Переключиться на мобильную версию

Названы самые востребованные профессии в Украине

Основные критерии: малое количество профильных учебных заведений и высокий спрос на рынке труда.
Список профессий общегосударственного значения будет утверждаться ежегодно
Список профессий общегосударственного значения будет утверждаться ежегодно
depositphotos.com

Министерство образования и науки утвердило перечень из 19 профессий, которые имеют общегосударственное значение, и объяснило, по каким критериям они были определены. Соответствующую информацию распространила пресс-служба МОН.

В целом, список из 19 профессий общегосударственного значения выглядит следующим образом:

Читай также: Зарплаты учителей в 2017 году вырастут на 50%

- наладчик станков и манипуляторов с программным управлением;

- бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин нефти и газа;

- помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин нефти и газа;

- моторист буровой установки;

- машинист буровой установки;

- сборщик корпусов металлических судов;

- живописец;

- монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации;

Читай также: Работа за границей: украинцы нашли новые прибыльные направления

- пчеловод;

- виноградарь;

- станочник деревообрабатывающих станков;

- станочник широкого профиля;

- токарь;

- тестодел;

- фрезеровщик;

- монтер железнодорожного пути;

- слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов;

- помощник машиниста тепловоза;

- помощник машиниста электровоза.

Читай также: Какие перспективы приготовил для украинцев рынок труда

Также в МОН пояснили, по какой причине был составлен данный список. Дело в том, что “в рамках децентрализации образования в 2016 г, обязательства по финансированию профессионально-технических учебных заведений были переданы на местный уровень. Со следующего бюджетного года учреждения профессионального образования должны перейти на финансирование из областных бюджетов и бюджетов городов областных центров. Этот процесс - крайне тяжелый, поскольку не только меняет логику финансирования, которая складывалась годами, но и смещает приоритеты при подготовке кадров. Заказ на кадры будет полностью формировать местная власть, исходя из потребностей собственного рынка труда. Но нужно понимать, что сеть учебных заведений осталась старой и построена она по логике, когда заказ формируется на общегосударственном уровне“, - сказано в сообщении министерства.

“У нас есть, например, профессия - машинист буровой установки, по которой проводят подготовку только в одном учебном заведении на всю Украину. То есть заведение обслуживает всю страну, при этом, в условиях децентрализации, финансировать обучение в нем из собственных доходов будет только одна область, в которой расположено ПТУ. Очевидно, что местная власть может быть не заинтересована тратиться на подготовку кадров, которые потом будут работать где угодно, и не приносить средства в местный бюджет “, - объяснил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

Читай также: Чехия может открыть доступ на рынок труда украинским медикам

А, к примеру, профессия пчеловода попала в список потому, что Украина становится ведущим экспортером меда в Евросоюз. По итогам 2015 г Украина заняла первое место в Европе и третье место в мире по объему производства этого продукта.

В перечень попали и те профессии, по которым не только проводит подготовку ограниченное количество учебных заведений, но и уже существует острая потребность на рынке труда.

“Для иллюстрации: в целом по стране для получения профессии виноградарь на первом, втором и третьем курсах ПТУ учится 44 ученика. При этом на рынке труда сейчас 1622 свободные вакансии для таких специалистов… Станочник деревообрабатывающих станков - учится 1426 учеников, необходимость - 2600“, - пояснил Хобзей.

Список профессий общегосударственного значения будет утверждаться ежегодно, начиная с 2017 г. В процессе формирования бюджетов на последующие годы его можно будет корректировать с учетом вызовов и потребностей, с которыми столкнется рынок труда.

Ранее сообщалось о том, что Кабмин утвердил перечень профессий, которые дадут право на досрочную пенсию.

Смотри также - Рабочие профессии в Украине возвращают свою актуальность:

Рабочие профессии в Украине возвращают свою актуальность
0:00 / 02:07

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
zadneprohodchik    03.04.2019, 14:22
Оценка:  0
zadneprohodchik
Вы сначала зп напишите по этим специальностям, сразу понятно станет почему они нах никому не нужны живописец пчеловод моторист что это.
гость  (аноним)  25.04.2018, 14:28
Оценка:  0
гость
Ну и дебилы неграмотные!!!
anthony2008    18.04.2017, 16:32
Оценка:  0
anthony2008
Кого вы обманываете? В Украине кроме специальностей: юрист, бухгалтер, продавец, IТ-специалист - других вакансий (за нормальную зарплату) НЕТ!!! Остальные люди по другим профессиям - получают минималку!!! Кому нужны эти пчеловоды, и остальные в вашем списке - баз опыта работы?
гость  (аноним)  08.12.2016, 10:25
Оценка:  +1
гость
а где профессии : депутат и президент?
СТАНИЧНИК+  (аноним)  23.11.2016, 02:30
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
А у нас в РФ уже все сосут куй, зато мы Супердержава!
MinetsDen    30.03.2017, 18:42
Оценка:  0
MinetsDen
В РФ уже не живут.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  22.11.2016, 09:23
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
А предлагают услуги мойщики унитазов, кухарки, гробокопатели и т.д. Неувязочка!
гость  (аноним)  22.11.2016, 02:27
Оценка:  -1
гость
Отличительной чертой ватного пыдора является выдавать желанное за действительное! Но это желанное обязательно должно радовать Ботоксного Карлика Пукина! Соси куй тупой ватный кандон.....
гость  (аноним)  21.11.2016, 11:27
Оценка:  +1
гость
Отличительной чертой рагуля является не только желание плеваться дерь мом,но и суждение о чем-либо с точки зрения удобства для его ж опы. Исчезновение карпатских лесов – не чье-то частное мнение,а статистика. То что рагуль «там был» и ничего такого не увидел,не отменяет факт. Рагуль вонючий.
гость  (аноним)  20.11.2016, 21:39
Оценка:  -3
гость
гость  (аноним)  20.11.2016, 13:1 2 Педик, а ты хоть раз был в Карпатах? Я вот на этих выходных ездил, там ЛЕСА море!!! А т ы ватный пяздун лучше соси письку у Карлуши Пу!!!и не пязди....
гость  (аноним)  20.11.2016, 13:12
Оценка:  +2
гость
Бурильщики нужны для проделывания дырок в земле и получения сланцевого газа. Этот проект снова реанимируют.( Кстати,лет десять назад были востребованы рубщики леса. Пока в Карпатах был лес.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь