Переключиться на мобильную версию

Кабмин раскрыл план перехода на цифровое ТВ и 4G

Мобильным операторам отдадут первую порцию частот под 4G.
Кабмин обеспечит ТВ-приставками социально незащищенных граждан
Кабмин обеспечит ТВ-приставками социально незащищенных граждан
emagyarorszag.hu

Кабмин утвердил детальный план перехода на цифровое телерадиовещание и освобождение ТВ-частот под 4G. Распоряжение правительства было опубликовано на его сайте 1 ноября.

Документ содержит детальный список заданий, которые должны будут выполнять различные госорганы вплоть до 2020 года. До принятия этого распоряжения была известна только дата отключения аналогового эфира (30 июня 2017 года), а также дата завершения подготовительных работ к 4G(LTE)-конкурсам (декабрь 2017-го), сообщает ЛІГА.net.

Читай также: Кабмин решил собрать 4 млрд грн за частоты

Под нужды 4G предполагается освободить диапазон 790-862 МГц. В Европе он называется “первый цифровой дивиденд“ (первая порция частот, доставшаяся мобильщикам после отключения аналога). Этот диапазон является вторым по потенциалу развертывания 4G-сетей после 1 800 МГц, на котором сейчас работает мобильная связь второго поколения.

Конкретика с пошаговыми инструкциями на предмет того, каким образом будет происходить переход на “цифру“ с параллельным освобождением частот под 4G, вплоть до последнего времени отсутствовала.

Какие же задачи поставил 1 ноября Кабмин перед госорганами - Нацсоветом по ТВ и радиовещанию, Нацкомиссией по вопросам регулирования связи и Госспецсвязи?

ЛІГА.net проанализировала, каким правительство видит цифровое вещание через несколько лет.

1. Второй цифровой провайдер

Монополия на вещание может быть разрушена. Сейчас единственной национальной сетью цифрового эфирного ТВ располагает компания Зеонбуд. Это “темная лошадка“, реальные конечные бенефициары которой так и не были названы. В плане Кабмина предполагается, что в 2017 году после перепланирования использования ТВ-частот будет выдана лицензия для еще одного провайдера “цифры“. Им будет государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ).

Читай также: Социальная сеть создаст мобильного оператора

Экс-член Нацсовета и нынешний депутат Григорий Шверк предполагает, что в результате перепланировки ТВ-спектра, которую проводит Украинский госцентр радиочастот (УГЦР), появится место для 5-6 цифровых мультиплексов (цифровых эфирных сетей). Зеонбуд сейчас оперирует четырьмя общенациональными мультиплексами, каждый из которых вмещает по 8 цифровых каналов. “То есть для новых провайдеров место будет“, - объясняет Шверк. Он добавляет, что не исключена также передача части цифровых сетей от Зеонбуда к новым игрокам.

Директор по информационно-телекоммуникационному направлению УГЦР Виктория Трощенко конкретизирует планы по появлению новых цифровых провайдеров. По ее словам, в ТВ-диапазоне 470-694 МГц планируется расчистить эфир под 5 мультиплексов. Еще один кусочек телевизионного спектра (174-230 МГц), где сейчас работает устаревшее аналоговое (так называемое метровое) ТВ, как рассказывает Трощенко, по аналогии с международной практикой тоже должно уйти под нужды цифрового вещания (радиовещание и еще один цифровой ТВ-мультиплекс). Итого в украинском эфире после перераспределения радиочастот и отключения аналога по идее должно появиться место на 6 мультиплексов (или 48 цифровых национальных каналов). Это очень много с учетом того, что в нынешней сети с потенциалом 32 телеканала не все места задействованы. Многие вещатели, получившие частоты пять лет назад, в результате финансовых сложностей или по другим причинам прекратили свою работу. Григорий Шверк предполагает, что вакантные места будут использованы под нужды платного ТВ, как это и происходило в других странах. “Подход УДЦР: согласовать нужно чем больше, тем лучше, а дальше посмотрим“, - подчеркивает он. Следует добавить, что план Кабмина предусматривает также проведение новых конкурсов для обеспечения вещания для региональных цифровых телеканалов.

Читай также: В Евросоюзе будет бесплатный роуминг: Чего ожидать Украине

2. Цифровая сеть для общественного вещания

Согласно плану Кабмина, КРРТ готов потратить на лицензию цифрового провайдера 4 млн грн. А строительство сети оценивается еще в 31 млн евро. Как рассказал ЛІГА.net и.о. гендиректора КРРТ Александр Богданов, госпредприятие претендует на строительство одной цифровой сети, а своим основным клиентом видит государственных национальных и региональных вещателей (тех, которые войдут в состав общественного вещания). По его словам, после того как концерн получит соответствующую цифровую лицензию, можно будет брать кредит на развертывание сети. План КРРТ предусматривает закупку и установку 434 передатчиков. Для сравнения, Зеонбуд оперирует четырьмя сетями из 166 передатчиков. На строительство сети оператор потратил, по заявлению его менеджеров, около 1 млрд грн.

3. Очередная раздача ТВ-приставок

В плане Кабмина также предусмотрено обеспечение цифровыми ТВ-приставками социально незащищенных граждан, которые сейчас используют при просмотре телевидения исключительно аналоговые антенны. Эта инициатива уже не нова. Когда в стране заработала сеть Зеонбуда, Верховная Рада в 2012 году выделила из бюджета на закупку 792 000 приставок для малоимущего населения 450 млн грн. Тогда общее количество домохозяйств, для которых нужно было закупить ресиверы за счет бюджетных средств, оценивалось в 1,5 млн.

Читай также: В прифронтовых городах появится 3G-сеть

По оценке одного из крупных поставщиков ТВ-ресиверов, за последние несколько лет на рынке было продано около 2 млн приставок с поддержкой “цифры“. Количество социально незащищенных домохозяйств, у которых по-прежнему нет приставок, он оценивает примерно в 600 000. При средней оптовой закупочной цене ресивера в $14 государству придется потратить на закупку этих устройств еще около $8,4 млн перед отключением аналогового ТВ.

Кабмин предлагает принять специальный законопроект для введения льготных условий на ввоз ТВ-приставок и их комплектующих с целью максимального удешевления этой социальной программы.

Ранее сообщалось о том, что в Украине запустят 5G в качестве эксперимента.

Смотри также - Что делать если не подключается мобильный интернет:

Что делать если не подключается мобильный интернет
0:00 / 02:29

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.11.2016, 12:09
Оценка:  0
гость
Он имеет ввиду 0,7 G))
Andrew_113    05.11.2016, 20:40
Оценка:  +11
Andrew_113
Давай 5G!
Поки зробите 4G, то вже всі будуть мати смарти з 5G.
Я вже два смарта за останніх 5 років змінив, в яких функція 4G була, поки в нас 3G появився...
Коротше давай 5G зразу і не парьтесь!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  05.11.2016, 20:23
Оценка:  -16
СТАНИЧНИК+
Тю. У нас в РФ уже давно 7G работает во всю!! А вы скачите!
AleksandeR_V    05.11.2016, 20:38
Оценка:  +12
AleksandeR_V
йди проспися,тупа вата...
7G -хіба після 7 стаканів стєкломоя запрацює.))))))))))))))))))
В_а_д_и_м    07.11.2016, 10:08
Оценка:  -3
В_а_д_и_м
Я у себя в квартире уже 8G сделал, а вы скачите и пейте стекломой ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь