Переключиться на мобильную версию

Стало известно, почему провели обыски в Госрезерве

Чиновникам ведомства инкриминируют сговор с поставщиком топлива с целью завладения госимуществом на сумму в 257 миллионов.
В Генпрокуратуре озвучили, почему заблокировали работу Госрезерва
В Генпрокуратуре озвучили, почему заблокировали работу Госрезерва
Joinfo.ua

Генеральная прокуратура Украины совместно с СБУ провела обыск в центральном офисе Государственного агентства резерва Украины в рамках досудебного расследования по уголовному производству по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение по предварительному сговору группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением). Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины. Аналогичная информация также появилась на официальном сайте Службы безопасности Украины.

В Генпрокуратуре утверждают, что досудебным расследованием установлено, что должностные лица Госрезерва по предварительному сговору со служебными лицами одного из крупнейших поставщиков топлива в Украине при формировании запасов нефтепродуктов государства провели заблаговременно согласованные незаконные открытые конкурсные торги по закупке за бюджетные средства дизельного топлива в количестве 17 тыс т на общую сумму 257 млн грн.

Читай также: Госрезерв хочет передать Нибулону на 25 лет проблемный актив

При этом гарантийный срок хранения дизеля был искусственно занижен с пяти до одного года. Кроме того, нефтепродукты предполагалось выкупить в госрезервах иностранных государств как такие, срок хранения которых истек.

Целью проведения обысков в Госрезерве и офисных помещений поставщика топлива указана необходимость обнаружить оригиналы тендерной документации.

В свою очередь, председатель Госрезерва Вадим Мосийчук в Facebook изложил свою версию происходящего.

“С утра (31 октября, - ред.) работа Госрезерва заблокирована. Это нам такой подарок к 25-летию сделали СБУ и Генпрокуратура. Устроили нам маски-шоу в 8:30. Зашли под предлогом поиска документов, свидетельствующих против меня в деле тендера по закупке топлива. Еще в феврале этого года (2016 г, - ред.) мы устроили прозрачный тендер с трансляцией в интернете. Тогда компания WOG очень хотела победить в этом тендере и пыталась давить на Госрезерв. Чтобы не было сомнений, мы провели очень прозрачный тендер. Это, пожалуй, кого-то не устроило. По состоянию на 12:00, у меня изъяли мобильный, 2 блокнота и 3 визитные карточки“.

Читай также: На тендере Госрезерва победили самые дорогие предложения

Мосийчук также добавил, что обыск проходит и в его доме.

Сегодня же представители Госрезерва на пресс-конференции рассказали, что по итогам работы за январь-июнь 2016 г чистый финансовый результат госпредприятий системы Госрезерва вырос в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

“Если в 2014 году предприятия получили ущерб на 2 млн грн, то в 2015 году уже заработали 5 млн грн. А в этом году планируют получить 10 млн грн чистой прибыли“, - уточнили представители ведомства.

Ранее сообщалось о том, что Генпрокуратура и СБУ заблокировали работу Госрезерва.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь