все три крупнейших мобильных оператора - Киевстар, МТС Украина (Vodafone) и lifecell - отчитались о результатах работы за первое полугодие. Удается ли компаниям, получившим в феврале 2015 года лицензии на связь третьего поколения (3G), обеспечить возврат своих инвестиции?

Читай также: Украинская компания судится с российским оператором связи

Выручка

Несмотря на многомиллиардные вложения в новую скоростную сеть, выручка большой тройки растет умеренными темпами. Доходы на рынке мобильной связи по итогам полугодия выросли в среднем на 10%. Большая часть украинцев в городах действительно начала пользоваться 3G. Но платить за дополнительный сервис намного больше они не стали.

дох1.JPG

Читай также: Хакеры выходят на новый уровень: Пострадал Киевстар

Зато гораздо активнее стали продаваться устройства для мобильного интернета. По данным GfK Ukraine, только за второй квартал этого года украинцы купили 1,1 млн смартфонов и мобильных телефонов - на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В деньгах за последние три месяца (апрель-июнь) рынок мобильных устройств вырос на 51,5% - до 3,65 млрд грн. Главными драйверами роста были смартфоны (+58,9%). “Самые высокие темпы роста демонстрируют смартфоны ценового класса 4000-6000 грн - 159% против второго квартала 2015 года“, - отмечают в GfK Ukraine.

Операционная рентабельность

Несмотря на то, что доходы мобильных операторов росли одинаково умеренно, рентабельность бизнеса у разных игроков заметно различается.

Читай также: Telenor продает долю в Vimpelcom, который владеет Киевстаром

У МТС Украина (Vodafone) показатель OIBDA (Operating Income before depreciation and amortization - операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) в первом полугодии резко снизился. Дело в том, что у компании образовались неожиданные расходы, связанные с новой тарифной линейкой Vodafone Red. Из-за дешевого роуминга стартовые пакеты украинского мобильного оператора стало выгоднее использовать в европейских странах вместо местных сим-карт. Для компании это вылилось в заметное увеличение операционных расходов из-за счетов от западных сетей-партнеров.

дох2.JPG

Клиенты

Читай также: Игорь Литовченко пытается получить лицензию на связь 4G вне конкурса

Несмотря на появление 3G общее количество абонентов большой тройки в этом году начало падать. По итогам полугодия на рынке стало на 1 млн сим-карт меньше. Причина явно не в том, что абоненты перестают пользоваться услугами связи. На рынке наметился новый тренд - абоненты отказываются от второй сим-карты. Так им становится экономнее общаться друг с другом.

дох3.JPG

Инвестиции

Объем инвестиций в новые сети в первой половине этого года стал заметно меньше, чем в начале 2015-го. В первую очередь это связано с тем, что большая тройка заплатила тогда за лицензии около 9 млрд грн.

Читай также: Насколько мы зависим от смартфонов: инфографика

За 6 месяцев 2016-ого каждый из операторов инвестировал в сеть около 1 млрд грн. А общий объем вложений большой тройки в глобальный проект 3G уже составил 22,9 млрд грн. Номинально за эти деньги можно было дважды купить Укртелеком, если судить по приватизации 2011 года. Правда, гривна с тех пор стала стоить в три раза дешевле по отношению к доллару.

дох4.JPG

Читай также: Квартальная прибыль lifecell превысила миллиард гривен

Относительно небольшие вложения в сеть в этом году говорят о том, что компании уже построили большую часть от запланированного объема. По данным Украинского центра радиочастот, за 2015-2016 годы операторы подали в общей сложности 15,6 тыс заявок на выводы по электромагнитной совместимости базовых станций 3G с другими устройствами. Уже выданы 13,8 тысяч разрешений. Очевидно, из такого числа сот будет состоять украинская 3G-сеть по итогам этого года. Станций для 2G связи в Украине установлено примерно в два раза больше.

Ранее сообщалось о том, что исследователи оценили качество мобильного интернета в Украине.

Смотри также - Как подключить мобильный интернет на телефон:

Как подключить мобильный интернет на телефон
0:00 / 01:52

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Zissou    22.08.2016, 10:34
Оценка:  0
Zissou
В ЗАпорожье когда зг будет. за*бали
гость  (аноним)  21.08.2016, 20:09
Оценка:  -1
гость
Во всём мире уже лет 5 продают телефоны с 4G, а Украина только только перешла на 3G. Вэлыка пэрэмога!!!
Alexgr    21.08.2016, 15:55
Оценка:  0
Alexgr
При этом Украина - в тройке стран с наихудшим мобильным интернтом....
Stargazer    22.08.2016, 08:58
Оценка:  -1
Stargazer
Вы поинтересуйтесь какой в канаде интернет, а потом говорите...
Alexgr    22.08.2016, 10:10
Оценка:  0
Alexgr
мне хватает Европы с их допотопным 4G. Вроде как туда идем, нет? а вот наш "качественный 3G" и в Киеве не везде. Так что с Канадой промашка вышла
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь