Переключиться на мобильную версию

Запрет на продажу алкоголя ночью оспорят в суде

Крупные ритейлеры отказываются продавать спиртное в неурочное время.
Действие запрета будет зависеть от политической воли руководства города
Действие запрета будет зависеть от политической воли руководства города
piter-piter.ru

С 12 октября всем столичным магазинам с 23:00 до 10:00 запрещено продавать алкоголь, включая пиво. Такое решение Киевский городской совет принял 22 сентября. Мотив депутатов - сократить количество преступлений в столице. Не менее 30% от общего числа правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения, утверждал автор инициативы Владислав Михайленко.

Местные советы не имеют полномочий для введения подобных запретов. Несмотря на это, большая часть розничных магазинов послушались столичных депутатов. В противном случае им грозит потеря разрешений на право розничной торговли.

Как выяснила ЛІГА.net, окончательную точку в споре могут поставить АМКУ и суд, куда уже обратились торговцы.

Читай также: В Украине выросло производство вина

Контрольный рейд

Во вторник, 18 октября, четыре депутата Киевсовета - Владислав Михайленко, Олег Петровец, Олег Костюшко и Андрей Андреев - вместе с журналистами провели рейд по киевским магазинам. Импровизированная инспекция проверяла, выполняет ли розница запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 10:00. В каждом магазине мы инкогнито старались купить алкоголь до 10:00 и даже предлагали кассирам за лояльность взятку.

“Алкоголь до 10 утра не продается, даже не подходите к кассе,“ - сходу говорит кассир магазина АТБ на пр. Победы. На часах 9 утра, и продавец раздраженно смотрит на несколько человек, которые держат в руках весь “запретный набор“ - шампанское, коньяк и водку. “Многим людям эти ограничения не нравятся, но решение приняли не мы“, - добавляет она.

спиртное.jpg

Ситуация в том или ином виде повторяется в магазинах крупных торговых сетей. Супермаркеты отказываются торговать спиртным и даже вывесили предупреждающие таблички. Торгуют ли спиртным обычные продуктовые магазины, которые не входят в сети? В трех торговых точках на ул. Ванды Василевской и ул. Белорусской нам отказались продать алкоголь не только в бутылке, но и на розлив.

Читай также: В Украине стремительно падает рынок пива

Из шести магазинов, которые посетили депутаты и пресса, спиртное в запрещенное время - бутылку шампанского, водки и коньяка - продали только в одном. Магазин с надписью Продукты расположен на ул. Белорусской, а его директор Игорь Перебейнос извинялся перед депутатами и журналистами. “Продавец сегодня работает первый день и не знает об ограничениях, введенных Киевским горсоветом. Мы выполним все ограничения“, - сообщил Перебейнос.

Борьба за трезвость

Справедливы ли требования депутатов? Киевский горсовет не может устанавливать время продажи алкоголя, говорит управляющий партнер юридической компании Lex Associates Иван Трофименко. Иными словами, решение депутатов носит рекомендательный характер. Почему же тогда ритейлеры послушались депутатов? 

спиртное1.jpg

Совладелец продовольственной сети Фуршет и депутат Киевсовета Игорь Баленко говорит, что не голосовал за принятие такого решения. “Но я подчинюсь требованию большинства“, - сообщил он. Владислав Михайленко добавляет, что против нарушителей будут применены санкции: Киев обратится в органы Государственной фискальной службы с просьбой аннулировать у них лицензии на продажу алкоголя.

Читай также: Президент одобрил отмену лицензий на мелкую торговлю вином

“Ритейлеры опасаются, что их лишат разрешения на право розничной торговли, - объясняет директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. - Поэтому они пока выполняют требования городских властей“.

Ассоциация обратилась в Киевское территориальное отделение Антимонопольного комитета с просьбой дать оценку решению об ограничении продажи алкоголя, говорит Кишко. “Розничные сети хотят, чтобы комитет приостановил действие этого ограничения. Некоторые ритейлеры подали иски в суды, и пауза необходима до окончательного решения Фемиды“, - рассказывает он.

спиртное2.jpg

Сейчас специалисты изучают документы сетей, сообщает глава территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий. “Возможно, приступим к рассмотрению этого дела“, - уточнил он и добавил, что решение будет принято к концу недели. Если же комитет добьется нужной паузы, то сети победят. У ритейлеров высокие шансы оспорить решение Киевсовета в суде, считает Иван Трофименко.

Читай также: Алкоголь ночью: Антимонопольный комитет оспорит решение Киевсовета

Дальнейшее действие запрета будет зависеть от политической воли руководства города. Об этом свидетельствует опыт собственников МАФов, которые старались через суд и АМКУ отменить решение Киева о полном запрете торговли алкоголем в киосках. Несмотря на позитивные решения, с 1 октября в столице демонтируют те объекты, которые продают спиртное.

Ранее сообщалось о том, что украинцы обеднели, но по-прежнему любят ром и виски.

Смотри также - МВФ бросил вызов пьянству:

МВФ бросил вызов пьянству
0:00 / 00:34

Комментариев (32)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.10.2016, 11:36
Оценка:  0
гость
Не вижу проблемы... Лучше бы запретили въезд в Киев приезжим жлобам.
гость  (аноним)  25.10.2016, 12:21
Оценка:  0
гость
Продают на заправках.
БА3395    24.10.2016, 09:09
Оценка:  0
БА3395
И эти же депутаты рассказывают как плохо было при СССР! А скопировали один к одному! Своего умишка не хватает или все же не все так плохо было?
гость  (аноним)  23.10.2016, 15:13
Оценка:  +2
гость
Михайло Саакашвілі. Ровно через год Украина будет посылать гуманитарную помощь России. Запомните этот твит. 10:00 26 августа 2014 г.
Столкновение украинской мечты и суровой реальности. Водку не пейте. Можно отравиться (проверено сотни раз). Россия тайно ввозит метиловый спирт. "Гумпомощь" от неё.
гость  (аноним)  23.10.2016, 14:11
Оценка:  +2
гость
А чего тут хорошего: вот с первого числа новые законы будут, о наследстве например! Почитайте вам понравится)), теперь ни дарственных ни наследства человек не получит , все в гос,бюджет пойдёт , вот и радуйтесь ! Выбрали идиотов....
VikaGraum    23.10.2016, 12:21
Оценка:  0
VikaGraum
Алкаш на то и алкаш, что у него все мысли только спиртным заняты. Он о себе обязательно позаботится и свою "дозу" заранее прикупит.
А вот нормальным людям станет сложнее. Вот вдруг к вам среди ночи друг свалился (допустим, с проблемой), или неожиданно часов в 11 вечера в гости зовут. Да мало ли...
гость  (аноним)  23.10.2016, 11:03
Оценка:  0
гость
Ну лавочках это еще не плохо.Вот когда начнется главный дележ во время приватизации со стрельбою на местах и жмуриков как мешки с мусором каждый день выносить из подьездов вот тогда будет о чем поговорить.А пока пийте братцi пийте тут на тiм свiтi не дадуть.
гость  (аноним)  23.10.2016, 10:43
Оценка:  -1
гость
Да правильный закон . Кто хочет, тот нажирается в течении дня. У нас во дворе и днём на лавочках детской площадки
трупы лежат. Слава Богу , ночью стало меньше крика и драк. Менты - нулевые.
АнтонНетреба    23.10.2016, 09:50
Оценка:  -2
АнтонНетреба
у нас в Черкасах цей закон іще з 2011 року діє
Наталия    23.10.2016, 07:39
Оценка:  +1
Наталия
Игровые автоматы лучше позакрывайте...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь