Переключиться на мобильную версию

Парламент принял антирейдерский закон

Закон призван защитить права собственности при регистрационных действиях.
Законом  предлагается усложнить процедуру открытия нового раздела в Государственном реестре прав на недвижимость
Законом предлагается усложнить процедуру открытия нового раздела в Государственном реестре прав на недвижимость
depositphotos.com

Верховная Рада внесла изменения в некоторые законы по усовершенствованию госрегистрации прав на недвижимое имущество и защите прав собственности (№5067). 

Как передает корреспондент ЛІГА.net, за принятие документа проголосовал 271 народный депутат.

Читай также: В Минфине допускают отклонения показателей госбюджета-2017

Документ разработан с целью защиты прав собственности при регистрационных действиях, усиления административной и уголовной ответственности субъектов регистрационных действий, участников незаконного сговора.

Как пояснила, представляя документ, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан, документом предусмотрено, что регистратор, получив заявку на проведение регистрационных действий по недвижимому имуществу, неотложно сообщает об этом собственнику недвижимого имущества. При этом у собственника есть 10 дней на обжалование регистрации.

Предполагается, что подлинность подписей учредителя (участника), которая подается для государственной регистрации изменений о юридическом лице, должна быть нотариально заверена.

Такой же процедуре подлежит подлинность подписи на учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, заявлении о выходе из общества.

Читай также: Парламент выделил на оборону дополнительно семь млрд грн

Кроме того, проектом предлагается внести изменения в закон о предоставлении электронной цифровой подписи исключительно при личном присутствии подписчиков, в том числе должностных лиц предприятий, предлагается усложнить процедуру открытия нового раздела в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

В то же время, с целью надлежащей реализации права лица, считающего, что его право нарушено, на обжалование решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъекта государственной регистрации, проектом закона предлагается увеличить срок для подачи жалобы в Министерство юстиции и его территориальных органов с 30 календарных дней до 60 календарных дней.

К нововведениям, которые предлагается предусмотреть в проекте, относится предоставление права Минюсту и его территориальным органам по результатам рассмотрения жалобы направить представление об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью в Высшей квалификационной комиссии нотариата при Министерстве юстиции.

Читай также: Верховная Рада разрешила Укравтодору использовать польский кредит

С целью выявления нарушений порядка госрегистрации прав государственными регистраторами, уполномоченными лицами субъектов государственной регистрации проектом предлагается ввести осуществление Минюстом постоянного мониторинга регистрационных действий в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Как сообщил перед голосованием глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, комитет рекомендует принять закон в целом, за исключением изменений, которые предлагались в закон об исполнительном производстве. 

Ранее сообщалось о том, что Кабмин рассмотрит проект налоговой реформы.

Смотри также -  Общественный деятель Оксана Продан об антирейдерском законопроекте:

Общественный деятель Оксана Продан об антирейдерском зак...
0:00 / 02:07

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь