Переключиться на мобильную версию

Стоимость сельхозземли в Украине может вырасти в несколько раз

Cтоимость сельскохозяйственной земли вырастет до $2755 тыс за га.
В Украине цена сельхозземли к 2022 году может вырасти в 2,5 раза
В Украине цена сельхозземли к 2022 году может вырасти в 2,5 раза
agronews.ua

Стоимость сельскохозяйственной земли в Украине к 2022 году может вырасти до $2755 тыс за га с $1100 тыс за га в 2016 году. Об этом сказано в прогнозе независимой аналитической компании IMF group Ukraine по стоимости сельскохозяйственной земли в Украине. 

Читай также: Китай может отказаться от украинской кукурузы

IMF group Ukraine рассчитывала стоимость земли согласно формуле: цена земли = рентный доход (абсол.+ дифференцированный)/реальная процентная ставка. 

Отмечается, что средняя нормативно-денежная оценка украинских сельскохозяйственных земель, рассчитанная по этой формуле, на конец 2014 года составила 21,9 тыс грн или $1389 за га. По неофициальным данным к первому кварталу 2016 года, из-за девальвации, значение упало до $1100. 

Инфографика - IMF group Ukraine
Инфографика - IMF group Ukraine

Аналитики также обращают внимание на существующее мнение, что цены на сельхозземлю могут упасть из-за резкого увеличения предложения после снятия моратория на их продажу. На сегодня в Украине ежегодно происходят транзакции по передачи права пользования землей (рынок аренды сельскохозяйственных земель) в размере 4,75% всего объема земель. К примеру, по международной практике рынок земли считается развитым если совокупный объем транзакций (аренды и продажи) достигает 2% общей площади сельхозугодий.

Читай также: Украина и Бразилия будут сотрудничать в сфере агробизнеса

Но, при этом отмечают, что эти земли (которые, как утверждается, должны “обвалить рынок“) уже находятся на рынке и при снятии моратория просто изменится форма их передачи. “Скорее всего, в теперешних 4,75% оборота заложено около 2,75% трансакций, которых бы не было при свободном рынке земли (превышение активности украинского рынка над международными стандартами). Исходя из этого можно сделать предположение, что в первые 2-3 года становления внутреннего рынка земель (после 2018, когда в свободный оборот будут включены и частные земли) будет спрос на 1,12 млн гектаров. Стоит отметить, что данная цифра очень близка к прогнозу Госгеокадастра, который оценил будущий объем рынка продаж частных земель в 1,4 млн гектаров. Таким образом, невооруженным глазом видна ошибочность подобных заявлений касательно предстоящего “обвала цен“, - сказано в тексте прогноза.

Напомним, в Украине запрещено продавать земли сельскохозяйственного назначения. Аграрные предприятия обрабатывают только арендуемую землю. Срок действия запрета на продажу земли истекает 1 января 2017 года.

Читай также: Продовольственная корпорация начала программу закупок зерна

Верховная Рада обязала Кабинет министров до 1 марта 2016 года разработать законопроект об обороте земли сельскохозяйственного назначения, но законопроект так и не создали. Премьер-министр Владимир Гройсман допускает продление моратория на продажу земли после 1 января 2017 года.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что действующий украинский парламент не примет закон о прямой продаже сельхозземли в Украине из-за популизма депутатов.

Смотри также - Украина открыла новый рынок сбыта пшеницы:

Украина открыла новый рынок сбыта пшеницы
0:00 / 00:57

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Псевдо патриот  (аноним)  19.04.2017, 20:22
Оценка:  0
Псевдо патриот
Для особых индейцев !Уведомляю это единственный шанс .Для людей как то шевельнуться,и поднять экономику,половина земли ,зарастает лесом!А жить людям когда ?Ах да проще говорить,когда нечего продать,для многих это единственный выход вырваться из нищеты .ЗАДОЛБАЛИ ВЫ УЖЕ ПАТРИОТЫ,И БЕНДЕРОВСКИЕ БЕСЫ!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  01.10.2016, 23:49
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Какая земля, если со слов сельчан все удобицы давно в руках закордонных корпораций!
Патріот  (аноним)  30.09.2016, 17:04
Оценка:  +1
Патріот
Шановні Співвітчизники...!Це олігархи, "Наші з вами Арендатори", запускають навмисно такі статті, щоб поглянути на реакцію Народу: "ЧИ ЗАБЕРУТЬ ЗА БЕЗЦІНЬ у народа Гектари, ЧИ НІ"..?. СВОЛОТА - НЕ БУДЕ НІЯКОЇ ПРОДАЖІ ЗЕМЛІ І НАВІТЬ НЕ МРІЙТЕ!! НАРОД винесе Верховну Раду разом із останнім мікрофоном!
гость  (аноним)  30.09.2016, 16:30
Оценка:  +3
гость
Тепер у селян залишиться лише власне подвір'я та город. Ліквідація колгоспів - злочин.
У недалекому майбутньому комбайни будуть самокерованими, тобто не буде потреби в людині, яка керує цим комбайном. З'являться "зайві" люди, якім треба годувати своїх дітей. Не буде села - не стане України.
гость  (аноним)  30.09.2016, 16:26
Оценка:  0
гость
Великих прадідів погані нащадки.
Седовласый  (аноним)  30.09.2016, 16:24
Оценка:  +6
Седовласый
1100-2755$ за Га?Для Китая это даже не копейки,а пыль...Готовьтесь встречать дорогих китайских товарищей с мешками денег.P.S.:Для дегенератов:Россия не продаёт свою землю,а лишь сдаёт её в долгосрочную аренду.Это разные вещи,но для имбецилов разницы нет.))))))))
гость  (аноним)  30.09.2016, 15:21
Оценка:  +5
гость
чтобы выкупить землю у селян и физ лиц цену завалят, цена вырастет только тогда когда ею буду владеть большие компании или группы, которые будут потом перепродавать землю между собой, а для начала цены свалят, ибо покажите мне агрохолдинг который будет платить такие деньги простому человеку
Селянин  (аноним)  30.09.2016, 14:57
Оценка:  +3
Селянин
Здравствуй снова крепостное право.
Windows-95    30.09.2016, 13:50
Оценка:  +1
Windows-95
если цена растет то начинается процесс дерибана последнего товара....дальше уже нечего будет продавать, разве что людей ....
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь