Переключиться на мобильную версию

Украина обвинила ЕС в нарушении договора об ассоциации

Разрешив Газпрому увеличить прокачку газа по газопроводу OPAL, Еврокомиссия нарушила договор об ассоциации и антимонопольное законодательство ЕС.
Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы
Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы
depositphotos.com

Еврокомиссия нарушила соглашение об ассоциации с Украиной, разрешив третьей стороне увеличить прокачку газа по газопроводу OPAL. Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на встрече с главой представительства ЕС в Украине Хъюгом Мингарелли.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе обсуждения сотрудничества в сфере энергетики Зеркаль подняла вопрос о недавнем решении ЕК, следствием которого стало введение дополнительных исключений относительно доступа третьих сторон к мощностям газопровода OPAL. В МИД считают, что власти ЕС не могли принять такое решение без совместных консультаций с украинской стороной.

Читай также: Еврокомиссия расследует слияние гигантов химической индустрии

“Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов“, - отмечают в министерстве.

Кроме того, в МИД считают, что Еврокомиссия должна избегать принятия решений, которые противоречат антимонопольному законодательству ЕС.

Напомним, в конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода. Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа.

Читай также: Польша готова судиться с Еврокомиссией из-за газопровода OPAL

Переговоры между Газпромом и Брюсселем по поводу увеличения квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году после аннексии Крыма и российской вооруженной агрессии в Донбассе. 

Договоренности по загрузке OPAL могут иметь решающее значение в судьбе двух спорных вопросов. Как ожидается, Еврокомиссия может объявить о заключении предварительного соглашения об урегулировании антимонопольного дела в отношении Газпрома. Кроме того, это может способствовать положительному решению вопроса о строительстве второй ветки газопровода Северный поток.

Ранее сообщалось о том, том Еврокомиссия резко ухудшила прогноз по росту ВВП США.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sashko60    05.12.2016, 19:25
Оценка:  0
Sashko60
Зрада1
гость  (аноним)  10.11.2016, 17:05
Оценка:  0
гость
Вспомнилась цитата из фильма "Гений": "На кого ты рыпаешься, сявка?".
гость  (аноним)  10.11.2016, 13:56
Оценка:  -1
гость
Еще и в ЕС не приняты , а уже права качают и свои условия диктуют! Не видать вам бесвис...
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:45
Оценка:  0
гость
Алёна даст?
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:42
Оценка:  0
гость
Це - садомазо.
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:40
Оценка:  0
гость
Шеф,
усё пропало!
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:37
Оценка:  0
гость
Фе дерали,
шо там мосікароси?
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:35
Оценка:  +2
гость
От халепа.
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:27
Оценка:  0
гость
supersimetriya 10.11.2016, 11:07
От добра людина,
дай Вам Бог здоровья.
supersimetriya    10.11.2016, 11:07
Оценка:  +3
supersimetriya
Уже откровенно плюют на бегущих за евроморковкой))). Гордость есть ау,титульная нация?!))) Не нужны вы в европе с такими коррупционерами, НЕ НУЖ НЫ. Зрадоперемога полная. Скоро и ноябрь кончится, а у шоколадного траста обещаний еще мноооооого)). И где же пикеты под вр по поводу евроморковки и деклар
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь