Переключиться на мобильную версию

Смена караула: Зачем Астарте канадский акционер

Выкупив долю в крупнейшем производителе сахара, канадская страховая компания потеснит одного из собственников.
Год назад Fairfax стала владельцем 5,35% акций яичного холдинга Овостар
Год назад Fairfax стала владельцем 5,35% акций яичного холдинга Овостар
energymagazine.com.ua

Агрохолдинг Астарта Виктора Иванчика, крупнейший производитель сахара в стране, ранее заявил о намерении привлечь в компанию нового инвестора. До 24 февраля 2017 года 9,99% акций Астарты может приобрести канадская компания Fairfax Financial Holdings. Согласно сообщению Астарты на сайте Варшавской фондовой биржи, ее акционеры Albacon Ventures Limited и Aluxes Holding Limited подписали соглашение о покупке акций с канадской страховой компанией Fairfax Financial Holdings Limited. Акции Астарты в день объявления о сделке стоили на бирже около 50 злотых за штуку ($13,02 по текущему курсу), что позволяет оценить сделку в $32,5 млн.

Читай также: Агропромышленный холдинг может вложить инвестиции в биотопливо

ЛІГА.net разбиралась, зачем Астарта привлекает нового акционера и как это отразится на инвестиционной привлекательности украинского АПК.

Полезные данные

Агропромхолдинг Астарта объединяет шесть региональных подразделений в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской и Харьковской областях. В их состав входят девять сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком 245 000 га, молочные фермы, а также биотопливный и соевый завод. По итогам 2015 года Астарта получила 15,94 млн евро чистой прибыли против чистого убытка 68,08 млн евро годом ранее. Ее консолидированная выручка за прошлый год сократилась на 10,8% - до 313,997 млн евро.

Fаirfax - холдинговая финансовая компания, которая через сеть собственных компаний занимается инвестиционным менеджментом, страхованием имущества и ответственности. Штаб-квартира группы находится в Торонто (Канада). Акции холдинга обращаются на фондовой бирже в Торонто. Выручка Fаirfax в первом полугодии 2016 года выросла на 22,5% - до $5,093 млрд, а чистая прибыль - в 4,8 раза, до $276,8 млн.

Читай также: Big Sale: кому достались активы проблемного агрохолдинга Креатив

Естественный отбор

Покупка акций Астарты - не первое появление канадцев в украинском агросекторе: год назад Fairfax стала владельцем 5,35% акций яичного холдинга Овостар. По словам генерального директора холдинга Виктора Иванчика, приход нового акционера дает компании большие возможности для развития в стратегическом партнерстве. 

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Наталья Шпигоцкая считает логичным выбор Астарты в качестве объекта для инвестирования. “Финансовое состояние Астарты - одно из самых стабильных среди публичных компаний“, - говорит она. По итогам 2015 года, соотношение долга и EBITDA Астарты составило 1,32. Лучше только у Кернела и Овостара. “Это довольно крупная инвестиция канадской компании, которая подтверждает инвестиционную привлекательность украинских агрокомпаний. После выхода этой новости цена акций Астарты в злотых выросла на 4,6%“, - отмечает Шпигоцкая.

Приход нового инвестора в Астарту не имеет непосредственного отношения к бизнесу холдинга, говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. “Сама компания денег от этой сделки не получит - получат лишь ее акционеры“, - поясняет он.

Читай также: Стало известно, кому досталась часть группы Креатив

Может ли канадский фонд покупать акции Астарты в интересах кого-то из известных украинцев? Опрошенные участники рынка в этом сомневаются. Fаirfax - хорошо известная в мире страховая компания, в состав которой входит несколько инвестфондов, заверили ЛІГА.net топ-менеджеры двух публичных агрокомпаний.

“Проводить параллели между сделкой по Кернелу (в октябре прошлого года 5% крупнейшего производителя подсолнечного масла - компании Кернел - приобрел инвестиционный фонд Cascade Investment Fund Виталия Хомутынника. - Ред.) и нынешней я бы не спешил“, - говорит на условиях анонимности инвестиционный банкир. “Даже если это кто-то из власть имущих посредством фонда, то, поверьте, он сделал все, чтобы его в скором времени не разоблачили, если не заявил о приобретении сразу же“, - рассуждает владелец агрохолдинга, попросивший не называть его имени.

Читай также: В долгах как в шелках: кто возглавил рейтинг должников в украинском АПК

Новая смена

Исходя из сообщения, Fairfax покупает 450 000 акций у Albacon Виктора Иванчика (владеет 37,8% акций Астарты) и еще 2,05 млн акций у компании Aluxes Валерия Короткова (владелец 25,99% акций). В сумме - 9,99% акций. Согласно биржевому сообщению, в перспективе Fairfax получит право выкупа у компании Aluxes Короткова дополнительно 4,45 млн акций Астарты (17,79% ценных бумаг). Если сделка состоится, Коротков полностью выйдет из состава акционеров Астарты.

“Если все опционы на последующую продажу 9,99 и 7,8% акций будут реализованы, то Коротков действительно продаст свою долю в компании“, - подтверждает Наталья Шпигоцкая. Как сообщил на условиях анонимности один из инвестбанкиров, Иванчик не раз упоминал о том, что Коротков давно не принимает участия в управлении компанией. “У него якобы другие дела и приоритеты, а это значит, выход был лишь вопросом времени“, - говорит он.

В будущем развитие компании будут определять Иванчик и новый инвестор из Канады, считает Паращий. У Астарты были большие инвестиционные планы на ближайшие годы: компания планирует направить $45-50 млн на строительство завода по производству биоэтанола, а также около $15 млн - в развитие альтернативной энергетики.

Читай также: Веселые качели: что происходит с акциями украинских компаний

Желание Короткова выйти из агробизнеса в Астарте не комментируют. Связаться с самим бизнесменом не удалось. Известно, что распродажу своей доли Коротков начал еще в 2011 году. Будучи председателем совета директоров Астарты он продал 6% (1,5 млн штук) ее акций. Тогда его доля сократилась до 26%, а количество акций в свободном обращении выросло до 37%.

Не исключено, что Коротков решил сосредоточиться на других направлениях бизнеса. До 2009 года он был директором и совладельцем девелоперского подразделения группы компаний Итера Игоря Маркова. Но в результате корпоративного конфликта покинул пост. По данным российской газеты Коммерсантъ, в 2015 году Коротков вошел в капитал крупного московского застройщика - компании Жилищный капитал. По данным издания, в 2015 году за 40% акций предприниматель вложил в развитие ЖК $25 млн и передал на его баланс часть земельных активов, которые достались ему после раздела девелоперских активов Итера.

Ранее сообщалось о том, что канадская компания покупает долю в украинском агрохолдинге Астарта.

Смотри также - Агрохолдинг Астарта - вертикально-интегрированный холдинг:

Агрохолдинг Астарта - вертикально-интегрированный холдин...
0:00 / 05:14

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  05.09.2016, 04:00
Оценка:  0
гость
Главное ватных уродов не допускать....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь