Переключиться на мобильную версию

Россия затеяла передел топливного рынка Украины

Россия снова остановила поставки дизтоплива в Украину.
Официальных причин остановки экспорта власти РФ не озвучивали
Официальных причин остановки экспорта власти РФ не озвучивали
ua.depositphotos.com/

Россия, 9 сентября, полностью остановила поставки дизельного топлива в Украину. Экспорт прекратили как по железной дороге, так и по нефтепродуктопроводу компании Прикарпатзападтранс. Запрет на отгрузку ДТ официально подтвердила российским СМИ компания Транснефть, управляющая нефтепроводами РФ. О том что, Россия ввела полный запрет на поставки дизтоплива в Украину, ЛІГА.net также сообщили собственники четырех компаний-нефтетрейдеров.

Читай также: На Шебелинском ГПЗ начали выпуск бензина Евро-5

Это уже второе дизельное эмбарго за последнее время. В октябре прошлого года власти РФ также запретили поставки дизельного топлива в Украину.

Тогда россияне объясняли остановку экспорта нежеланием снабжать дизелем ВСУ. Год назад украинские трейдеры оперативно переключились на альтернативные маршруты импорта, что позволило избежать подорожания топлива на заправках.

В этот раз остановка поставок не связана с политикой. Как удалось узнать ЛІГА.net, новое эмбарго является прямым следствием перераспределения рынка поставок дизельного топлива в Украину.

Читай также: Укрзализныця закупит дизтопливо на 150 млн грн

ЛІГА.net выяснила, кто может стоять за прекращения экспорта ДТ на украинский рынок и как это отразится на стоимости топлива на АЗС. 

Эмбарго №2

Поставки дизельного топлива в адрес Украины прекратились в пятницу, 9 сентября, без объяснения причин. “Украинские трейдеры начали получать уведомления от российских продавцов о запрете продаж со стороны властей РФ, - рассказал ЛІГА.net совладелец крупного нефтетрейдера. - Были остановлены запланированные отгрузки по всем направлением: железной дороге, нефтепродуктопроводу и даже мелкие объемы автотранспортом“.

Читай также: Антикоррупционное бюро допустили к документам УЗ по закупке дизтоплива

Официальных причин остановки экспорта власти РФ не озвучивали. Позже российская Транснефть (оператор нефтетранспортной системы) сообщила, что запрет ввоз в Украину дизельного топлива по нефтепродуктопроводу Прикарпатзападтранс ввела Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Причины такого решения не объясняются.

В октябре прошлого года ФСТЭК также остановила поставки дизельного топлива в Украину. Тогда российская сторона аргументировала введение эмбарго возможностью использования российского ДТ украинской армией в военных целях. “Сейчас подобных объяснений от россиян мы не слышим, - говорит владелец нефтеторговой компании. - Остановка экспорта дизеля была неожиданностью абсолютно для всех“.

Читай также: Westinghouse построит в Украине завод ядерного топлива

Россия по-прежнему остается для Украины одним из главных источников поставок дизельного топлива. В последние месяцы российские трейдеры обеспечивали 30-35% всего импорта ДТ (170-180 тыс тонн в месяц), уступая только беларусским компаниям.

Импорт ДТ из России начал расти после запуска в конце мая нефтепродуктопровода Самара - Западное направление, принадлежащего компании Прикарпатзападтранс. В мае-августе по данным консалтинговой компании А-95, по этой трубе поступило более 200 тыс тонн дизельного топлива.

Новые игроки

Читай также: Цены на бензин в крупном опте падают - Госвнешинформ

Опрошенный ЛІГА.net трейдер называет главной причиной остановки поставок российского топлива перераспределение рынка. Дело в том, что после решения ФСТЭК об аннулировании заключений на импорт ДТ в Украину, экспортерам необходимо снова получать разрешения у этой организации, указывая украинских контрагентов.

“Сейчас все основные поставщики ДТ находятся в стадии переговоров с российскими властями, - рассказывает владелец харьковского нефтетрейдера. - Мы ожидаем, что поставки могут возобновиться если не на этой, то уже следующей неделе, но получателями этого топлива будут только избранные компании“.

“Речь идет в первую очередь о контроле над поставками по нефтепродуктопроводу Прикарпатзападтранса, - уверяет он. - До остановки поставок это было самое привлекательное дизельное направление, за которое ведут борьбу основные игроки рынка“.

Читай также: Украина планирует поставки ядерного топлива из РФ и США

Дефицит и рост цен

Если российское эмбарго затянется, Украина сможет переориентироваться на альтернативные источники поставок, считает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

“Пока существенного дефицита ДТ на рынке нет, поскольку у трейдеров есть небольшие запасы, - говорит он. - В дальнейшем будут задействованы другие источники: поставки морем из Израиля, Греции, импорт из Туркменистана, увеличение отгрузок из Литвы, Польши, Болгарии и Румынии“.

В прошлом году, когда Россия впервые запретила ввоз ДТ, украинские трейдеры сумели переориентироваться довольно быстро. Роста цен на АЗС удалось избежать за счет снижения маржи при продаже в рознице, напоминает директор колнсалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Читай также: Беларусь приостановила экспорт топлива

“Сейчас ситуация немного иная. Из-за девальвации гривны уже есть предпосылки к росту цен на ДТ на 1-1,5 гривен/литр - говорит он. - Поэтому длительное отсутствие на рынке более дешевого российского дизеля усугубит ситуацию“.

“Если проблема с поставками из РФ продлится, это скажется на розничных ценах примерно через две недели, - считает Сиренко. - По аналогии с рынком сжиженного газа можно ожидать роста цена на 20-30%“.   

Ранее сообщалось о том, что Россия остановила экспорт в Украину дизельного топлива.

Смотри также - Эксперт топливного рынка Сергей Куюн - о ценах на бензин в Украине:

Сергей Куюн о ценах на бензин в Украине
0:00 / 06:39
Комментариев (27)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Курилы-Япония    15.09.2016, 19:43
Оценка:  0
Курилы-Япония
Пусть затянется процесс, рынок от кремлядей и уйдет; допеределяются. Свято место пусто не бывает. На РФии свет клином не сошелся.
LMAO    14.09.2016, 11:55
Оценка:  +1
LMAO
анDрей    13.09.2016, 19:30
Оценка:  0
анDрей
я непонимаю неужели нельзя купить нефть в иране ,которую иранцы танкерами сами доставить и начать своё производство ,как сделали поляки и послать этих кремлядей к е*ней матери
lebedin1    07.06.2017, 11:35
Оценка:  0
lebedin1
LEOND    13.09.2016, 19:07
Оценка:  +1
LEOND
зачем покупать у агресора,пора переходит на солому или смереки.
гость  (аноним)  13.09.2016, 18:48
Оценка:  -4
гость
не нравится когда Ватникам говорят правду; вы хоть наберитесь смелости и признайте что это именно вы поддерживаете там постоянно тлеющий конфликт поставляя туда живую силу и патроны. Иначе от куда там всё это берётся уже годами как. У нас уже 6 мобилизаций было и это на 40 млн. Укропию, а эти откуда
СТАНИЧНИК+  (аноним)  13.09.2016, 18:27
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
гость (аноним) 13.09.2016, 17:14
ЧИТАЙ УКАЗ ТУРЧИНОВА ОТ 14.04.14!
гость  (аноним)  13.09.2016, 17:24
Оценка:  +5
гость
Antisovok у кого есть деньги и возможность уже давно уехали, как ты здесь распинаешься, а такие как ты и я сидим здесь и доказываем друг другу, где лучше, а где хуже!!! Подожди это еще цветочки, скоро будем ягодки собирать.
гость  (аноним)  13.09.2016, 17:14
Оценка:  -6
гость
пока туда не пришли войска из РФ не было там никакой войны; были неугодные и волнение но не больше чем в Одессе. А всё началось с открытой помощи живой силой и патронами с танками со стороны путена, это он влез в внутри_Укр. конфликт своими БТРами и Градами, а дальше понеслось и Донбасс стал Сомали.
LMAO    14.09.2016, 11:55
Оценка:  0
LMAO
гость  (аноним)  13.09.2016, 16:22
Оценка:  -4
гость
Не будут продавать нам купим у др. а они потеряют рынок; после войны на Донбассе ваша песенка фашисткая-РФ спета; остров Крым мы вам ещё можем просить но эту войну где ваши наёмники постоянно убивают наших пацанов никогда. Русофобия по всему миру, ненависть к мацкве и блокада всего русск.
LMAO    14.09.2016, 11:55
Оценка:  +3
LMAO
анDрей    13.09.2016, 19:34
Оценка:  -1
анDрей
кто не был согласен гиркин и его расейское заввезёное стадо подстрекателей?когда в москве был переворот и танками шмаляли по белому дому Украине до них было фиолетово,так что не переварачивай с ног на голову
гость  (аноним)  13.09.2016, 16:03
Оценка:  -6
гость
козломорді щось затівають якусь гадость хочуть підсунуть.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь