Переключиться на мобильную версию

Ярославский открыл тракторному заводу кредитную линию на 400 млн грн

Руководство АО Харьковский тракторный завод заявило о завершении работы над финансовой моделью оздоровления предприятия.
Предприятие находится в стадии производственно-технологической оптимизации
Предприятие находится в стадии производственно-технологической оптимизации

Читай также: Харьковский тракторный завод требует создать комиссию ВР из-за обвинений СБУ

Инвестор Харьковского тракторного завода (ХТЗ) полностью рассчитался с накопившимися долгами по заработной плате. Первый транш в размере 10 млн грн группа DCH Александра Ярославского перечислила предприятию 12 августа. Еще 10 млн грн перечислено 19 августа 2016 года. Об этом заявил генеральный директор ХТЗ Вячеслав Шевченко, сообщает УНИАН.

“Как известно, до недавнего времени производственная деятельность ХТЗ была полностью блокирована в течение более, чем 4 месяцев. Предприятие не отгружало готовую продукцию, не получало доход от ее реализации, и, как следствие, не выплачивало заработную плату сотрудникам в полном объеме. На данный момент суд разблокировал счета предприятия в ряде банков, инвестор получил возможность погасить искусственно созданные чужие долги по зарплате и начать реализовывать антикризисный план возрождения производства“, - отметил Шевченко.

Читай также: Стало известно, кто выкупил тракторный завод у Олега Дерипаски

Он озвучил основные ориентиры финансовой модели оздоровления предприятия. “В соответствии с концепцией финансового оздоровления ХТЗ нарастит объемы выпуска продукции до 150 тракторов в месяц. Вся прибыль от реализации будет направляться на погашение долгов. В частности, мы планируем в течение первых 12 месяцев с возобновления производственной деятельности погасить примерно 100 млн грн кредиторской задолженности, которую накопило предыдущее руководство во главе с Губиным. С целью пополнения оборотного капитала группа DCH Александра Ярославского открыла предприятию кредитную линию на 400 млн грн. Как мы уже сообщали, 20 млн грн уже выделено на погашение “зарплатных“ долгов. Предприятие находится в стадии производственно-технологической оптимизации, результатом которой станет адаптация Харьковского транспортного завода к современным условиям рынка и выход ХТЗ в статус лидера сельскохозяйственного машиностроения в Украине и Европе. Мы будем готовы запуститься в сентябре, если будут прекращены уголовные преследования по надуманным поводам“, - резюмировал Вячеслав Шевченко.

Читай также: Объявляем саботаж: какие предприятия игнорируют аудит

Напомним, глава и владелец группы компаний DCH Александр Ярославский по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, инвестора ПАО ХТЗ 27 апреля приобрел контрольный пакет акций (62,44%) этого предприятия.

4 июня в СБУ заявили об уголовном производстве в отношении гендиректора ХТЗ Андрея Коваля. Заочно ему предъявили подозрение в подготовке к диверсии - вывозу на территорию России заводского имущества - и объявили в розыск. 9 июня около двухсот сотрудников завода митинговали у стен предприятия. Из-за ареста счетов и имущества ХТЗ люди третий месяц не получают зарплату. В этот же день на предприятии прошло собрание кредиторов (кредиторская задолженность завода превышает миллиард гривен, в т.ч. налоговая задолженность - около 400 млн грн). Большинством голосов кредиторы приняли решение о введении на заводе досудебной санации.

Ранее сообщалось о том, что харьковский тракторный завод готов работать на оборону.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь