Переключиться на мобильную версию

Как стать бизнес-леди в Украине: история тренера по самореализации

В нашем спецпроекте украинские бизнес-леди развеют миф о том, что бизнес могут вести только мужчины, расскажут о своем пути и вдохновят украинок на воплощение своих замыслов.
Ксения Ланчак
Ксения Ланчак
Фото из личного архива

И в период кризиса возможно зарабатывать. О том, что бизнес вести под силу не только мужчине, но и женщине, расскажет наша героиня - Ксения Ланчак.

Она - автор, тренер программ по личностному успеху и эффективной коммуникации. Общественный и благотворительный деятель.

Bigmir)net пообщался с женщиной, которая не побоялась открыть свое дело, узнал в чем секрет ее успеха и что для этого нужно.

Читай также: Как стать бизнес-леди в Украине: История успеха цветочной феи

Откуда пришла идея о создании своего дела?

Идея пришла с опытом, со знаниями, с выявлением потребностей мира. Современное общество стало больше внимания уделять поиску себя, поиску дела, которое будет приносить удовольствие и наполнять жизнь особым смыслом. Все большее количество людей хотят жить не по инерции, не на автомате, а осознанно, с душой, получать не только материальное, но и моральное удовлетворение от своей деятельности. У меня же есть внутренний потенциал, опыт и знания этому способствовать.

Украину не обошел экономический кризис. Как Вам удалось пережить этот период?

Кризис - это всегда как сложности, так и возможности. Он заставляет нас совершенствоваться, искать альтернативные пути развития, открывать в себе новые качества. Когда жизнь дает “щелчек по носу“, мы начинаем двигаться быстрее, активнее принимаем решения. Поэтому я к кризису отношусь как к очередному витку спирали.

Ксения Ланчак проводит мастер-класс
Ксения Ланчак проводит мастер-класс
Фото из личного архива

Если присмотреться, он несет в себе много ценного. Именно эта позиция и помогает мне переживать непростые времена.  В таких ситуациях я начинаю напитывать себя новыми знаниями, подключаю креативное мышление, помогаю другим удержаться на плаву. Все это дает силы, настроение, возможности идти дальше.

С какими трудностями пришлось столкнуться на первых этапах?

Среди главных трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться, был вопрос совмещения профессиональной деятельности и материнства. Любимое дело и маленький ребенок:  везде успеть, никого не обделить. На этой почве часто возникал внутренний дискомфорт. 
Сейчас стараюсь придерживаться правила “трех восьмерок“: 8 часов - на работу, 8 - на семью и себя лично, 8 - на отдых.

Все большее количество людей хотят жить не по инерции

Конечно, специфика моей деятельности такова, что рабочий тонус сохраняется на протяжении всего дня и до позднего вечера. И мои “восьмерки“ могут разрываться переключением с одной сферы на другую. Но все же слежу за балансом. Особую роль отвожу состоянию “здесь и сейчас“. То есть, если нахожусь в работе - то полная концентрация на работе, если с семьей - на семье и т.д. Это позволяет быть более эффективной и действовать сознательнее, получая удовольствие от всех граней жизни. 

Читай также: В Украине снизился уровень теневой экономики

Как Вы относитесь к мнению о том, что женщине сложнее построить карьеру, чем мужчине?

Возможно, немного сложнее как раз с учетом необходимости балансировать. Ведь, как ни крути, семье нужна заботливая Берегиня. Дома все ждут мамину теплоту, нежность, ласку. И этого не заменить никакими внешними достижениями. Поэтому очень важно не расплескать все это в своей бурной профессиональной деятельности, что, порой, вовсе нелегко.

Часто женщины, реализовавшись в бизнесе, переносят свою модель поведения “босса“ и в семью. А это способно погубить в ней ту женственность, которая созидательно влияет на близких, которая позволяет ей испытывать такое желанное женское счастье. Так что здесь крайне полезно умение вовремя “переключаться“.

Есть ли у Вас история успеха, которая Вас вдохновляет?

Меня в принципе восхищают люди, которые всеми действиями демонстрируют приверженность своей цели. Желание сделать что-то такое, что пережило бы их самих - это уже говорит о внутреннем стержне, силе духа и некой возвышенности.

8 часов – на работу, 8 – на семью и себя лично, 8 – на отдых

Если говорить предметно, то очень близка мне личность Маргарет Тетчер - 71-го премьер-министра Великобритании. Женщина - эпоха, которая научилась местами плыть против течения благодаря видению своего будущего, будущего своей страны. 

Какие составляющие Вашего секрета успеха?

Читай также: Пять мифов об интернете, мешающих бизнесу в Украине

1. Осознание того, что неудач не существует. Это все - бесценный опыт. То, что часто выбивает нас из колеи, на самом деле, формирует в нас новые качества, новые навыки, которые позволяют нам быть более эффективными в будущем.

2. Умение из всего извлекать уроки. Ничто не происходит случайно. Все люди и обстоятельства, которые приходят в нашу жизнь - это талантливые учителя. Из каждой встречи, даже не самой приятной, можно вынести ценный урок. Поэтому я с благодарностью отношусь к людям и событиям, которые встречаются на моем пути.

Верить в себя и реализовывать задуманное

3. Смелость в принятии решений. Можно бесконечно наполнять себя знаниями, но так и оставаться бездейственным. Успех - это не пункт назначения. Успех - это путь. Рост происходит лишь тогда, когда мы движемся. Каждый день мы принимаем массу решений, которые либо отдаляют нас от цели, либо приближают к ней. Я стараюсь делать так, чтоб каждое мое действие добавляло мне условную “стоимость“, а не дисконтировало ее. 

Ксения Ланчак в кругу друзей и коллег
Ксения Ланчак в кругу друзей и коллег
Фото из личного архива

От чего Вы бы предостерегли женщин, которые хотят начать бизнес?

От опасности потерять себя. Уходя в бизнес с головой, мы очень часто начинаем жить по тем законам, которые диктует наша сфера деятельности. И в этой эстафете на большой скорости, порой, забываем, кто мы есть и чего нам по-настоящему хочется. А ведь иногда хочется быть просто представительницей прекрасной половины человечества со всеми вытекающими последствиями. Так что никогда не повредит привносить в свой бизнес женскую энергетику.

Бизнес по-женски - это бизнес с вдохновением, с удовольствием, с творчеством. У женщины есть природная гибкость, которая помогает ей быть интегратором в делах, при этом не теряя своей женской сущности. Крайне важно сохранить в себе это природное качество.

Читай также: Как стать бизнес-леди в Украине: История декоратора французского стиля

Что можете пожелать женщинам, которые хотят начать свое дело?

Верить в себя и реализовывать задуманное! Мечта приходит вместе с силами на ее осуществление. Если зародилось жгучее желание начать какое-то дело, значит, вы уже потенциально это можете. Все великие истории успеха начинались с того, что человек смог перебороть свои страхи, сомнения, критику и просто дисциплинированно, со страстью шел к своей цели.

Благодарим Вас за ответы. Дальнейших успехов и творческого вдохновения!

Беседу вел Всеволод Кузнецов

Смотри также - Как открыть свой бизнес за семь секретных шагов:

Как открыть свой бизнес за семь секретных шагов
0:00 / 05:28

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь