Переключиться на мобильную версию

Бывший член НКРЭКУ добивается отмены формулы Роттердам+ через суд

Бывший член Нацкомиссии Андрей Герус подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления Нацкомиссии от 3 марта 2016.
В Украине продолжаются споры из-за формулы Роттердам+
В Украине продолжаются споры из-за формулы Роттердам+
ua.depositphotos.com/

Бывший член Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления Нацкомиссии от 3 марта 2016, так называемой “Роттердам +“. Об этом Герус сообщил на своем Facebook.

Читай также: Цена на уголь выросла - Минэнерго

“Юридический иск базируется больше на формальных основаниях“, - отметил Герус.

Бывший член НКРЭКУ назвал причины, по которым подал иск.

“Регулятор никак не реагирует на публичную экспертную критику, даже если она обоснована. НКРЭКУ не предоставляет полный расчет по формуле цены угля и электроэнергии. Также“Роттердам +“ не дала обещанного эффекта по независимости и гарантированности в поставках угля“, - заявил он.

Читай также: Минэнерго пересмотрело формулу формирования цен на уголь

Относительно методологии формулы “Роттердам +“, Герус отметил, что она дает выгодную формулу для цены угля, в то время другие виды топлива (газ, мазут) не привязаны к этой методологии к некоторым европейским биржам.

“Запасы угля на конец августа на 40%-45 % ниже, чем год назад, когда никакого “Роттердам +“ не было. То есть “Роттердам +“ введена исключительно для дополнительной выгоды некоторым производителям электроэнергии“, - отмечает Герус.

По его словам, методология ошибочна с точки зрения привязки к импортному, а не экспортному паритету, а также не учитывает разницы в ценообразовании в ситуации, когда страна является нетто-импортером или нетто-экспортером.

Читай также: Украина прекратила поставки угля из оккупированного Донбасса - Насалик

Напомним, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Ранее сообщалось о том, что в порт Южный прибыл балкер с углем из ЮАР.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
П    05.09.2016, 15:21
Оценка:  0
П
Да,бабло отстегнуто - надо отрабатывать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь