Переключиться на мобильную версию

Умная ферма: Как в Украине применяют аграрные инновации

Украинские разработчики создали большое количество аграрных инноваций, но отстают в их применении.
IoT-решения в Украине используют максимум 3% компаний
IoT-решения в Украине используют максимум 3% компаний

Согласно прогнозам ООН, к 2020 году население планеты достигнет отметки в 9,1 млрд. Специалисты организации подсчитали - чтобы накормить такое количество людей, мировое производство продуктов питания к тому времени должно вырасти на 70%. Перед индустриями сельского хозяйства и производства продуктов питания стоит очень непростая задача.

Читай также: В Украине запустят завод по переработке конопли

Аграрная промышленность - одна из ключевых в экономике Украины. Сельское хозяйство дает более 10% ВВП страны, а объемы экспорта агропродукции превышают $12 млрд в год. Украина могла бы стать одним из основных плацдармов в мире для роста производства продуктов питания. Но площадь полей и сельскохозяйственных угодий территориально ограничена.

Может ли внедрение информационных технологий способствовать повышению урожайности?

В отчете Ericsson под названием “Информационно-коммуникационные технологии, будущее сельского хозяйства и производства продуктов питания“ эксперты описали ряд примеров из современного опыта внедрения IТ-решений в агропромышленности, а также выделили ключевые технологические тенденции развития агрорынков. 

Читай также: Фискальной службе разрешат проверять крупнейших экспортеров зерна

ЛІГА.net сопоставила мировые тенденции с нововведениями, которые происходят в украинском агросекторе. Оказалось, что по количеству агроинноваций наши разработчики отнюдь не плетутся в хвосте. Но уровень внедрения этих же инноваций у нас все еще очень низкий. 

Фермы онлайн

Как пишут эксперты Ericsson, c каждым годом все больше мировых агрокомпаний начинают заниматься модернизацией и оптимизацией работы своего бизнеса. В первую очередь речь идет о появлении новых инструментов контроля над всеми этапами производства продуктов питания в режиме реального времени, а также о новых инструментах коммуникации с потребителями.

Черника

В Чили команде исследователей Католического университета Пресвятой Девы Марии удалось сократить использование воды в процессе выращивания черники на 70% за счет внедрения беспроводных сенсоров. Министерство сельского хозяйства Чили обратило внимание на перспективный проект, и в ближайшем будущем к нему может присоединиться все больше ферм. 

Черника занимает третье место по экспорту фруктов из Чили, который сегодня оценивается в $337 млн и демонстрирует ежегодный рост. 

Читай также: Украина установила новый рекорд по экспорту зерновых

Виноград 

Интересное решение реализовали в Италии. На виноградных плантациях в Тоскане внедрена система удаленного мониторинга органических виноградников, разработанная Ericsson. Как утверждают кураторы проекта, использование беспроводных датчиков позволяет существенно сократить использование пестицидов. 

В конце прошлого года подобная технология была испробована в ходе пилотного проекта в Германии, в долине Моселль. 

vineyard.jpg

Читай также: Госавиаслужба ввела правила пользования дронами

Коровы

В Бразилии, где ежегодный оборот животноводства составляет $250 млрд, местные фермеры начали использовать электронную систему мониторинга передвижений животных. Платформа BovControl дает владельцам ранчо мгновенный доступ к сведениям о своих коровах: о молоке, мясе, генетике, их передвижениях, весе и общих показателях состояния здоровья.

cows.jpg

Читай также: Украина намолотила 16,1 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых

Помимо единичных сервисов, в мире появляется все больше комплексных IT-решений по контролю за состоянием экосистемы ферм. Например, специальные IoT-гаджеты и облачные платформы компании Edyn позволяют выстраивать сеть из датчиков, которые беспрерывно собирают данные с полей и плантаций. Полученная информация хранится и обрабатывается в облаке и выдается клиенту в удобном виде - с помощью мобильного приложения.

В Украине IT-инструменты для контроля ферм и коммуникаций аграриев только начинают появляться. Главным образом это стартапы. Достаточно много разработчиков уже предлагают мобильные приложения по управлению хозяйством. Например, проект Soft.Farm недавно вывел на рынок систему Soft.Farm Eye - мобильное приложение, которое позволяет обследовать состояние посевов: делать фотографии растений со смартфона, которым будут автоматически присваиваться GPS-координаты. Со временем в распоряжении у предпринимателя появляется наглядная фотобаза состояния посевов и их изменений. 

Читай также: Украина закупила европейскую гречку

Еще один разработчик - eFarmer - позволяет использовать облачное приложение Полевой журнал. В его базовой версии содержатся такие функции, как GPS-определение границ полей и отслеживание состояния обработанных площадей. По большому счету это решение представляет собой специализированный органайзер.

efarmer.jpg

Читай также: Аграрии в Украине назвали свое черное золото

В нашей стране уже существуют и нишевые IT-решения для специализированных ферм. Например, проект основателя стартапа Petiole Андрея Селезнева Рыбный буй. Он представляет собой устройство, которое измеряет температуру воды и ее химические показатели, чтобы определить оптимальное время кормления рыб. Буй также будет иметь возможность удаленного управления с помощью мобильного приложения.

Новые модели для агробизнеса

До сегодняшнего дня мировая пищевая промышленность была ориентирована на доступность продуктов питания. Главной задачей было обеспечить достаточное количество продуктов и доставить их в разные регионы планеты. Сегодня людям нужно больше информации о продуктах питания, которые они употребляют ежедневно, чтобы развеять сомнения по поводу безопасности продуктов.

Как пишут эксперты Ericsson, широкое распространение мобильных технологий сделало возможным прямой диалог между потребителями и производителями. Например, в Южной Корее объединение фермеров выпустило собственное мобильное приложение K-Farmers, которое напрямую предоставляет покупателям всю информацию о происхождении продуктов, стадиях производства, сведения о применяемых технологиях. 

Читай также: Госгеокадастр переподчинили Минагрополитики

Платформа дает фермерам возможность продавать свою продукцию самостоятельно и без посредников. Теперь обыкновенные фермеры могут расширять рынок сбыта готовой продукции, что особенно важно в период урожая. Это новая бизнес-модель в сфере пищевой промышленности, от которой выигрывают как фермеры, так и покупатели.

biosens.jpg

В Украине также начинают появляться проекты, способные в будущем наладить взаимосвязь между потребителями и производителями продуктов питания. Украинская команда разработчиков Biosens недавно представила специальный биосенсор, который в домашних условиях позволяет определить качество продуктов. Например, проанализировать уровень токсинов в молоке. Все проведенные анализы также заносятся в единую базу в облаке. Желающие могут увидеть результаты тестов и даже место их проведения.

Читай также: В Украине завершается сбор ранних зерновых

Дроны и подключенные тракторы

Развитие сетей связи способствует распространению концепции автономных машин и оборудования в агрохозяйствах. Так, в Японии еще с 1990 года компания Yamaha занимается производством беспилотных вертолетов для обработки полей.

Крупный мировой производитель сельскохозяйственной техники John Deere не так давно поставил цель - построить подключенный парк сельскохозяйственной техники, которым можно будет управлять дистанционно. С помощью геолокационных сервисов, облачного программного обеспечения и набора разнообразных сенсоров тракторы компании смогут удобрять грунт на определенной глубине, автоматизировать густоту посевов на основе плодородности почвы, а также измерять показатели урожайности в реальном времени.

В Украине появляются свои проекты автоматизации сельхозтехники. Например, у eFarmer есть решение, которое позволяет сделать смарт-трактор с помощью мобильного устройства и портативной GPS-антенны.

Читай также: Аграрии в Украине назвали свое черное золото

В украинском сельском хозяйстве быстро растет популярность дронов. Только аппараты украинского проекта Drone.ua уже обработали около 1,5 млн га сельхозземель. Из них примерно на 100 000 га дроны применяются регулярно, говорит основатель проекта Валерий Яковенко. Это дает возможность бизнесменам экономить около $28 в расчете на каждый гектар земли. При этом использование беспилотника обходится всего в $2-4 в год.

drone.ua.jpg

С помощью фотосъемки дроны, как правило, помогают изучать состояния посевов. Но в Украине начинают появляться и компании, которые решили заняться созданием более сложных, специализированных агродронов. Например, команда Kray Protection создала беспилотник, который в состоянии обрабатывать урожай пестицидами. Он летит над полем на высоте в один метр и может самостоятельно обходить препятствия. Такое распыление позволяет на 70% уменьшить количество используемых химикатов.

Читай также: Украина ищет замену российским удобрениям

Несмотря на довольно большое количество стартапов в украинском агросекторе, наше сельское хозяйство пока трудно назвать инновационным. “Если взять Австралию по уровню проникновения технологических продуктов за условные 100%, то у нас этот уровень будет где-то от 7 до 10% в зависимости от отрасли и региона“, - говорит глава ассоциации AgTech Ukraine Юрий Петрук. По его оценкам, IoT-решения в Украине используют максимум 3% компаний, работающих в агросекторе.

Ранее сообщалось о том, что в Украине создадут реестр производителей органической продукции.

Смотри также - Аграрии нашли свое черное золото:

Аграрии нашли свое черное золото
0:00 / 03:28

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.10.2016, 17:56
Оценка:  0
гость
При нынешних ценах на зерно и молоко, не уверен, что эти системы контроля могут уложиться в адекватный уровень рентабельности сельхоз бизнеса.
гость  (аноним)  28.08.2016, 16:25
Оценка:  +1
гость
"...проанализировать уровень токсинов в молоке"

А можно сделать так, чтобы качество молока было идеальное? И фермер сам следил и отвечал за его качество?
Статья о том, как втюхать пиплам девайсы, на 60-70% абсолютно бесполезные! А девайс с гороскоп на месяц, для каждой коровы? Не?
гость  (аноним)  28.08.2016, 13:28
Оценка:  +1
гость
Тот кто был в Европе и видел поля Австрии,Германии Италии,Польши , Венгрии, тот понимает. статья из разряда фантастики.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь