Переключиться на мобильную версию

Украина призвала ЕС блокировать строительство газопроводов Россией

Верховная Рада просит власти ЕС придерживаться принципа солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов.
Намерения Газпрома проложить Северный поток-2 вызывают споры в ЕС
Намерения Газпрома проложить Северный поток-2 вызывают споры в ЕС

Украина просит Евросоюз не допустить строительства газопроводов в обход Украины. За обращение Верховной Рады к парламентам и органам исполнительной власти стран-членов ЕС по поводу усиления сотрудничества в сфере энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов строительства транзитных газопроводов в обход Украины №5329 проголосовали 264 народных депутата.

Как передает корреспондент ЛІГА.netВерховная Рада призывает Европейский парламент, Еврокомиссию, национальные парламенты стран-членов ЕС придерживаться принципа солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины.

Читай также: Газпром одобрил разрыв соглашения акционеров Nord Stream 2

Также парламент призывает европейское сообщество поддержать Украину в проведении энергетических реформ, принять участие в модернизации и эксплуатации украинской ГТС, содействовать выполнению международных соглашений в части усиления энергетической безопасности. Украинский парламент выражает обеспокоенность в связи с намерением строительства транзитных газопроводов в обход Украины.

“Реализация таких проектов, а также предоставление дополнительных возможностей Газпрому для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергопоставок“, - сказано в заявлении.

Также, по мнению украинских депутатов, подобные планы представляют угрозу энергетической безопасности стран центральной и восточной Европы, лишают ЕС реальной конкуренции, ставят под угрозу дальнейшее использование ГТС Украины для поставок газа в Европу и существование маршрута Ямал-Европа через Польшу.

Читай также: Польша готова судиться с Еврокомиссией из-за газопровода OPAL

Верховная Рада заявляет, что единственной целью строительства газопроводов в обход Украины является продвижение геополитических целей РФ по ослаблению Украины и дестабилизации всего региона.

Напомним, что намерения Газпрома проложить Северный поток-2 вызывают споры в Европейском Союзе во многом из-за опасений, что это увеличит зависимость Европы от российского газа. Польша, Украина и страны Балтии выступают против проекта, утверждая, что он угрожает их безопасности.

Ранее сообщалось о том, что Газпром нарастил поставки газа в Европу.

Смотри также - Украина подала иск против Газпрома:

Украина подала иск против Газпрома
0:00 / 06:06

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Каа  (аноним)  17.11.2016, 12:08
Оценка:  0
Каа
Что лучше - старенькая украинская ГТС и риск отбора газа посредниками, или новенький Северный Поток-2/Южный поток, с прямыми поставками от производителя? Ответ очевиден.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  16.11.2016, 19:10
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Как хотим, так и торгуем!
Xergo    16.11.2016, 00:23
Оценка:  +1
Xergo
гость  (аноним)  15.11.2016, 23:52
Оценка:  0
гость
Патриоты давно предлагали взорвать к такой-то маме трубу от м о с к а л е й. Шоб знали, как угнетать наш свободолюбивый народ! Пусть потом оправдываются перед нашими друзьями з заходу.
гость  (аноним)  15.11.2016, 18:52
Оценка:  0
гость
Да,но ведь масса политиков и экспертов недавно рвала на себе волосы,доказывая,как это плохо,что труба идет по территории страны. Что,мол,из-за этого не используются гектары богатейших черноземов и т.п. Так как правильно,в конце концов?
kremlegoblin777    15.11.2016, 16:21
Оценка:  -15
kremlegoblin777
Kremlin_Troll    27.01.2017, 20:35
Оценка:  +5
Kremlin_Troll
Xergo    16.11.2016, 00:23
Оценка:  0
Xergo
гость  (аноним)  15.11.2016, 14:07
Оценка:  +5
гость
Дебилизм не лечится. Вот в этом вся беда.Пока там будут сидеть дебилы представители Пороха ,Яценюка и примкнувшего к ним балалайку -Ляшка, до тех пор счастья народу не видать ! Были коммунисты и при них мы платили за коммунальные услуги копейки в полном смысле этого слова.А вот при майдаунах...
sun2014    15.11.2016, 13:57
Оценка:  +8
sun2014
Кто во власти и олигархам не будет возможности воровать, вот просят заблокировать ворьё ещё не нажралось досыта!
graf_de_garofa    15.11.2016, 13:45
Оценка:  +5
graf_de_garofa
южный поток пойдёт через турцию - а евросоюз тут при чём
гость  (аноним)  15.11.2016, 13:01
Оценка:  +7
гость
Скорей кохляндию на куски разорвет...(польские радикалы требуют зап.укр. и волынь.Молитесь чтоб у пшеков во власти сидели умеренные!А тем временем наращивайте добычу и экспорт газа , не пустовать же трубе!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь