Переключиться на мобильную версию

Доля белорусского бензина в Украине достигла 80%

В августе 2016 года импорт бензина из Беларуси составил 139 тыс т, что на 15% выше прошлогоднего результата.
Импорт ДТ в августе снизился на 3%, до 475 тыс т
Импорт ДТ в августе снизился на 3%, до 475 тыс т
ua.depositphotos.com/

В августе 2016 года баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов (без учета оккупированной АР Крым) составил 739 тыс т, что на 5% выше показателя аналогичного периода 2015 г. Об этом OilNews сообщили в Консалтинговой группе А-95 со ссылкой на данные собственного исследования.

Читай также: Газпром вложит деньги в газотранспортную систему Беларуси

Импорт бензинов второй месяц кряду демонстрирует существенный рост. В августе 2016 года он составил 139 тыс т, что на 15% выше прошлогоднего результата. Поставки бензинов из Беларуси выросли в два раза, достигнув 109 тыс т. Импорт со всех остальных направлений резко снизился, что позволило белорусам занять около 80% всего импорта бензинов. Суммарные поставки с заводов Orlen составили скромные 24 тыс т против 42 тыс т в августе 2015 года.

В отличие от бензинов, импорт ДТ в августе снизился на 3%, до 475 тыс т. При этом поставки из РФ практически достигли объема импорта из Беларуси - на российский ресурс пришлось 39% (186 тыс т) всего импорта, в то время как на белорусский - 43% (203 тыс т). При этом 101 тыс т ДТ поступила в Украину из РФ по нефтепродуктопроводу ДП Прикарпатзападтранс. Суммарные поставки с заводов Orlen составили 53 тыс т, что незначительно меньше, чем в минувшем году. Основная часть ресурса в 2016 г поступила из Литвы, в то время как годом ранее основной точкой отправления был Плоцкий НПЗ (Польша).

Читай также: Между Россией и Беларусью назревает газовый конфликт

Рост производства бензинов и ДТ на Кременчугском НПЗ явился следствием импорта казахской нефти, который начался в сентябре 2015 г. В августе 2016 г выпуск бензинов вырос на 16%, до 44 тыс т, ДТ - на 64%, до 58 тыс т. В Консалтинговой группе А-95 отметили, что показатель производства Укртатнафты рассчитывается с учетом среднего выхода светлых нефтепродуктов и поставок нефти на завод, поскольку ПАО прекратило отчитываться о выпуске продукции в конце 2014 года.

По результатам семи месяцев баланс украинского рынка продемонстрировал 8-процентный рост, достигнув 5 млн т. При этом баланс рынка остается на 17% (более 1 млн т) ниже показателя января-июля докризисного 2013 года. 

Ранее сообщалось о том, что Беларусь упростит процедуру экспорта для Украины.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь