Переключиться на мобильную версию

В Киеве нелегально продается 70% сжиженного газа

В столице действует около 300 нелегальных автомобильных газозаправочных пунктов.
Потери городского бюджета оцениваются в 140 миллионов
Потери городского бюджета оцениваются в 140 миллионов
depositphotos.com

Объем торговли сжиженным газом в Киеве, с которой не уплачены налоги, по итогам первого полугодия 2016 г превысил 70%. Об этом сообщает Укринформ, ссылаясь на результаты исследования Консалтинговой группы А-95.

Читай также: Польша может втрое увеличить поставки газа в Украину

По данным Государственной фискальной службы, за первое полугодие 2016 г в городской бюджет Киева было перечислено 60,452 млн грн сбора с розничного оборота подакцизных товаров (розничный акциз) от реализации сжиженного газа. Учитывая, что средняя ставка розничного акциза в первом полугодии 2016 года составила 1,17 грн/л, такой объем средств был уплачен с реализации около 28,4 тыс т сжиженного газа. Между тем, по данным Консалтинговой группы А-95, объем столичного рынка пропан-бутана в данный период составил около 90 тыс т.

“В первом полугодии 2016 года розничный акциз был уплачен всего с 30% продажи сжиженного газа, в связи с чем потери городского бюджета оцениваются в 140 млн грн“, - заявил эксперт Консалтинговой группы А-95 Артем Куюн.

Читай также: Спотовые цены на газ в Европе выросли на 20-25%

По мнению экспертов, основную недостачу формирует растущая сеть нелегальных автомобильных газозаправочных пунктов: их количество сегодня достигает 300 единиц, что значительно превышает количество легальных объектов газоснабжения.

В свою очередь, причиной возникновения и роста объемов безналоговой реализации сжиженного газа является введение сбора с розничного оборота подакцизных товаров нефтепродуктов в 2015 года.

“Большинство нелегальных АЗС торгуют без кассовых аппаратов, превращая розничный акциз в свой заработок и конкурентное преимущество перед добросовестными операторами. Объемы безналоговой торговли будут расти и дальше, но уже за счет нынешних плательщиков этого налога, которые будут вынуждены уйти в тень, чтобы сохранить свой бизнес“, - заявил Куюн.

Читай также: Россия возобновила поставки дизельного топлива в Украину

Единственным выходом из сложившейся ситуации эксперты считают ликвидацию розничного акциза с переносом этой ставки к базовому, который эффективнее администрируется, с последующим перераспределением поступлений в местные бюджеты.

Ранее сообщалось о том, что Украина потеряла половину объемов транзита сжиженного газа.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.11.2016, 11:44
Оценка:  +2
гость
все для людей !
SWATFANATHL    10.11.2016, 11:48
Оценка:  +1
SWATFANATHL
Буквально все для людей, в этой стране хоть каждый день революции проводи, все *по*@%
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь