Переключиться на мобильную версию

Польша готова судиться с Еврокомиссией из-за газопровода OPAL

Компания PGNIG предупреждает об опасностях, связанных с расширением доступа Газпрома к OPAL.
Еврокомиссия может закрыть антимонопольное дело в отношении Газпрома
Еврокомиссия может закрыть антимонопольное дело в отношении Газпрома
expert.ru

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNIG пообещала оспорить доступ Газпрома к более 50% мощности газопровода OPAL, связывающего Северный поток со STEGAL (центрально-европейской транзитной системой), в случае если соответствующие решения будут приняты Европейской комиссией и Федеральным сетевым агентством Германии (Bundesnetzagentur), сообщает пресс-служба PGNIG.

Читай также: Газпрому не нужны разрешения для строительства Северного потока-2

Компания заявляет, что готовы обратиться в суды ЕС и Германии немедленно после официального объявления таких решений.

В компании PGNIG считают, что возможные решения ЕК и немецкого регулятора о расширении доступа Газпрома к OPAL будут являться нарушением законодательства ЕС и представят реальную угрозу стабильности поставок газа в Центральную и Восточную Европу.

Газпрому может получить доступ к 80% мощностей газопровода OPAL - с 17,5 млрд до 28 млрд куб м в год. В случае, если третья сторона не приобретет на аукционе оставшиеся 20% мощностей газопровода (7 млрд куб м в год), то Газпрому будет позволено использовать и их. В этом случае, подчеркивает PGNiG, Газпром сможет прекратить транспортировку газа по трубопроводу Ямал-Европа и транзит газа через Украину без каких-либо последствий для рынков Западной Европы.

Читай также: Газпром может избежать многомиллиардных штрафов в ЕС

Также PGNiG с обеспокоенностью отмечает, что Еврокомиссия может закрыть антимонопольное дело в отношении Газпрома без наложения каких-либо санкций в отношении российской компании за нарушение закона о конкуренции на газовом рынке в Центральной и Восточной Европе.

Ранее сообщалось о том, что Коболев подсчитал убытки Нафтогаза от загрузки газопровода OPAL.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:05
Оценка:  0
гость
Вот бы кацапы туркменам так же не мешали через свою территорию газ в Европу прокачивать. Так нет... Все покупается и европейские чиновники тоже!
гость  (аноним)  28.10.2016, 11:13
Оценка:  0
гость
Вот суть упрямства поляков : В этом случае, подчеркивает PGNiG, Газпром сможет прекратить транспортировку газа по трубопроводу Ямал-Европа и транзит газа через Украину без каких-либо последствий для рынков Западной Европы. Они за свой транзит переживают! Вместе с кахлами под раздачу попадут...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь