Переключиться на мобильную версию

Польша хочет заменить российский газ норвежским

Поляки инициируют строительство нового газопровода из Норвегии, чтобы отказаться от российского газа.
Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада
Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада
teknoblog.ru

Польша представила проект нового газопровода Северные ворота (Northern Gate). Проект предусматривает транспортировку газа из шельфа Норвегии через Данию в Польшу, сообщает EurActiv.

Читай также: Украина возобновила реверс газа из Польши

Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада, заявил полномочный представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре на слушаниях в Европейском парламенте. Проект, также известный как Норвежский коридор, предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров норвежского природного газа в Польшу до 2022 года.

Оттуда определенное количество норвежского газа может быть отправлено в другие страны Центральной Европы, такие как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и даже Украина.

Представитель Польши заявил, что были проведены встречи на всех политических уровнях, в том числе на уровне лидеров Норвегии и Дании, и с политической точки зрения нет никаких препятствий для проекта.

Читай также: Проект Северный поток-2 плохая сделка для ЕС - Байден

Посол Норвегии в ЕС подчеркнула, что самым важным является то, что проект будет коммерчески жизнеспособным. Она сказала, что Норвегия экспортировала в 2015 году 114 млрд кубометров газа и является вторым по величине экспортером газа в ЕС после России.

Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович, который выступил на слушаниях, заявил, что ЕС пока положительно оценивает этот проект.

Планируется, что технико-экономическое обоснование проекта будет готово до конца года. Это означает, что коммерческие структуры будут выражать свою заинтересованность в покупке газа по новому маршруту.

Читай также: РФ не получала предложений от Болгарии по Южному потоку

Общий объем поставок газа в 10 млрд кубометров в год не выглядит огромным по сравнению с прогнозируемым объемом газопровода Северный поток-2, который имеет проектную мощность в 55 млрд кубометров и против которого выступают Польша и ряд стран Европы.

Как сообщалось, президенты Вышеградской группы во время саммита в польском Ряшеве высказались против строительства российского газопровода Северный поток-2. 

Ранее сообщалось о том, что Польша может втрое увеличить поставки газа в Украину.

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
тётяАНТИМАЙДАН  (аноним)  20.10.2016, 21:42
Оценка:  -1
тётяАНТИМАЙДАН
Российский газ воняет по родному! а этот норвеский газ геями пахнет!
lusyika    20.10.2016, 14:37
Оценка:  -1
lusyika
Добра новина!!! Коли через пльку попре то може хоча б своїх забезпечать газом і праведуть у всі села мокшинські!!!
V_O_V_A__    20.10.2016, 14:08
Оценка:  -1
V_O_V_A__
Ох рискуют ребята ракша этого не допустит ждите войны
гость  (аноним)  20.10.2016, 13:58
Оценка:  0
гость
Такое чувство что поляки хотят захватить украинский рынок.Но этот кусок априори слишком велик для них ,может не пролезть.И в результате или премьер гробанется или завод рванет.Турки то знают о джинах стоящих на службе в ГРУ не понаслышке.
гость  (аноним)  20.10.2016, 13:21
Оценка:  +1
гость
Слава Норвегии! ГАЗУ СЛАВА!!
васе  (аноним)  20.10.2016, 12:57
Оценка:  -5
васе
Эх, вася!Ты ушел уже от зависимости от российской промышленности и получил самую бедную страну в Европе.Вместо того чтобы спокойно находиться между Ес и Евразийским союзом,получать от этого огромную выгоду и жить припеваючи. ты скулишь и пилишь себя ножовкой по яйцам, при этом винишь всех, что тебе
Aloneinnight    20.10.2016, 13:01
Оценка:  +8
Aloneinnight
Самые бедные теперь Донецк с Луганском и их даже Россия не признает, просто пользует по-дешевке как пушечное мясо.
Alex_Shadow    20.10.2016, 14:21
Оценка:  +2
Alex_Shadow
Если бы от вас через границу не лезло всякое г... в виде наемников, боеприпасов - то глядишь разобрались бы сами. Просто оставьте нас в покое.
Krimea_lunat1ck  (аноним)  20.10.2016, 12:32
Оценка:  -8
Krimea_lunat1ck
Поляки красавчики. Понимают, что рано или поздно украинская труба превратится в металлолом и хотят себе запастной вариант поставки газа обеспечить и при этом сохранить статус транзитёра.
AntiOlgino    20.10.2016, 12:44
Оценка:  +7
AntiOlgino
Труба не при чем - она не одна и не только через Украину идет ... главное уходить от зависимости в российском газе, какими бы "трубами" он не доставлялся.
Духовный_скреп    20.10.2016, 12:09
Оценка:  +6
Духовный_скреп
Поляки хотят вонзить щербец в рассейскую спину,рядом с турецким ятаганом.
B_В_С    20.10.2016, 12:05
Оценка:  0
B_В_С
норвежский газ намного дороже российского, а европейские обыватели умеют считать деньги
ANGEL-vo-PLOTI    20.10.2016, 12:28
Оценка:  +4
ANGEL-vo-PLOTI
цена русишь газа + транспортировка на такое расстояние + независимость от неблагонадёжного русишь-компаньёна = спокойное потребление норвежского газа
Krimea_lunat1ck  (аноним)  20.10.2016, 12:39
Оценка:  -5
Krimea_lunat1ck
С введением Северного и Южного потока украинская труба опустеет и Украина и Польша лишатся транзитных денег. Польша просто пытается сделать как и Германия, только в меньших масштабах, т.е. хочет запастной источник газа и поиметь хоть что-то от дальнейшего его транзита в другие страны.
Krimea_lunat1ck  (аноним)  20.10.2016, 12:43
Оценка:  -3
Krimea_lunat1ck
Просто поляки поняли, что Украина пошею в бочке с говном и не собирается из неё вылазить, а разбрызгивает его вокруг и пытается утянуть остальных. Украину жалко, все кричат "вылезай", кидают верёвочки, но никто не собирается лезть в эту бочку вместе с ней.
гость  (аноним)  19.10.2016, 23:32
Оценка:  +3
гость
ХООШОЯ НОВОСТЬ! ПКИН В ГЛУБОКОМ ОТСОСЕ)))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь