Переключиться на мобильную версию

В Украине последний год для ускорения реформ - Бальцерович

Международный опыт показывает, что реформы лучше проводить пакетно.
В Украине началась самая главная фаза реформ
В Украине началась самая главная фаза реформ
polukr.net

Читай также: Украина не будет закупать российский газ - Бальцерович

С внедрением реформ в Украине всегда не очень хорошо. 2016 год - последний год для ускорения реформ в Украине перед выборами 2019 года. Об этом сказал экономист, автор польской “шоковой терапии“, сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович в интервью ЭП.

“Последние несколько месяцев мы работали над пакетом решительных реформ, в котором определили суть изменений, необходимых для укрепления стабилизации и экономического роста в Украине“, - отметил экономист. По его словам, этот пакет готов и был передан политическим лидерам Украины. “Теперь началась самая главная фаза - внедрения. Программ в Украине было много, но с их внедрением всегда не очень хорошо“, - подчеркнул Бальцерович.

Читай также: Надо укреплять Украину через реформы - Бальцерович

Он также отметил, что международный опыт показывает, что реформы лучше проводить пакетно. “Тогда сохраняется внутренняя логика между реформами - приватизация, стабилизация экономики, дерегуляция, борьба с коррупцией и т.д. Парламент легче голосует за весь пакет, чем за отдельные законы. Я уверен, 2016 - последний год для ускорения реформ в Украине перед выборами 2019 года. Чем дольше затягивать, тем труднее с экономической и политической точки зрения“, - сказал Бальцерович.

Экономист сообщил, что пакет реформ состоит из тринадцати частей. Пять из них касаются структуры и процедур государства: децентрализация, электронное администрирование, реформа прокуратуры и судебной системы, антикоррупция. Две главы посвящены публичным финансам. Пять глав посвящены структурным реформам, необходимым для укрепления экономического роста, включая приватизацию, дерегуляцию, демонополизацию, реформы энергетического сектора и рынка газа, рынок земли. Также есть предложения по системе здравоохранения.

Читай также: Для следующего транша МВФ нужна пенсионная реформа - Данилюк

“Многие проекты законов уже подготовлены, но не были проголосованы Верховной Радой. Их необходимо принять. За их принятие несут ответственность политические лидеры Украины, в первую очередь, президент. Он ответственен не только за страну, но и за поведение своей фракции. Я знаю, что президент многое сделал для укрепления армии и во внешней политике. И абсолютно убежден, что сегодня главный приоритет для Украины - это ускорение реформ государства и экономики“, - сказал Бальцерович. 

Ранее сообщалось о том, что в ЕС недовольны Радой из-за затягивания реформ.

Смотри также - Бальцерович: Судьба реформ в руках политиков:

Бальцерович: Судьба реформ в руках политиков
0:00 / 16:59

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь