Переключиться на мобильную версию

Электроэнергия для бизнеса в Европе дешевле, чем в Украине

Эксперт Андрей Герус привел инфографику, в которой сравнил оптовые цены на электроэнергию в Украине и в некоторых странах Европы.
После последнего повышения тариф 2-го класса для бытовых потребителей стал в 1,83 раза выше, чем для населения
После последнего повышения тариф 2-го класса для бытовых потребителей стал в 1,83 раза выше, чем для населения

Оптовые цены на электроэнергию в странах Евросоюза для бизнеса ниже, чем в Украине. Об этом заявляет эксперт по энергетическим вопросам, бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

Читай также: Верховная Рада одобрила законопроект о рынке электроэнергии

Эксперт привел инфографику, в которой указано, что в Украине оптовая цена электроэнергии составляет 49,2 евро/МВтч, в Польше - 36 евро/МВтч, в Словакии - 34 евро/МВтч, в Венгрии - 38,9 евро/МВтч, в Румынии - 37 евро/МВтч.

“Спотовая оптовая цена электроэнергии в Украине на 30%-40% выше, чем в соседних европейских странах. Такая ситуация продолжается уже почти полгода“, - отмечает эксперт.

Также он отмечает, что розничные тарифы для бытовых потребителей выше, чем усредненные тарифы в некоторых европейских странах (Норвегия, Швеция, Дания) и даже выше, чем в Канаде и США.

“Тарифы для промышленных потребителей в Украине на 10%-40% выше, чем в России и на 20%-70% чем в Казахстане. Эти страны являются одними из основных конкурентов Украины на экспортных рынках металлургии, где э/э составляет 10%-40% себестоимости продукции“, - отметил Герус.

Читай также: Энергетический сектор потерял часть мировых инвестиций

Эксперт также отметил, что после последнего повышения (+10%) тариф 2-го класса для бытовых потребителей стал в 1,83 раза выше, чем тариф для населения (1,97 грн против 1,075 грн). “То есть, происходит увеличение перекрестного субсидирования вопреки публичным декларациям о ликвидации перекрестного субсидирования“, - считает Герус.

Напомним, ранее в НКРЭКУ заявили, что установленный уровень тарифов на октябрь на 54% ниже среднеевропейского общего тарифа на электроэнергию для промышленности. 

С начала года тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компаний увеличились на 24-26%.

Смотри также - Верховная Рада приняла изменения в закон об электроенергии:

Верховная Рада приняла изминения в закон об электроенерг...
0:00 / 01:42

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.10.2016, 16:05
Оценка:  0
гость
стоп, а где же ваши графики которые тут штамповали перед каждым повышением, что на укроине все тарифе меньше чем в Европе... доскакались хохложопые
KDAS    04.10.2016, 18:06
Оценка:  0
KDAS
если мы еще немножко поскачем, ты вы говном совсем изойдетесь...недоумки с нефтяной трубы
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь