Переключиться на мобильную версию

Депутаты предлагают отменить НДС с первого января

В парламент внесен законопроект, предусматривающий полную отмену налога на добавленную стоимость уже с нового года.
Депутаты хотят уменьшить расходы из государственного бюджета
Депутаты хотят уменьшить расходы из государственного бюджета
zn.ua

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №5401 об отмене в Украине налога на добавленную стоимость. Об этом свидетельствуют данные официального веб-портала ВРУ.

Авторами законопроекта указаны Андрей Немировский, Иван Рыбак, Роман Мацола, Андрей Шинькович, Петр Юрчишин, Геннадий Чекита, Иван Мельничук (все - члены депутатской фракции Блока Петра Порошенко) и Сергей Лабазюк (группа Воля народа).

Читай также: Государство должно бизнесу 16 миллиардов по НДС - Данилюк

Как указано в пояснительной записке к документу, “целью законопроекта является отмена с 1 января 2017 г налога на добавленную стоимость, как налога, который является дискриминационным и коррупционным (в части его возмещения), с целью обеспечить равенство всех налогоплательщиков перед законом“.

Авторы законопроекта предполагают, что отмена НДС приведет к росту оборота товарно-денежной массы и не потребует расходов из государственного бюджета.

Кроме того, НДС назван “основным тормозом развития украинской экономики“.

Поясняя мотивы законодательной новеллы, народные депутаты указывают на то, что Налоговый кодекс Украины содержит “свыше двадцати страниц“ перечня условий для получения льгот по уплате НДС. Это, по их мнению, нарушает базовый принцип Конституции Украины о равенстве всех субъектов права собственности перед законом.

Читай также: Стали известные компании, получившие максимальное возмещение НДС

Также авторы законопроекты указывают на то, что стоимость “откатов“ для возмещения НДС составляла до 60%от суммы возмещения, что создавало коррупционную нагрузку на экономику.

Напомним, что группа народных депутатов разработала законопроект, в котором предлагается снизить ставку НДС для некоторых продуктов питания и сырья для их производства до 7%. 

Ранее, Министерство финансов подготовило изменения в Налоговый кодекс.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь