Переключиться на мобильную версию

Польская нефтекомпания заблокировала выплату Газпрому $200 млн

Средства необходимы России для финансирования строительства трубопровода Северный поток-2.
Блокировка средств мешает России финансировать Северный поток-2
Блокировка средств мешает России финансировать Северный поток-2

Читай также: Компания ЭРУ Трейдинг начала поставки газа из Польши в Украину

Польская нефтегазовая компания (PGNIG) заблокировала выплату российскому Газпрому около $200 млн дивидендов из союза EuRoPol Gaz, что помешает России финансировать строительство трубопровода Северный поток-2, сообщает ЕП со ссылкой на местное издание Gazeta Polska Codziennie.

“PGNIG получила на такие действия согласие польского правительства“, - отмечает издание.

Вся операция началась на общем собрании EuRoPol Gaz 27 июня 2016 года. Тогда руководство фирмы (48% принадлежит PGNIG, 48% - Газпрому, 4% - Gaz-Trading контролируется PGNIG) получило премии - всего около 2 млн злотых.

Читай также: Польская газовая компания может прекратить покупку газа у Газпрома

В руководство этой фирмы входит шестеро россиян (представители Газпрома) и семь поляков. Выплата премий была условием согласия российских совладельцев на перевод около 540 млн злотых из иностранных банков на долгосрочный счет в PKO Bank Polski, что произошло в июле и августе.

Де-факто это деньги российского Газпрома. Однако их нельзя выплатить до завершения срока действия вклада.

До момента внесения средств на этот счет руководство PGNiG блокировало выполнение одного из пунктов общего собрания 27 июня, касавшегося выплаты дивидендов.

Читай также: Польша отказалась от российской нефти

Заседание прерывалось PGNiG для того, чтобы наконец в начале сентября объявить решение о невыплате дивидендов, которые должны быть предназначены на строительство трубопровода Nord Stream 2.

22 июля польский регулятор отказал Газпрому и его пяти европейским партнерам в создании СП для финансирования строительства Северного потока-2. Газпром, Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall решили отозвать поданное в Польше уведомление о планируемом создании ими совместного предприятия для реализации проекта.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.09.2016, 12:29
Оценка:  0
гость
двести лямов не такая сумма,чтоб из-за нее остановился многомиллиардный проект,а вот репутация ляхов в очередной раз подпорчена...
гость  (аноним)  26.09.2016, 12:00
Оценка:  0
гость
Hehe raseja silna a Polska s
СТАНИЧНИК+  (аноним)  25.09.2016, 09:51
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Поляки, как и вы, все стараетесь на свои же грабли наступить. Лишатся прямых поставок газа, в то время как 200 лямов для Газпрома что для меня 200 рублей.
SWATFANAT    25.09.2016, 12:37
Оценка:  -1
SWATFANAT
Статья про могущественных поляк )))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь