Переключиться на мобильную версию

Госгеокадастр представил онлайн платформу по продаже земли

Госгеокадастр и Innovation and Development Foundation разработали онлайн площадку для проведениях земельных аукционов - Систему электронных аукционов.
На сегодня возможности проведения электронных торгов земельным законодательством не предусмотрено
На сегодня возможности проведения электронных торгов земельным законодательством не предусмотрено
ua.depositphotos.com

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и неправительственная организация Innovation and Development Foundation 2 сентября представили онлайн платформу для проведения электронных земельных аукционов - Система электронных аукционов (СЕА), сообщает пресс-служба ведомства.

Читай также: Киеву предложили выкупить землю под Сквером Небесной сотни

Отмечается, что проект разрабатывали за счет финансирования из государственного бюджета Украины.

Апробация платформы и ее презентация состоялась 2 сентября в Одессе во время проведения земельного аукциона. На земельные торги в день аукциона выставили 19 участков в Одесской области общей площадью 708,57 га и стартовой стоимостью 1,32 млн грн.

По результатам земельных оргов, Система электронных аукционов (СЕА) автоматически формирует рейтинг ставок участников и протокол торгов. На сегодня онлайн платформа синхронизирована с банками, позволяет успешно проводить денежные операции, в том числе платить гарантийные и регистрационные взносы.

Читай также: Суд запретил компании Бахматюка использовать землю в порту Южный

“По уровню антикоррупционного и общеэкономического эффекта альтернативы земельным аукционам на сегодня не существует“, - считает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Он напомнил, что размер средней арендной ставки по результатам земельных торгов вдвое превышает среднюю стоимость аренды при безаукционной передаче земли и имеет прямое влияние на наполнение местных бюджетов.

В ведомстве напоминают, что порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) на конкурентных началах в форме аукциона установлен главой 21 Земельного кодекса Украины. На сегодня возможности проведения электронных торгов земельным законодательством не предусмотрено.

Читай также: Министр агрополитики предлагает разрешить фермерам перепродавать права на аренду земли

Держгеокадастр разработал проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно активизации проведения земельных торгов, которым предусматривается возможность проведения электронных земельных торгов.

Система электронных земельных аукционов (СЕА) - это информационно-телекоммуникационная система с общедоступной децентрализованной (распределенной) базой данных. В системе в режиме онлайн собираются, визуализируются и хранятся данные об объектах аукционов, проводится авторизация участников аукционов и предоставление, сопоставление и принятие ценовых предложений (ставок) участников аукционов.

Ранее сообщалось о том, что в Украине разрешат продавать право аренды земли.

Смотри также - Рабинович жестко раскритиковал Яценюка и его идею продажи земли:

Рабинович жестко раскритиковал Яценюка и его идею продаж...
0:00 / 04:03

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.09.2016, 11:04
Оценка:  0
гость
Глупых сэлян всё равно нае..ут представители богоизбранного народа. Как уже нае..ли со всеми этими Революциями-Майданами. Дураки - они для того и созданы Богом. Главное, чтобы сэло было как можно более патриотичным (вышиванки, шаровары, осэлэдци, украм, как расе -140 тыщ лет). Тогда мозги отключаютс
ДoнКарлито  (аноним)  02.09.2016, 17:30
Оценка:  +1
ДoнКарлито
Лёд тронулся,господа присяжные заседатели!С почином!Китайские товарищи будут безгранично рады скупить украинскую землю за пару жменек риса...
KonstantinKosenk    02.09.2016, 15:27
Оценка:  +1
KonstantinKosenk
Им бы уточнить что выставили на торги - продажу землю или аренду! Так ка для земли 1,32 млн/708,57Га = 1 863 грн/га( 71,6 у.е.) это очень и очень мало. Тогда понятен запрет на продажу для паевиков. Нет рынка и продавай по любой цене - она рыночна. Ну а если аренда земли - это в раене 15% от ее кадас
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь