Переключиться на мобильную версию

Розничный акциз на топливо могут включить в базовую ставку налога

Ряду министерств и ведомств поручено внести предложения по улучшению конкуренции на рынках топлива.
Розничный акциз способствует развитию серого рынка топлива
Розничный акциз способствует развитию серого рынка топлива
depositphotos.com

Кабинет министров Украины поручил ряду органов власти предоставить предложения по улучшению конкуренции на рынках горючего в ответ на обращение Антимонопольного комитета Украины, сообщает пресс-служба АМКУ.

Читай также: В Украине упали оптовые цены на бензин

По результатам рассмотрения предложений Антимонопольного комитета по улучшению состояния конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство финансов Украины, Министерство внутренних дел, Государственная фискальная служба, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей должны предоставить в Кабинет Министров Украины согласованные предложения о путях урегулирования затронутых вопросов.

Основные предложения АМКУ касались:

- Необходимости переноса размера акцизного налога на розничную реализацию нефтепродуктами к ставке базового акциза по импорту и производству горючего;

- Развития биржевой торговли нефтепродуктами;

- Усиления контроля за законностью установки газовых модулей.

Читай также: Кабмин выделил 359 миллионов на твердое топливо для населения

Отметим, что о необходимости перенести розничный акциз в ставку основного налога ранее заявляли председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров, киевский городской голова Виталий Кличко, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Ранее неоднократно отмечалось, что существование розничного акциза способствует развитию “серого рынка“ топлива - предприниматели, которые уклоняются от его уплаты, таким образом, получают несправедливые конкурентные преимущества перед добросовестными операторами.

Напомним, в Киеве, по оценкам экспертов, до 70% сжиженного газа продается нелегально.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь