Переключиться на мобильную версию

РЖД будут взимать максимальную пошлину с украинского импорта

Решение о надбавке к тарифу коснется грузоперевозок через погранпереходы Харьковской, Сумской, Черниговской областей.
Новая надбавка скажется в основном на объемах импорта украинского щебня
Новая надбавка скажется в основном на объемах импорта украинского щебня

ОАО РЖД вводит максимальный повышающий коэффициент в 13,4% к тарифу на импорт грузов с Украины, пишет Коммерсантъ.

Читай также: Стало известно, кто поставлял африканский уголь из РФ

Новые правила касаются перевозок через сухопутные погранпереходы Московской и Юго-Восточной железных дорог. Надбавка вступит в силу в “установленном порядке“, то есть через 30 дней с момента публикации (протокол в корпоративном издании ОАО РЖД датирован 11 ноября). Это максимальная надбавка, предусмотренная “тарифным коридором“: монополия имеет право повышать тариф до 13,4% или давать скидку до 25%.

В ОАО РЖД пояснили, что решение принято “в целях рационального распределения грузопотоков в западной части сети железных дорог“. Объемы и типы перевозимых по этим направлениям грузов в компании не раскрыли.

Сообщается, что решение о надбавке к тарифу коснется грузоперевозок через погранпереходы Харьковской, Сумской, Черниговской областей, но не перевозок с территорий так называемых ДНР и ЛНР.

Читай также: Против Укрзализныци открыли дело

По мнению российских экспертов, новая надбавка скажется в основном на объемах импорта украинского щебня, который конкурирует с карельским и уральским, и, соответственно, затронет в основном строительную отрасль.

Глава Infoline-Аналитики Михаил Бурмистров говорит, что объем импорта по данным направлениям в РФ - 0,6-0,8 млн т в месяц, из них 85-90% - строительные грузы, 6-9% - металлургические. По его расчетам, эта надбавка может принести дополнительный доход ОАО РЖД в 25-35 млн руб ($390-550 тыс)в месяц.

Напомним, ранее сообщалось, что ОАО Российские железные дороги с 3 ноября ввели запрет на перевозку грузов по территории Российской Федерации в вагонах 10 украинских железнодорожных перевозчиков.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.11.2016, 16:15
Оценка:  0
гость
зачем туда ездить и козлам платить
ЩираКума    22.11.2016, 15:28
Оценка:  0
ЩираКума
Це потрібно було зробити ще у 2014 році.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь