Переключиться на мобильную версию

Украина потеряла половину объемов транзита сжиженного газа

В перспективе стоит ожидать еще большего сокращения перевалки СУГ через украинскую территорию.
В сентябре также сократились транзитные поставки по железной дороге
В сентябре также сократились транзитные поставки по железной дороге

Транзит сжиженного газа через территорию Украины в сентябре 2016 г сократился до 136,1 тыс т, что является минимальным значением за период наблюдения с начала 2009 г, сообщает OilNews.

Сентябрьские поставки снизились на 13% в сравнении с транзитом в августе 2016 г и на 53,6% по сравнению с сентябрем 2015 г.

Читай также: Крупные сети АЗС опустили цену на автогаз

При этом транзит СУГ через порты Украины обвалился более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 г, - до 42,5 тыс т. Основная доля, 36,2 тыс т, пришлась на поставки казахстанского ресурса в Турцию через порт Одессы. Российский транзитный ресурс составил 6,3 тыс т. Из них 5,4 тыс т отправилась в Румынию через порт Рени и около 1 тыс т российского ресурса прошло транзитом на Балканы.

В сентябре также сократились транзитные поставки по железной дороге. В частности, через сухопутные погранпереходы было перевалено 93,6 тыс т, что на 21% меньше показателей сентября 2015 г. При этом основная доля (47 тыс т) транзита через Украину железнодорожным сообщением прошла из России в Польшу. Также в Польшу было направлено 14 тыс т СУГ из Казахстана.

Суммарно за 9 месяцев 2016 г транзит СУГ через территорию Украины составил 1,6 млн т, что на 23% меньше чем в январе-сентябре 2015 г. При этом через украинские порты прошло 569,4 тыс т газа (-46%).

Читай также: Польша может втрое увеличить поставки газа в Украину

Основной причиной падения транзита в августе стал дефицит ресурса в России, вызванный ростом внутреннего потребления и перебоями в производстве. Также отмечается тенденция переориентации российских объемов на внутренние российские терминалы - в частности, нефтеналивной терминал в российском черноморском порту Тамань. Таким образом, в октябре ожидается еще более существенное падение объемов перевалки через порты.

Напомним, в сентябре сообщалось о том, что что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России может полностью остановить экспортные поставки сжиженного газа из РФ в Украину.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.11.2016, 06:20
Оценка:  0
гость
Эти долбо-0бы, что сейчас при власти в Украине , доведут страну до банкротства. Страна валится, а они, скоты ,обогащаются за счет народа. Вон Вальцман удвоил свой капитал ! Удвоил за два года ! А дураки воюют на Донбассе за этих ублюдков ! Эй вояки, вы кого защищаете и против кого воюете?
x0xJI03IC0I7bI3    01.11.2016, 15:12
Оценка:  0
x0xJI03IC0I7bI3
СТАНИЧНИК+  (аноним)  27.10.2016, 10:06
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Надо работать начинать, а не кредиты брать или на транзитах маржу получать. Халявщики!
гость  (аноним)  26.10.2016, 14:22
Оценка:  +1
гость
Молодца ! Жги Уркаина исчо!С ноября вступит запрет на Российские ж.д. цистерны!Наверное у богатых свои причуды...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь