Переключиться на мобильную версию

Как стать бизнес-леди в Украине: История декоратора французского стиля

В нашем спецпроекте украинские бизнес-леди развеют миф о том, что бизнес могут вести только мужчины, расскажут о своем пути и вдохновят украинок на воплощение своих замыслов.
Светлана Сабри
Светлана Сабри
Фото из личного архива

В период кризиса все стремятся заработать. О том, что бизнес вести под силу не только мужчине, но и женщине, расскажет наша героиня - Светлана Сабри.

Она начала работать еще во время учебы - продавцом в магазинах мужской одежды, потом менеджером в мебельном салоне. Возглавляла мебельный отдел дизайн-галереи Стил хаус, затем стала ее директором.

Читай также: Как украинский бизнес защищает авторские права

Сейчас Светлана совладелица сети магазинов Family Decor, вместе с партнером Олефир Ярослав владеет двумя магазинами в Киеве и Одессе и магазином по франшизе во Львове.

Bigmir)net пообщался с женщиной, которая не побоялась открыть свое дело, узнал в чем секрет ее успеха и что для этого нужно.

Откуда пришла идея о создании своего дела?

Это было 14 лет назад. Очень спонтанно. Я работала директором большой дизайн-галереи, где продавалась мебель, посуда, техника и освещение, в моем подчинении было 40 человек.

Самыми основными трудностями были финансы

В принципе и мыслей у меня не было о своем бизнесе, я руководила полностью этим проектом, была младшим партнером, развивалась. И, как всегда, бывает случай. На одних «кухонных посиделках» меня и мою подругу натолкнули на мысль «а не пора ли и свое дело начать?». После этого все и закрутилось.

Светлана Сабри в кругу друзей и коллег
Светлана Сабри в кругу друзей и коллег
Фото из личного архива

С какими трудностями пришлось столкнуться на первых этапах?

Самыми основными трудностями были финансы и, как оказалось, не все-то мы знаем. Недофинансирование, сложности с таможней - это были основные проблемы. Работая наемными сотрудниками, мы были ограждены от сложностей импорта, бухгалтерии и т.п. А работая на себя, все эти вопросы уже были наши и только наши.

Читай также: Fortune определил бизнесмена года

Украину не обошел экономический кризис. Как Вам удалось пережить этот период?

Мне кажется, что я до сих пор его переживаю. В 2008 году был хороший “жировой запас”, поэтому 2009 год для нас прошел легко. Сложности начали ощущаться в 2010  и потом в 2014 году, во время и после нашей второй революции в Украине. Надо принять, что по-прежнему уже никогда не будет и жить сегодня, планировать исходя из сегодняшних возможностей, а не надеяться, что время вернется. Оно не вернется! Будет новое время.

У женщины больше шарма, иногда это очень помогает

Как Вы относитесь к мнению о том, что женщине сложнее построить карьеру, чем мужчине?

Никогда об этом не думала. Скорее, наоборот. К женщине меньше требований, чем к мужчине. К женщине больше снисхождений. У женщины больше шарма, иногда это очень помогает.  Да, сложно все успевать: бизнес, дом, семья, дети. Всем и всему нужно внимание, забота. Главное правильно организовать себя и свой быт.

Есть ли у Вас история успеха, которая Вас вдохновляет?

Когда работала наемным сотрудником, меня вдохновляла история Ли Якокки. Его книга «Карьера менеджера». Сегодня меня вдохновляет история Веры Вонг, которая в 40 лет начала свой бизнес и достигла таких успехов. Ее имя известно всем, кто хоть раз думал о замужестве и белом платье.

Светлана Сабри в кругу друзей и коллег
Светлана Сабри в кругу друзей и коллег
Фото из личного архива

Какие составляющие Вашего секрета успеха?

Любовь, желание расти и развиваться, самодисциплина, определенные человеческие качества, скорость и энергичность, страсть к жизни, находчивость, настойчивость, умение рисковать.

Читай также: Чего ожидать бизнесу от повышения зарплат

От чего Вы бы предостерегли женщин, которые хотят начать бизнес?

От иллюзий. Это самое опасное. Любой бизнес - это бизнес. Бывают времена легкие, бывают сложные - это надо принимать и решать, а не впадать в панику и опускать руки.

Мир держится немного на сумасшедших людях

Женщины часто интерпретируют информацию, получая ее и перекручивая, передают ее дальше, часто сами, веря в «переделки». Нужно уметь принимать, уточнять, конкретизировать. Иллюзии - это очень опасно.

Что можете пожелать женщинам, которые хотят начать свое дело?

Читай также: Как стать бизнес-леди в Украине: История успеха цветочной феи

Я желаю всем удачи! Мир держится немного на сумасшедших людях. На людях, которые верят в свою удачу и успех, верят в продукт, который они делают и представляют.

Если вы не будете верить в себя, у вас ничего не получится. Желаю веры, преданной интуиции, настойчивости, любви к тому, что вы делаете, морального удовлетворения и финансового успеха.

Благодарим Вас за ответы. Дальнейших успехов и творческого вдохновения!

Беседу вел Всеволод Кузнецов

Смотри также - Новогодний декор своими руками:

Новогодний декор своими руками
0:00 / 07:34

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.11.2016, 19:24
Оценка:  +1
гость
Клиенты- лошки желающие увидеть в своих саклях ландон и парис.
Гостья  (аноним)  14.11.2016, 19:11
Оценка:  +1
Гостья
В Украине бизнесменами становятся ТОЛЬКО СВОИ приближенные к "верхушке" - остальные холуи, их бизнес всё равно отнимет какаянить мусорская тварь!
Все кто хотел стать бизнесменом на адекватных условиях выехали из Украины и сделали его за её пределами.
гость  (аноним)  14.11.2016, 14:56
Оценка:  +1
гость
"Берем веревочку и закрепляем. А сюда эту петелечку и бантик. Сверху майонез." Вот и весь бизнес.))
гость  (аноним)  14.11.2016, 13:53
Оценка:  +1
гость
Украинская бизнес-леди ,это звучит примерно как бизнесмен из Эфиопии , смешно и пошло.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь