Переключиться на мобильную версию

СБУ официально разрешила Донбассэнерго торговать с ДНР - СМИ

Компания Донбассэнерго, которую связывают с семьей беглого экс-президента Виктора Януковича, закупала уголь с шахты, расположенной на подконтрольной террористам территории.
Донбассэнерго на законных основаниях забирает у Ждановской шахты свой уголь
Донбассэнерго на законных основаниях забирает у Ждановской шахты свой уголь
today.kz

Служба безопасности Украины официально разрешила компании Донбассэнерго сотрудничать с террористами ДНР, хотя должна была прекратить эту деятельность, говорится в расследовании программы Наші гроші.

Компания Донбассэнерго, которую связывают с семьей беглого экс-президента Виктора Януковича, закупала уголь с шахты Ждановская, расположенной в городе Ждановка Донецкой области - на подконтрольной террористам территории. Шахтой руководит Руслан Дубовский, говорится в расследовании.

СБУ разрешила торговать с террористами ДНР
0:00 / 23:32

Автор расследования отмечает, что 22 января 2015 года СБУ издала приказ №27, а при нем - приложение №5, так называемый разрешительный список предприятий, с которыми можно сотрудничать. В этот список внесли и шахту Ждановская. 

Читай также: Украина отстает от обьемов установленных Кабмином по запасам угля

Согласно расследованию, через 5 дней, 27 января 2015 года, Верховная Рада признала ДНР террористической организацией. А за месяц глава так называемой Донецкой народной республики подписал указ о назначении главы Ждановской шахты Дубовского исполняющим обязанности “министра угля и энергетики“ ДНР.

После этого Ждановская беспрепятственно продает на свободную украинскую территорию уголь с разрешения СБУ, хотя шахту и возглавляет один из руководителей террористической организации. Шахта оставалась в “разрешительном“ списке до 12 июня 2015.

bihus.info

Отмечается, что вычеркивание шахты Ждановская из разрешительного списка совпадает с изменением руководителя СБУ. 18 июня ушел с должности глава СБУ Валентин Наливайченко. Формально Наливайченко был на должности и когда формировался следующий список. Однако неформально в ведомство в то время уже заходила команда нового главы СБУ Василия Грицака.

Читай также: Кабмин не предусмотрел ренту на уголь в госбюджете-2017

3 июля 2015 года, в день назначения Грицака главой СБУ, на подконтрольной Украины донецкой территории сразу остановили 260 вагонов, которые везли Донбассэнерго уголь с шахты Ждановская. В ГПУ и НАБУ впоследствии начались досудебные расследования. Однако глава Донбассэнерго Эдуард Бондаренко пошел в Печерский суд к судье Олегу Белоцерковцу, и там доказал, что договоры на покупку угля подписывались еще в ноябре 2014, когда ДНР не была террористической организацией и не было разрешительных списков. А когда они появились, то шахту Ждановская внесла в эти списки сама же СБУ.

Теперь, по информации расследования, Донбассэнерго на законных основаниях забирает у Ждановской шахты свой уголь. После чего суд принял решение в пользу энергокомпании и снял арест с ее 260 вагонов угля.

Ранее сообщалось, что дефицитный уголь поступает в Украину из зоны АТО.

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.11.2016, 18:15
Оценка:  +1
гость
Паны бьються ,а у холопив лобы трищать...древняя поговорка украинская
гость  (аноним)  19.11.2016, 16:57
Оценка:  +2
гость
я ржунимагу с тех идиотов что прыгали с кастрюлями на майдане!всех лохов что помоложе-в окопы ато,а у самих бизнес полным ходом!и милионные декларации+куча недвижимости и антиквара-тому пример!это только жиды,с их глубокой жлобской стратегией смогли так красиво развести некогда богатый народ!
гость  (аноним)  19.11.2016, 13:51
Оценка:  +5
гость
вот тебе и весь разговор --
Каа  (аноним)  19.11.2016, 12:54
Оценка:  +3
Каа
Зимой, как говорится, и чужой уголек не пахнет.)
гость  (аноним)  19.11.2016, 11:10
Оценка:  +3
гость
сала усраине-хероям кала-смерть творогам
гость  (аноним)  19.11.2016, 10:50
Оценка:  +2
гость
ШО ЗА ФИГНЯ !!!НАРОД ЗНОВУ НАДУРЫЛЫ!!! АНУ ДАВАЙТЭ БИГОМ ЗНОВУ НА МАЙДАН ПОЛУЧАТЫ КУЛЮВЛОБА!!!
гость  (аноним)  19.11.2016, 10:40
Оценка:  +6
гость
Все смешалось в доме Облонских. СБУ выдает разрешение.... Ну только в Украине такое возможно, чтобы структура занимающаяся безопасностью влезала в экономику. А потом мы удивляемся, почему живем херово? Да потому что дебилы, блять!
гость  (аноним)  19.11.2016, 08:49
Оценка:  +4
гость
если официально разрешили торговать,значит официально и признали ДНР,обосрались чмошники парашеновские
Кoмиссар    19.11.2016, 04:57
Оценка:  +9
Кoмиссар
Дело Януковича и Ко живёт и побеждает!Слишком высоки ставки и слишком лакомые куски в этих схемах,чтобы их прикрыть.
Петя Офшоренко  (аноним)  19.11.2016, 01:58
Оценка:  +8
Петя Офшоренко
Слава Україні! Офшорам Слава!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь