Переключиться на мобильную версию

Мозги для машин и роботов: Почему украинские айтишники ценнее индийцев

Уровень зарплат украинских IT-инженеров приближается к мировому.
Сейчас рынок украинского IT формируют примерно 90 000-100 000 инженеров
Сейчас рынок украинского IT формируют примерно 90 000-100 000 инженеров
playbuzz.com

Украинский GlobalLogic устроил для журналистов экскурсию по киевскому центру исследований и разработок (R&D). Около 400 украинских инженеров работают над софтом для таких медицинских проектов, как, например, инсулиновая помпа (миниатюрное устройство, способное отслеживать уровень сахара в крови и при необходимости автоматически вводить в кровь инсулин). Оказалось, что все ПО с нуля для такого гаджета, заменяющего поджелудочную железу, создали наши инженеры. Сейчас они разрабатывают софт для нейростимуляторов. Это миниатюрные импланты, которые поддерживают различные функции организма, в том числе все того же сердечного ритма. Фактически они заменят органы.

Читай также: Китай собирается вложить в интернет вещей $128 млрд

Большая команда украинцев также работает над проектами в автомобильной индустрии. В GlobalLogic сообщили, что один из крупнейших глобальных автомобильных концернов с 2018 года планирует начать выпуск автомобилей с мультимедийной системой на базе платформы Nautilus, разработанной в украинском офисе.

Другое направление разработки украинских инженеров - контекстный автомобиль: решения, благодаря которым можно собирать, накапливать и анализировать статистику использования человеком своего автомобиля. Речь идет о скорости, манере езды, маршрутах движения, положении кресла водителя, воспроизводимой музыке и многой другой информации. На основе этих данных система сможет предсказывать будущее поведение водителя и самостоятельно под него подстраиваться.

Читай также: Украина заняла высокое место в рейтинге стран с лучшими программистами

Интересно, что киевские инженеры пишут даже софт для автоматизации полицейских машин в Штатах (видеозаписи с камер на автомобилях и офицерах, определения местоположения и скорости автомобиля). Параллельно IT-специалисты сейчас трудятся над решением, которое будет служить для систематизации цифровой информации, которую собирают следователи из разных источников (включая соцсети). Следующий шаг - внедрение искусственного интеллекта в работу детектива. “Машинное обучение открывает новые горизонты для следственной деятельности, прогнозирования преступности и действия на опережение“, - рассказывают в украинском офисе.

В ходе блиц-интервью управляющий директор GlobalLogic в Украине Игорь Беда рассказал, что произойдет с украинским IT-аутсорсингом в ближайшие годы.

- Какая ваша оценка размеров рынка IT-услуг в Украине?

- Рынок разработки программного обеспечения в 2015 году составил около $2,5 млрд. Это третья по объемам экспортная индустрия страны.

Читай также: Хакеры ограбили один из украинских банков

- А какие прогнозы на 2016 год?

- Думаю, что можно ожидать рост на уровне 10%. Но оптимистичный прогноз - до 15%. Могу сказать, что обороты нашей компании точно вырастут на 15%.

- Я был недавно на украинском аутсорсинг-форуме. На сессии, посвященной будущему IT-специалистов, выступал ряд сотрудников из Luxoft, EPAM, Softserve по подбору талантов. И они говорили о перспективах нашей IT-отрасли. В частности, упоминали, что как европейская страна Украина еще недооценена. Какой у нас потенциал?

- Попробую сделать свое предположение: сейчас рынок украинского IT формируют примерно 90 000-100 000 инженеров. При этом у нас есть данные по выпускникам с IT-образованием - это около 16 000 новых кадров в год. Это уже очень хороший базис для быстрого роста рынка (более 15% в год). У нас пока в три раза меньше IT-специалистов, чем, например, в Польше, где их около 300 000. Но перспективы догнать эту страну у нас хорошие.

Читай также: Украинский стартап разрабатывает инновационное решение для агроиндустрии

- В Украине нет собственных R&D-центров компаний с яркими именами, такими как Google или Facebook. Стоит ли нашим IT-компаниям опасаться их прихода и конкуренции за кадры?

- На самом деле многие известные имена уже здесь присутствуют. Просто у них нет официальных представительств. Они работают через партнеров, таких как мы. Причины, по которым они не открывают тут свои R&D-офисы, очень просты: зарегулированный рынок, нехватка открытости для международного бизнеса, а также нестабильная геополитическая и экономическая ситуация. Иными словами, непрогнозируемое будущее отпугивает такие компании от нашего рынка. Им пока что выгоднее привлекать партнеров.

Если же они сюда все-таки зайдут, безусловно, это будет усиление конкуренции на рынке инженерных талантов. И я считаю, что задача государства и бизнеса на данный момент - модернизировать и улучшать систему образования. Такая тактика на опережение позволит удовлетворить будущий спрос на высококвалифицированные кадры.

Читай также: Украина наращивает экспорт IT-услуг

- Как вы оцениваете уровень зарплат украинских специалистов по сравнению с мировым уровнем?

- Уровень доходов отечественных специалистов достаточно близок к европейским стандартам. Их рост, правда, несколько замедлился в последние два года из-за нестабильной ситуации в стране и несколько сниженного спроса на таланты. Но сейчас этот спрос возобновляется. И мне кажется, что пределы роста компенсаций (зарплат. - Авт.) уже достаточно близки. Если мы превысим среднемировой их уровень, то, естественно, станем неконкурентоспособными по сравнению с соседями (Польша, Румыния, Венгрия). Не говоря о том, что мы уже стали явно дороже Индии, но пока что выигрываем у них по качеству наших инженерных талантов.

- Насколько мы дороже индийцев?

- По нашим оценкам, 10 лет назад доходы украинского инженера были в среднем на 15% ниже, чем у его коллеги из Индии, а сегодня компенсация отечественного специалиста в среднем на 20% выше. Это существенное изменение в стоимости инженерных услуг, которое произошло всего за 10 лет.

Читай также: Составлен портрет украинского IT-специалиста (инфографика)

- Индия - один из крупнейших рынков IT-аутсорсинга в мире. Какую роль сейчас играет IT-индустрия в этой стране?

- Рынок IT-услуг в Индии составляет около $143 млрд. Это более 9% ВВП страны. В Украине наш вклад в экономику пока около 3% ВВП.

- Можно ли сравнить нынешний путь Украины с развитием Индии в сфере аутсорсинга?

- Я думаю, стоит обратить внимание на такие страны, как Израиль, США, а также Польшу, Румынию и Венгрию. IT там зародились раньше, чем в Украине. И если посмотреть на историю развития IT в этих странах, можно спрогнозировать, как эта отрасль может расти дальше в Украине.

- Какой тогда сценарий можно было бы взять в качестве потенциального для Украины?

Читай также: Названы 11 самых необычных профессий современности

- Мне импонирует пример Израиля. Подобно нынешней Украине, 10 лет назад в Израиле предоставляли услуги сложного инжиниринга и R&D-аутсорсинга. Но с развитием рынка возник острый дефицит квалифицированных специалистов, что неизбежно привело к росту стоимости их услуг. Поэтому относительно дешевые аутсорсинг-проекты постепенно переместились в другие страны, в том числе в Индию. А Израиль стал одной из самых высокотехнологичных стран мира. Сегодня там находятся R&D-центры многих известных IT-компаний и активно развиваются собственные технологические стартапы.

Все это стало возможным благодаря критической массе инженеров, которые в свое время получили знания и опыт, участвуя в аутсорсинг-проектах для иностранных заказчиков. Со временем эти знания нашли применение уже в собственных продуктовых компаниях. Таким образом, IT стала одной из основополагающих индустрий в Израиле. Я считаю, что подобный сценарий возможен и для Украины.

Читай также: Business Insider рассказал о самых высокооплачиваемых должностях в Microsoft

У нас есть инженерные таланты, которые активно развиваются, участвуя в международных проектах. В числе других базовых условий развития индустрии - модернизация технического образования, эффективная защита прав интеллектуальной собственности, стабильные условия для ведения бизнеса. Это те направления, над которыми Украине еще предстоит активно работать.

Ранее сообщалось о том, что в Украине ожидается рост IT-специалистов.

Смотри также - Где работают и чем занимаются самые высокооплачеваемые программисты мира:

Где работают и чем занимаются самые высокооплачеваемые п...
0:00 / 02:28

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.10.2016, 10:00
Оценка:  0
гость
Ти серйозно хвора людина, і вилікувати тебе дуже важко. Але можливо. Менше дивись соловйов "Тебе", читай Біблію, молись, і забудь про бандерівців, і знайдеш спокій душі своїй. А якщо хочеш отримати по своїй пиці, поїдь до Польщі і порозмовляй там у голос російською протягом години. ОК.
гость  (аноним)  25.09.2016, 21:45
Оценка:  +3
гость
Айтишник с детства привык работать головой. Этим и опасен, причём не только в этой стране селюков в вышиванках, но и в других: в России, Болгарии, Хорватии, Турции и т.п. Потому Сталин и запретил кибернетику (вместе с генетикой). Посмотреть на нынешнюю Могилянку - сплошь идейные-идейные бандеровцы.
гость  (аноним)  25.09.2016, 18:43
Оценка:  +2
гость
Гость 12-09.Вот и надо люстрировать, ибо ты даже в этой статье увидел крамолу. Как вы уже зае..ли, тупорылые, своей трескотней!
гость  (аноним)  25.09.2016, 12:09
Оценка:  -1
гость
И всё-таки айтишникам-патриотам над на гос. уровне доплачивать по сравнению с латентными сепаратистами. Выявлять, люстрировать и карать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь