Переключиться на мобильную версию

Энергетический сектор потерял часть мировых инвестиций

В 2015 году инвестиции в энергетику сократились до $1,8 трлн.
Расходы на развитие возобновляемых источников составили около 20% общих расходов
Расходы на развитие возобновляемых источников составили около 20% общих расходов

Мировые инвестиции в энергетику в 2015 году сократились на $200 млрд - до $1,8 трлн с $2 трлн в 2014 году. Об этом сказано в ежегодном аналитическом докладе Мировые инвестиции в энергетику 2016 Международного энергетического агентства.

Читай также: Кабмин уволил заместителя министра энергетики Светелика

В докладе МЭА отмечается, что за отчетный период возросли инвестиции в производство источников более чистой энергии, но инвесторам по-прежнему необходимы ясность и определенность от политиков.

По данным агентства, самым крупным инвестором в энергетику в 2015 году, как и в прошлом, был Китай - $315 млрд. В основном страна инвестировала в производство источников энергии с низким содержанием углеродов и энергоэффективность.

Из-за снижения цены на нефть и издержек дефляции США сократили свои инвестиции в энергетический сектор почти на $75 млрд - до около $280 млрд.

Читай также: Кабмин просит Раду ратифицировать программу Евроатом 2014-2018

Ближний Восток и Россия в 2015 году оказались наиболее устойчивыми к сокращению расходов на энергетический сектор, благодаря снижению издержек на производство из-за изменения курса валюты. В результате на нефтяные компании этих стран приходится до 44% общего объема инвестиций в геологоразведку.

В МЭА отмечают, что развитые страны постепенно развивают инновационные источники электроэнергии, сокращая расходы на устаревшие технологии.

Так, инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2015 году составили $313 млрд - почти 20% общих расходов на энергию.

Читай также: Украинцам компенсируют некачественные услуги по электроснабжению

Развитие инновационных технологий способствовало росту инвестиций в интеллектуальные сети и энергохранилища, которые, как ожидается, в будущем будут играть решающую роль в интеграции ветровой и солнечной энергий.

Вложения в газовые электростанции сократились почти на 40%. При этом азиатские рынки пока продолжают инвестировать в угольную энергетику.

Ранее сообщалось о том, что Энергоатом и URENCO подписали договор о поставках урана.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь